简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 乡镇动态

八渡瑶族乡百六村:积极发展芒果产业示范园 壮大村集体经济

2020-05-01 11:28     来源:田林县融媒体中心
【字体: 打印


百六村位于八渡瑶族乡西北部,村部距乡(镇)政府所在地 3公里,全村有5个自然屯 6 个村民小组,该村主要经济产业有糖料蔗、八渡笋、油茶、芒果、柑橘、鸡、猪等。全村现有建档立卡贫困户118户 441人,2020年尚有6户 15 人未脱贫,目前贫困发生率为1.63%。

根据百六村土地肥沃、雨水充沛,热度充实,昼夜温差大,适宜发展芒果产业的优势,积极发展村级经济项目芒果产业,该芒果产业基地位于百六村赵屯,规模为78亩,2019年,驻村工作队、村“两委”紧紧依靠上级党委、政府,积极运作,科学谋划,持续发挥产业优势,通过采用“合作社+农户”的发展经营模式,由百六村民合作社和赵屯群众合作开发建设发展芒果产业,促进村集体经济增收。经过一年多管护,2020年,该片芒果基地已经开始挂果。预计2020年可以产果4万斤,可以实现收入12万元,按照比例分成,可实行村集体经济净收入4万多元。

为了提升芒果基地的管理水平,村民合作社聘请具有芒果管护经验的两户贫困户进行管护,管护水平与收入直接挂钩,提升了贫困户的管理积极性,预计可以增加贫困收入4万元。

芒果产业是近年来百六村发展比较迅速的产业,目前,该村已经种植芒果达800多亩,有18户贫困户加入到芒果种植行列中来,通过该基地的示范带动作用,进一步提升了百六村及周边芒果产业发发展能力,实现了产业发展与脱贫攻坚双赢。(作者:赵文朝 甘惠   吴桃会)


文件下载:

关联文件: