田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕112号​) - 行政执法 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县市场监督管理局行政处罚决定书(田市监处罚〔2021〕112号​)

2021-09-13 10:05     来源:田林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                   田林县市场监督管理局

行政处罚决定书

田市监处罚〔2021112

  

当事人:广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司(黄妙玲)

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):914510297821475161

住所(住址):田林县乐里镇新安街3

法定代表人(负责人、经营者):黄妙玲

身份证(其他有效证件)号码:45263019XXXX004X

    一、案件来源及调查经过

2021077日,我局12315收到举报称:广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司在其经营的官方网站广告中(田林紫薯干)有虚假夸大宣传的行为,请我局执法人员依法处理。714日我局执法人员到现场进行核查,在当事人经营的官方网站上发现对外销售的田林紫薯干网页上有“抗癌之王”、“长寿之王”等字样的宣传广告。

我局执法人员于2021726日申请立案调查。

    二、案件主要违法事实

经查明,广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司位于田林县乐里镇绕城路,当事人办理有合法有效的《营业执照》、《食品经营许可证》及《食品生产许可证》,公司官方网站于202012月开通投入使用,20216月份上架田林紫薯干进行销售,开通使用后关注人数累计为20人,广告发布后紫薯干还未销售出去。

当事人公司发布的关于宣传紫薯干的广告:“紫薯干,味甘性平具有和血补中,宽畅通便,益气生津等食用和药用功能,因为紫薯富硒,是‘抗癌之王’‘长寿之王’所以紫薯干被联合国誉为最健康的食品没有经过权威机构的实验检测,提供不了检验证明,当事人为了提高产品的销售量,在公司官方网站上引用了网上有关于紫薯具有抗癌作用的功能介绍。

当事人花费500元请专业人员制作了上述关于紫薯干的宣传广告。

    三、上述事实,主要有以下证据证明

(一)2021714日,执法人员制作现场笔录、财物品清单原件各一份,这份材料固定现场发现的对外发布含有虚假内容和疾病治疗功能食品广告的现场检查情况;

(二)2021714日,当事人提供营业执照、食品经营许可证、食品生产许可证复印件各一份,这份材料证实当事人经营的广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司已具备经营食品的资质条件;

(三)2021714日,执法人员现场拍照取证照片5张,这些照片用来证实现场检查和现场证据固定等情况;

(四)2021714日,当事人提供身份证和受委托人身份证复印件各一份,证明自己和受委托人身份基本情况;

(五)2021714日,当事人提供授权委托书原件一份,证明受委托人所做的事是得到委托人的承认与授权,在被授权范围内的事务受委托人可以代表委托人全权处理;

(六)2021827日,当事人提供整改报告原件一份,这份材料证明当事人公司网站紫薯干广告用语整改情况;

(七)2021827日,执法人员对当事人询问笔录原件一份,这份材料用于调查了解当事人违法对外发布含有虚假内容和疾病治疗功能食品广告的名称、来源、广告制作费用等相关情况。

以上相关证据和笔录分别有当事人签名或盖章认可,各证据间相互印证,形成证据链。

    四、行政处罚告知情况,当事人陈述、申辩、听证意见,复核以及采纳情况和理由

    我局于2021726日对此案进行立案调查,2021830日对当事人送达了《行政处罚告知书》(田市监罚告〔2021112号),告知当事人本局将作出行政处罚决定的事实、理由依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人在法定期限内未向局提出陈述、申辩意见,主动放弃陈述、申辩权利。

   五、违法行为性质及定性、处罚依据

本局认为,当事人发布含有虚假内容和疾病治疗功能食品广告的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十三条第一款“食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。”、《中华人民共和国广告法》第十七条“除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。”的规定。

经对照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准》的规定,本案不符合刑事案件立案追诉标准,未达到移送涉嫌犯罪案件的条件。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十条“违反本法规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚”,《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第()项“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:(二)违反本法第十七条规定,在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语的;”的规定,依法给予行政处罚。

    六、自由裁量的事实和理由

鉴于当事人在案件调查中积极配合,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,认错态度较好,公司官网浏览人数少,且及时消除广告影响,立行立改,影响较小,违法行为轻微,未造成严重社会危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的”,并参照相关规定,当事人具有依法从轻行政处罚的情形,符合从轻处罚的条件,应当给予从轻处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十三条第一款、《中华人民共和国广告法》第五十八条第一款第()的规定, 依据 《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条、依据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十条的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

  处广告费用一倍的罚款伍佰元整(¥500.00),上缴国库。

    七、行政处罚的履行方式和期限

请在接到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴到农行田林县支行营业室(帐户名称:田林县市场监督管理局;帐号:20626101040003006)或者通过电子支付系统缴纳罚款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项 的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    八、救济途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向田林县人民政府申请行政复议,也可以于个月内依法向田林县人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  


  

田林县市场监督管理局

                              202196

  

  

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

文件下载:

关联文件: