简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 乡镇动态

者苗乡多措并举做好预防青少年儿童溺水工作

2020-05-07 08:45     来源:者苗乡人民政府     作者:李美稹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为防止辖区内青少年儿童到附近的水库、塘坝和河流等水域游泳嬉戏引发安全隐患,者苗乡党委、政府充分发挥政府职能,抓早抓实,强化措施,加大青少年儿童防溺水工作力度。

  一是提前安排,扎实部署。坚持“预防为主、源头治理、属地管理、分级负责”的原则,按照“边排查、边整改”的工作方法,加强宣传、摸排、巡查和隐患治理,深入开展预防青少年儿童溺水工作,在党委、政府的统一领导下,建立健全学校、家庭、社会三位一体的防溺水工作体系,构筑安全防护线,有效防止溺亡事故的发生,为青少年儿童健康成长营造安全的社会环境。

  二是强化组织,开展巡查。对预防青少年儿童溺水工作,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念。各村、各学校成立防溺水工作领导小组;各村成立防溺水值班巡查队伍,摸清辖区内各类河流、池塘等水域的安全隐患情况,设立安全警示牌,建立村两委干部包责任制,对在水边逗留的孩子进行劝离,全力预防溺水事故的发生。对检查中发现的各类隐患,及时整改到位。

  三是深入宣传,营造氛围。利用广播、宣传车、横幅、宣传等宣传材料和宣传工具,多渠道、多形式地加大社会宣传力度,广泛宣传中小学生防溺水安全知识的重要性、必要性。要求学校组织教职员工对每一位学生进行一次家访,进行面对面的宣传,引导、教育监护人搞好监护,重点做好留守儿童走访登记宣传工作,逐一落实了家庭第一监护人。

  四是专题部署,压实责任。及时组织全体干部职工、学校、村“两委”干部及直相关单位负责人召开防溺水安全工作专题部署会,按照“属地管理、分级负责”的原则,进一步明确管理责任,落实包责任制。村“两委”发挥好熟悉地形、熟悉情况的优势,由各组组长带队对辖区内水域警示标志进行全面清查,共设立安全警示牌30多处。学校、派出所等充分履行职责,积极联动,切实做好暑期青少年儿童防溺水、交通等安全工作,确保生命安全。(作者:李美稹)


文件下载:

关联文件: