田林县残联:“阳光助残基地”辐射带动120个残疾家庭 - 部门动态 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 部门动态

田林县残联:“阳光助残基地”辐射带动120个残疾家庭

2021-09-18 16:34     来源:田林县残疾人联合会     作者:岑建军
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实党中央、自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,充分发挥基地帮扶残疾人提升自我发展能力、实现就业增收的作用,进一步巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果田林县残联结合党史学习教育和为民办实事实践活动、因人施策,依托阳光助残基地在技术培训、实物发放、后续扶持方面辐射带动残疾人120户124人。

因户施策。巩固拓展残疾群众脱贫攻坚成果田林县残联因户施策,把具备居家养殖的40户“三类人员”户(边缘易致贫、脱贫不稳定、突发严重困难户)及时纳入防止返贫致贫监测范围阳光助残基地辐射带动对象,建立残疾人跟踪访视机制,做到残疾人返贫致贫“早发现、早干预、早帮扶”持续推动对残疾人家庭的产业帮扶。

因人施策,授残疾群众于渔。为改善农村残疾人就业状况和生活水平,增强残疾人自身发展动力,帮助残疾人实现“居家灵活就业”,助力乡村振兴。田林县残联分别在8月底和9月中旬先后到六隆镇、八桂瑶族乡、浪平镇、者苗乡开展了残疾人养鸡技能培训。培训采取集中培训和入户培训结合的培训方式进行。培训课上,老师用通俗易懂的语言为他们重点讲解了养鸡技术与管理、禽病诊断及防治措施等科学养鸡的基本常识,入户培训中老师根据残疾人自身养殖的实际情况进行现场实操,对残疾人及家属提出的各种疑难问题进行一一解答。

图为田林县2021年“阳光助残基地”辐射带动对象浪平镇培训班培训现场

免费发放实物。为进一步巩固拓展好特殊残疾群众脱贫攻坚成果田林县残联充分发挥阳光助残基地辐射带动作用,为120户辐射带动对象免费发放中鸡苗7200羽,4专用鸡笼480个和专用饲料4800公斤等生产物资。助残物资的免费发放旨在为残疾人巩固拓展脱贫成果引路,基地技术人员后续还将开展上门跟踪服务,解决残疾人在养鸡过程中的技术问题,增强他们的发展能力,全程做好跟踪服务和肉鸡回收等措施,使残疾人群众的利益得到了根本的保障

图为田林县2021年“阳光助残基地”辐射带动对象六隆镇实物发放仪式现场

党建引领,基层党组织帮扶联系依托残疾人群众所在地的基层党组织,结合基地项目实际和帮扶对象的具体情况,委派党员干部与基地帮扶残疾人结成帮扶对子,详细掌握残疾人就业、生产、生活情况,根据残疾人自身及家庭条件进行有针对性的帮扶,帮助残疾人及时解决困难,顺利实现增收目标。

田林县“阳光助残基地”项目为残疾人群众撒下一片阳光,温暖一方心田,给予社会最需要关爱关心的特殊困难群体以光明的前景,将基地打造成为让残疾人群众有收入、能增收、可居家就业的温馨家园。(作者:岑建军)

文件下载:

关联文件: