田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕117号) - 行政执法 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕117号)

2021-09-03 11:05     来源:田林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

田林县市场监督管理局

行政处罚决定书

田市监处罚〔2021117

  


  

当事人:谭桂娟(田林县利周乡日兴百货批零店)

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):92451029MA5N24J18L

住所(住址):田林县利周乡利周街(利周供销社出租铺面)

法定代表人(负责人、经营者):谭桂娟

身份证(其他有效证件)号码:45260119XXXX2427

  

    一、案件来源及调查经过

    2021728日,我局反不正当竞争和商标广告监督管理股对田林县利周乡日兴百货批零店进行检查,执法人员现场发现当事人对外经营的多又美比你甜心巧克力夹心米果生产日期为20210419,数量:12小包,净含量:20克,本包装专利号:200830130763.3执法人员在中国专利网http://www.soopat.com/ 检索发现该专利号200830130763.3为无效-未缴年费,法律状态:专利权的终止,终止时间:20160606。执法人员立即制作现场笔录、行政处罚案件有关事项审批表、实施行政强制措施决定书和财物清单等文书。

我局执法稽查大队于202185日收到反不正当竞争和商标广告监督管理股《案源线索核查表》(登记号:005),办案人员核实后,并于当日申请立案调查。

    二、案件主要违法事实

经查田林县利周乡日兴百货批零店位于田林县利周乡利周街(利周供销社出租铺面),当事人办理有营业执照和食品经营许可证。田林县利周乡日兴百货批零店的经营场所是当事人于201731跟黄永贵租赁使用,当事人提供有租赁合同

当事人于2021715田林县双虹桥百杂店购进专利号为200830130763.3的多又美比你甜心巧克力夹心米果,购进数量是200,当事人提供供有货商的资质材料和进货票据。执法人员现场检查时有消费者在选购商品,田林县利周乡日兴百货批零店于营业状态。上述食品尚与其他食品摆放在销售货架上用于对外销售,销售价格如下:多又美比你甜心巧克力夹心米果对外销售价格:XX/包。至2021728日止,当事人已对外销售了188专利号为200830130763.3的多又美比你甜心巧克力夹心米果。

    经计算,当事人对外销售假冒专利产品的货值金额为XX元,违法所得为94元。

三、上述事实,主要有以下证据证明

(一)2021728日,我局反不正当竞争和商标广告监督管理股提供现场检查图片3张,这些照片用来证实现场检查现场证据固定等情况;

(二)202185日,我局反不正当竞争和商标广告监督管理股提供案源线索核查表(登记号:005)、现场笔录、实施行政强制措施决定书、财物品清单等原件各一份,这份材料用于证实本案的线索来源、内容以及实施行政强制措施等情况;

(三)202186日,办案人员从中国专利网(http://www.soopat.com/)查询200830130763.3法律状态凭据一份,这份证据证明专利号200830130763.3为无权-未缴年费;

    (四)2021810日,当事人提供身份证复印件一份,这份材料证实当事人身份信息的基本情况;

(五)2021810日,当事人提供营业执照和食品经营许可证复印件各一这份材料证实当事人经营的田林县利周乡日兴百货批零店已具备经营食品的资质条件

(六)2021810日,当事人提供进货单据和供货商资质材料各一份,这份材料用于查清专利号为200830130763.3的多又美比你甜心巧克力夹心米果的来源渠道和进货数量等;

(七)2021810日,当事人提供房屋租赁合同复印件一份,这份材料用于证实田林县利周乡日兴百货批零店的具体位置信息;

    (八)2021810日,执法人员对当事人询问笔录原件一份这份材料用于调查了解当事人违法专利号为200830130763.3多又美比你甜心巧克力夹心米果的销售数量、销售价格、货值金额和违法所得等相关情况

以上相关证据和笔录分别有当事人签名或盖章认可,各证据间相互印证,形成证据链。

   四、行政处罚告知情况,当事人陈述、申辩、听证意见,复核以及采纳情况和理由

    我局于2021818日对此案进行立案调查,2021826日对当事人送达了《行政处罚告知书》(田市监罚告〔2021117号),告知当事人本局将作出行政处罚决定的事实、理由依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人在法定期限内未向局提出陈述、申辩意见,主动放弃陈述、申辩权利。

    五、违法行为性质及定性、处罚依据

本局认为,当事人对外销售假冒专利产品的行为,违反了《中华人民共和国专利法》第四十四条第(一)项“有下列情形之一的,专利权在期限届满前终止:(一)没有按照规定缴纳年费的;”和《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(二)项“下列行为属于专利法第六十三条规定的假冒专利的行为:(二)销售第(一)项所述产品;”的规定。

经对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》的规定,本案不符合刑事案件立案追诉标准,未达到移送涉嫌犯罪案件的条件。

依据《中华人民共和国专利法》第六十八条“假冒专利的,除依法承担民事责任外,由负责专利执法的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得在五万元以下的,可以处二十五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定依法给予行政处罚

六、自由裁量的事实和理由

鉴于当事人在案件调查中积极主动配合,认错态度较好,且主观无故意,货值金额较小,违法行为轻微,未造成严重社会危害后果,当事人符合减轻行政处罚条件,应当依法予以减轻处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五)项“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的”,并参照相关规定,当事人符合减轻处罚的条件,应当给予减轻处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国专利法》第四十四条第(一)项和《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(二)项的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《中华人民共和国专利法》第六十八条的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

没收违法所得玖拾肆元整(¥94.00),上缴国库。

    七、行政处罚的履行方式和期限

请在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴到农行田林县支行营业室(帐户名称:田林县市场监督管理局;帐号:20626101040003006)或者通过电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项 的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。  

八、救济途径和期限  

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向田林县人民政府申请行政复议,也可以于个月内依法向田林县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  


  

田林县市场监督管理局

                           2021826

  

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本 文书一式二份,一份送达,一份归档。

文件下载:

关联文件: