田林县市场监督管理局行政处罚决定书(​田市监处罚〔2021〕113号) - 行政执法 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县市场监督管理局行政处罚决定书(​田市监处罚〔2021〕113号)

2021-09-17 10:10     来源:田林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    田林县市场监督管理局

行政处罚决定书

田市监罚〔2021113

  

      

  

当事人:庞伊萍(田林县腾达伊萍餐饮店)

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码92451029MA5PABU47T

住所(住址):田林县乐里镇新昌花园内(自有铺面)

法定代表人(负责人、经营者):庞伊萍

身份证号码:45263019XXXX0320

  

    一、案件来源及调查经过

2021723日,我局执法稽查大队接到局12315投诉举报中心的投诉材料,投诉人称在当事人经营的网店“腾达伊萍美食”购买的越南腰果是三无产品,我局派执法人员前往核查。

我局于723日到该实体店进行现场核查,经核查,该实体店无上述产品库存,当事人称该产品在网络上是以一件代发的方式销售,顾客在网上订购后是供货方发货的,现场检查发现当事人经营的网店上确实销售有无中文标签的越南腰果,执法人员当场责令当事人下架该产品。

执法人员现场制作案件来源登记表、现场笔录等文书,拍照固定检查过程,并于2021723日申请立案调查。

二、案件主要违法事实

经查明,当事人经营的田林县腾达伊萍餐饮店位于田林县乐里镇新昌花园内(自有铺面)办理有合法有效的营业执照和《食品经营许可证》该店线上网店的销售模式是:一件代发,消费者在网上购买后,当事人将单号发给供货方,供货方根据信息发货,因此实体店店内无库存,执法人员到场检查时,上述越南腰果还在网店上架展示对外销售。当事人称上述食品是东兴市多乐多进口贸易有限公司订购,提供有供货商的《食品生产许可证》因当事人保管不善,进货票据丢失,未能提供进货票据。上述无中文标签的越南腰果在网上对外销售价格每盒XX元,当事人对外销售共2。经计算,超过保质期的食品的货值金额合计XX元,违法所得44元。

三、上述事实,主要有以下证据证明

(一)2021723日,执法人员制作现场笔录一份,这份材料固定现场发现无中文标签食品情况;

(二)2021827日,当事人提供身份证复印件一份,这份材料证实当事人身份信息的基本情况;

(三)2021723日,当事人提供营业执照食品经营许可证复印件一份,这份材料证实当事人经营的田林县腾达伊萍餐饮店已具备经营食品的资质条件;

2021723日,执法人员现场拍照取证照片4张, 这些照片用来证实当时的现场检查和固定现场证据等情况;

2021723日,当事人提供供货商《食品生产许可证》复印件一份和食品生产许可品种明细表复印件一份这份材料证实上述食品的进货渠道情况

2021827日,当事人提供房屋产权证复印件一份,这份材料证实当事人的经营场所情况

2021827日,执法人员对当事人《询问笔录原件一份,这份材料用于调查了解当事人违法对外经营无中文标签食品的品种、供货商、价格、销售数量等相关情况

以上相关证据和笔录分别有当事人签名或盖章认可,各证据间相互印证,形成证据链。

    四、行政处罚告知情况,当事人陈述、申辩、听证意见,复核以及采纳情况和理由

局于2021723日对此案进行立案调查,202193日对当事人送达了《行政处罚告知书》[田市监罚告〔2021113]告知当事人本局将作出行政处罚决定的事实、理由依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人在法定期限内未向局提出陈述、申辩意见,主动放弃陈述、申辩权利。

    五、违法行为性质及定性、处罚依据

本局认为,当事人对外经营无中文标签的进口预包装食品行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第九十七条 “进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签;依法应当有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”的规定。

经对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》的规定,本案不符合刑事案件立案追诉标准,未达到移送涉嫌犯罪案件的条件。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第()项“违反本法规定,有下列情形之一,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元以上的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍已下罚款;情节严重的,责令停产停业直至吊销许可证:()生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”的规定,依法给予行政处罚

    六、自由裁量的事实和理由

鉴于当事人在案件调查中积极主动配合如实陈述违法事实并主动提供证据材料,且主观无故意,货值金额较小,违法行为轻微,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条(五) 当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。”,并参照相关规定,当事人具有减轻处罚的条件,应当给予减轻处罚。

综上当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七的规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十条第一款第()项的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

1.没收违法所得肆拾肆元整(44.00);

2.罚款仟元整(¥2000.00)

上述罚没款合计贰仟零肆拾肆元整(¥2044.00)上缴国库。

    七、行政处罚的履行方式和期限

请在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴到农行田林县支行营业室(帐户名称:田林县市场监督管理局;帐号:20626101040003006)缴纳罚款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第()项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    八、救济途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向田林县人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向田林县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  

  


                                            田林县市场监督管理局

                                    2021913

  


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

  

文件下载:

关联文件: