简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 乡镇动态

高龙乡:强化矛盾纠纷调解,打造和谐乡镇

2020-05-08 10:15     来源:高龙乡人民政府     作者:黄绿叶
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期以来,高龙乡始终把排查调解矛盾纠纷作为推进平安建设、构建和谐社会的重要举措,通过强领导,部门协调,完善制度,落实责任,强化督查,整合各类资源,集中力量解决各类矛盾纠纷有力促进了全的和谐稳定。

乡党委政府高度重视、精心组织、周密安排,通过定期开展排查活动,乡村两级积极开展矛盾纠纷化解,务求工作实效。一是定期开展法制宣传活动,提升群众法律意识。通过发放宣传资料、现场解答咨询等方式,向广大人民群众宣传《婚姻法》、《土地法》、《农村土地承包法》等法律法规,努力提高群众的法律意识和法律素质。二是集中开展矛盾纠纷排查化解活动。充分发挥乡、村两级调解组织的调解作用,要求做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

同时,为提高调解工作的有效性和全面性,该还实行例会制度,对全的调解重难点进行研究部署和安排,取得了较好效果。针对发现的家庭纠纷、土地山林纠纷等问题,该都组织、村调解员进行现场走访调查,与矛盾双方面对面交流调解,细心疏导。

通过这些措施,近日已成功调解6起纠纷,为创造了和谐稳定的社会环境奠定基础,确保辖区内社会和谐稳定着力推进平安高龙建设。(作者:黄绿叶)


文件下载:

关联文件: