田林县强化医疗保障 巩固脱贫成效 - 部门动态 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态 > 部门动态

田林县强化医疗保障 巩固脱贫成效

2021-09-18 11:37     来源:田林县卫生健康局     作者:戴天敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


田林县在脱贫攻坚取得全面胜利,人民豪迈奔康的道路上,始终坚持把落实基本医疗保障作为最大的民生问题和惠民工程抓紧抓实,从严从实推进两不愁三保障有基本医疗保障工作,为贫困群众的健康保驾护航,不断提升人民群众看病就医的获得感、满意感,继续强化医疗保障,巩固脱贫成效。

聚焦责任落实,高效协作发力。县卫健部门加强部门协作做好门诊特殊慢性病患者排查工作,为防止已脱贫的贫困户因病致贫、因病返贫,进一步落实建档立卡脱贫户应保尽保,切实做好已脱贫的人口的医疗费用负担。县级3家公立医院,20所乡(镇)卫生院,全面推行贫困人口住院“先诊疗后付费”服务模式和“一站式”结算窗口。截止2021831全县享受先诊疗后付费“一站式”结算保障政策10439人次,总费用3096万元。建档立卡已脱贫人口患有30种大病1727/次,已获救治1727/次,集中救治率达100%

加强基础设施建设,为群众就医提供良好环境。今年以来,田林县针对人们热心中医,倾向中医的习惯,投入200万元用于中医药民族医药事业传承与发展实推进县中医医院感染科业务用房项目建设的同时,还争取到80多万元建设浪平、定安、百乐、板桃等4个卫生院中医馆项目建设;争取抗疫特别国债项目资金8529万元,建设核酸检测实验室3家,建成了发热门诊(哨点)23个、受压病房2个,购置负压救护车2辆、转运救护车20辆,完成了改造平战结合病区120指挥调度中心、应急指挥中心、乡镇卫生院污水处理设置等项目。

充实力量,强化卫生队伍建设。今年以来,田林县针对县人民医院、县妇幼保健院、县中医院3家医疗机构医务人员缺编问题严重,不能满足群众日益增长的医疗服务需求的难题,从年初开始,县人社局、卫生健康局、县委编等部门密切配合,面向百色市各县(区)不限民族等公开招聘一批优秀卫生技术人才充实到县直3家公立医院。通过几个月的努力,招聘工作圆满结束,目前,新招聘的43名卫生技术人员已全部安排上岗。

据悉,该县还将采取公开招聘形式继续招录一批卫生专技术人员充实到县直、乡镇医院。(作者:戴天敏)


关联文件: