​田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕65号) - 行政执法 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

​田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕65号)

2021-08-27 10:50     来源:田林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

田林县市场监督管理局

行政处罚决定书

田市监罚〔202165

     

  

当事人:甘再莲(田林县好润多超市)

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码92451029MA5PC19G52

住所(住址):田林县者苗乡供销社出租铺面

法定代表人(负责人、经营者):甘再莲

身份证号码:43052119XXXX3328

   一、案件来源及调查经过

   2021722日,我局依法开展化妆品品安全日常检查,执法人员在当事人经营的田林县好润多超市化妆品销售货架上现场发现有超过使用限的化妆品具体信息如下名称:樱花纯露嫩肤保湿沐浴露,净含量:500ml,限用日期:20210320,数量:8瓶,销售价格:XX/瓶。

执法人员现场制作案件来源登记表、现场笔录等文书,拍照固定现场发现有超过使用限的化妆品,同时现场实施行政强制措施,依法扣押超过使用限的化妆品,并于2021722日申请立案调查。

    二、案件主要违法事实

经查明,当事人经营的田林县好润多超市位于田林县者苗乡供销社出租铺面办理有合法有效的营业执照执法人员现场检查时有消费者在选购商品,该店处于营业状态上述超过使用限的化妆品摆放在货架上用于对外进行销售上述化妆品是当事人邵东县大禾塘万事好百货店购进的,提供有供货商的营业执照与进货票据。超过使用期限化妆品的数量:8瓶,销售价格:XX/瓶,货值金额为XX当事人未健全销售台账,上述化妆品超过使用期限后销售违法所得无法计算。

三、上述事实,主要有以下证据证明

(一)2021722日,执法人员制作现场笔录、实施行政强制措施决定书、财物清单原件各一份,这份材料固定现场发现超过使用限化妆品实施行政强制措施情况;

(二)2021722日,当事人提供身份证复印件一份,这份材料证实当事人身份信息的基本情况;

(三)2021722日,当事人提供营业执照复印件一份,这份材料证实当事人经营的田林县好润多超市已具备经营化妆品的资质条件;

2021722日,执法人员现场拍照取证照片3张, 这些照片用来证实当时的现场检查和固定现场证据等情况;

2021728日,当事人提供供货商营业执照和销售单复印件各一份,这份材料证实上述化妆品的进货渠道情况

2021728日,当事人提供房屋租赁合同复印件一份,这份材料证实当事人的经营场所情况

2021728日,执法人员对当事人《询问笔录原件一份,这份材料用于调查了解当事人违法对外销售超过使用限化妆品的品种、供货商、价格、购进数量、销售数量及化妆品超过使用期限后的销售情况等相关情况

以上相关证据和笔录分别有当事人签名或盖章认可,各证据间相互印证,形成证据链。

   四、行政处罚告知情况,当事人陈述、申辩、听证意见,复核以及采纳情况和理由

局于2021722日对此案进行立案调查,2021812日对当事人送达了《行政处罚告知书》[田市监罚告〔202165]告知当事人本局将作出行政处罚决定的事实、理由依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人在法定期限内未向局提出陈述、申辩意见,主动放弃陈述、申辩权利。

    五、违法行为性质及定性、处罚依据

本局认为,当事人对外经营超过使用期限化妆品的行为,违反了《化妆品监督管理条例》第三十化妆品生产经营者应当依照有关法律、法规的规定和化妆品标签标示的要求贮存、运输化妆品,定期检查并及时处理变质或者超过使用期限的化妆品。”的规定。

经对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》的规定,本案不符合刑事案件立案追诉标准,未达到移送涉嫌犯罪案件的条件。

依据《化妆品监督管理条例》第六十条有下列情形之一的,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的化妆品和专门用于违法生产经营的原料、包装材料、工具、设备等物品;违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,并处1万元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上20倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业、由备案部门取消备案或者由原发证部门吊销化妆品许可证件,对违法单位的法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本单位取得收入的1倍以上3倍以下罚款,10年内禁止其从事化妆品生产经营活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)化妆品经营者擅自配制化妆品,或者经营变质、超过使用期限的化妆品;的规定依法给予行政处罚

六、自由裁量的事实和理由

鉴于当事人在案件调查中积极主动配合如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且主观无故意,货值金额较小,违法行为轻微,未造成严重社会危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第()项 当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。”,并参照相关的规定,当事人具有减轻处罚的条件,应当给予减轻处罚。

综上当事人上述行为违反了《化妆品监督管理条例》第三十的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《化妆品监督管理条例》第六十条第(五)项的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

1.没收扣押在案的超过使用期限的化妆品[田市监单〔202165号《财物清单》]所载为准;

2.罚款壹仟元整(¥1000.00)上缴国库。

七、行政处罚的履行方式和期限

请在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴到农行田林县支行营业室(帐户名称:田林县市场监督管理局;帐号:20626101040003006)缴纳罚款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    八、救济途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向田林县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向田林县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  

  


                                     田林县市场监督管理局

                                        2021820

  


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

  


文件下载:

关联文件: