简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县农业农村局全面推进行政执法三项制度公示

2019-08-13 10:53     来源:田林县农业农村局
【字体: 打印

田林县农业农村局全面推进行政执法三项制度公示

第一条 为进一步规范我县农业系统行政执法工作,提高农业行政执法工作透明度,有效促进公平、公正执法,为全县农业健康发展提供有力的法治保障,依据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,结合我县农业执法工作的实际,特制定本制度。

  第二条田林县农业农村局执法公示坚持依法公开、真实公开、全面公开的原则,按照本制度落实相关工作。

  第三条田林县农业农村局下属的担负执法职能的法规股田林县农业农村局是行政执法公示工作的责任主体,负责本单位行政执法公示的具体工作,并于规定的时间内在行政执法平台上录入、刊登,进行公示,及时更新。

  第四条 局属各执法股、站、大队负责各自的行政执法平台及相关系统建设工作。没有独立平台的股、站要主动联系局法规股,主动配合做好行政执法公示平台及相关系统的建设工作。

  第五条田林县农业农村局法规股负责对本局行政执法内容公示情况进行审查,确保行政执法公开工作的合法性、准确性和时效性;同时负责日常行政执法公示工作的监督检查,建立健全考核制度和责任追究制度。

    第六条 公示内容

    (一)执法主体。局属各执法单位应当主动公示本单位名称、执法权限、执法人员等信息,接受社会监督。

(二)执法依据。结合推行政府部门权力清单制度工作,主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。

(三)权力事项。按照推行政府部门权力清单制度的要求,局属各执法单位要主动、及时公示本部门的权力事项。重点是行政许可、行政处罚。

    (四)执法程序。局属各执法单位要按照法律、法规、规章规定的执法程序、执法时限和执法方式,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图并主动予以公示。

(五)执法结果。局属各执法单位作出行政执法决定,必须依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书要全文公示。

    (六)救济方式。局属各执法单位实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。如陈述、申辩、听证、申请回避、申请行政复议、提起行政诉讼等。

    (七)投诉举报方式。局属各执法单位要主动公示接受投诉举报的地址、电话、邮箱及受理反馈程序等信息。

    (八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

    第七条  公示方式

    (一)门户网站公示。局属各执法单位应当通过门户网站、报刊等便于公民广泛知晓的方式公示本单位应当公示的全部信息。

    (二)办公场所公示。局属各执法单位要在办公场所尤其是办事大厅,通过设置信息公开栏、电子信息屏、公共查阅室、资料索取点、咨询台等设施,公示本机关应当公示的全部信息。

    (三)其他方式公示。局属各执法单位也可以通过法制宣传、法律咨询、印发执法手册等方式,向社会公众公示行政执法信息。

    第八条 本制度自公布之日起施行。

    

 

                   田林县农业农村局

                                     2019年7月1日

 

 

田林县农业局

重大行政执法决定法制审核制度

    

    第一条 为进一步加强对全县农业重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律、法规、规章的规定,结合农业工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指承担执法职能的局属相关股、站、大队在作出重大行政执法决定之前,由县农业农村局法规股对其合法性、适当性进行审核的内部监督制约制度。

第三条 局属相关执法单位拟做出的行政执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出正式决定前进行法制审核:

(一)涉及重大国家利益和公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险的;

(二)直接关系行政管理相对人或他人重大权益的;

(三)需经听证程序作出行政执法决定的;

(四)案件情况疑难复杂,涉及多个法律关系的;

(五)其他法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

第四条 重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序,未经审核或者审核未通过的,相关执法科室不得作出决定。

其他行政执法决定,局属相关股、站、大队认为需要审核的,也应当进行法制审核。

第五条 局属相关股、站、大队在调查终结后作出行政执法决定前,对符合重大行政执法决定条件的案件应当送县农业农村局法规股进行审核。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

第六条 局相关执法单位在送审时应当提交以下材料:

(一)重大行政执法决定的调查终结报告;

(二)重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;

(三)重大行政执法决定书代拟稿;

(四)相关证据资料;

(五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

县农业农村局法规股认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。

第七条 重大行政执法决定建议情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

重大行政处罚决定的审核报告还应当提供自由裁量权适用的情况。

第八条县农业农村局法规股对拟作出的重大行政执法决定将从以下几个方面进行审核:

(一)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)主要事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否有超越本机关职权范围或滥用职权的情形;

(六)行政执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他应当审核的内容。

第九条县农业农村局法规股在审核过程中,有权根据需要调阅行政处罚案卷和相关材料;必要时也可以向当事人进行调查,听取陈述申辩,还可以会同办案机构深入调查取证。相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条县农业农村局法规股对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,将提出相应的书面意见或建议:

(一)主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见。

(二)主要事实不清,证据不足的,提出继续调查或不予作出行政执法决定的建议。

(三)定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见。

(四)程序不合法的,提出纠正意见。

(五)对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚意见。

(六)对重大、复杂案件,较大数额罚款案件,建议由本局组建案件审议小组进行集体研究决定。

(七)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

(八)对违法行为涉及犯罪的,提出移送司法机关的意见。

第十一条县农业农村局法规股在收到重大行政执法决定送审材料后,将在七个工作日内审核完毕。案件复杂的,经分管领导批准可以延长五个工作日。

第十二条 局属相关执法单位对法规股审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法规股协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送县政府法制办处理。 

第十三条 承办机构应将最终处理结果以书面形式报县农业农村局法规股留存备查。

第十四条 重大行政执法案件经县农业农村局法规股审核后,提交局长办公会集体讨论决定。法规股审核未通过的,不得作出执法决定。

第十五条 局属有关股、站、大队的承办人员、法规股的审核人员以及作出行政执法决定的负责人因不履行或者不正确履行职责,导致行政执法决定错误,情节严重的,按照《行政执法过错责任追究办法》追究相关人员的责任。

第十六条 本办法自发布之日起施行。

    

 

                                  田林县农业农村局

                                     2019年7月1日

 

 

 

田林县农业农村局

行政执法全过程记录制度

    

第一章     总 则

第一条  为进一步规范全县农业系统行政执法程序,促进严格、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益,根据有关法律法规规定,结合我县工作实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政执法,是指承担执法职能的局属有关单位(以下简称行政执法单位),依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚等行政行为。

第三条  本办法所称全过程记录,是指行政执法单位及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对行政执法活动整个过程进行记录的活动。

文字记录方式包括向当事人出具的行政执法文书、鉴定意见、送达回证、内部运行程序等书面记录。

音像记录方式包括采用照相、录音、录像等方式进行的记录。

第四条  行政执法单位及执法人员应坚持合法、客观、公正的原则,采取合法、适当、有效的方式和手段对执法全过程实施记录。  

行政执法单位应根据执法需要配备相应的音像记录设备,并加强行政执法信息化建设,在行政执法信息系统中全过程进行文字、音像记录。

行政执法单位在执行本办法的同时,可以根据上级业务主管部门安排或结合执法实际需要细化记录内容和方式。

第五条  县农业农村局对农业行政执法全过程记录实行统一领导。法规股负责对行政执法全过程记录工作的监督、检查、指导和协调。  

第二章  程序启动的记录

第六条  行政执法单位对公民、法人或其他组织依法申请办理的事项,应依照有关法律法规和规章的规定对申请登记、口头申请、受理或不予受理、当场更正申请材料中的错误、出具书面凭证或回执以及一次性告知申请人需补正的全部内容等予以记录。

行政执法单位可在受理地点安装视频监控系统,实时记录受理、办理过程。

第七条  行政执法单位接到公民、法人或其他组织对违法行为投诉、举报的,需要查处的,及时启动执法程序,并进行相应记录;对实名投诉、举报,经审查不启动行政执法程序的,应依据相关法律、法规和规章的规定告知投诉人、举报人,并将相关情况作书面记录。

第三章  调查与取证的记录

  第八条  行政执法人员应在相关调查笔录中对执法人员数量、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或有关在场人员签字或盖章。

第九条  行政执法人员在执法过程中对告知行政相对人陈述、申辩、申请回避、听证等权利的方式应进行记录。

第十条  调查、取证可采取以下方式进行文字记录:

(一)询问当事人或证人,应制作询问笔录等文书;

(二)向有关单位和个人调取书证、物证的,应制作证据登记保存清单等文书;

(三)现场检查(勘验)等,应制作现场检查(勘验)笔录等文书;

(四)抽样的,应制作抽查取样通知书及物品清单等文书;

(五)听取当事人陈述和申辩的,应制作权利告知书、陈述申辩笔录等文书;

(六)举行听证会的,应依照听证的规定制作听证全过程记录文书;

   (七)指定或委托法定的鉴定机构出具鉴定意见的,鉴定机构应出具鉴定意见书等文书;

上述文书均应由行政执法人员、行政相对人及有关人员签字或盖章。

当事人或有关人员拒绝接受调查和提供证据的,行政执法人员应进行记录。

   第十一条  行政执法单位采取现场检查(勘验)、抽样调查和听证取证方式的,应同时进行音像记录,不适宜音像记录的除外(取证音像设备发生故障,当事人不配合,恶劣天气及其它自然灾害原因)。采取其他调查取证方式的,可根据执法需要进行音像记录。

第十二条  在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,行政执法机关采取证据保全措施的,应记录以下事项:

(一)证据保全的启动理由;

(二)证据保全的具体标的;

(三)证据保全的形式,包括先行登记保存证据法定文书、复制、音像、鉴定、勘验、制作询问笔录等。

第四章  审查与决定的记录

第十三条  草拟行政执法决定时的文字记录应载明起草人、起草机构审查人、决定形成的法律依据、证据材料、应考虑的有关因素等。

第十四条  法制机构审查文字记录应载明法制机构审查人员、审查意见和建议。

 第十五条  组织专家论证的,应制作专家论证会议纪要或专家意见书。

第十六条  集体讨论应制作集体讨论记录或会议纪要。

第十七条  负责人审批记录包括负责人签署意见、负责人签名。

 第十八条  行政执法决定文书应符合法定格式,充分说明执法处理决定的理由,语言要简明准确。

第十九条  适用简易程序的,应记录以下内容:

(一)适用简易程序的事实依据、法律依据的具体条件;

(二)实施简易程序的程序步骤及法定文书;

(三)当事人陈述、申辩的记录;

(四)对当事人陈述、申辩内容的复核及处理,是否采纳的理由;

(五)依法向所属行政机关备案的内容;

(六)对符合当场收缴罚款情况的实施过程;

(七)其他依法记录的内容。

  对容易引起行政争议的简易程序执法行为,行政执法机关应采用适当方式进行音像记录。

第五章  送达与执行的记录

第二十条  直接送达行政执法文书,由送达人、受送达人或符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章。

   第二十一条  邮寄送达行政执法文书应用挂号信或特快专递,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执。

第二十二条  留置送达方式应符合法定形式,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或盖章,把执法文书留在受送达人的住所,并采用音像记录等方式记录送达过程。

 第二十三条  依法采用委托、转交等方式送达行政执法文书的,应记录委托、转交原因,由送达人、受送达人在送达回证上签名或盖章。

第二十四条  公告送达应重点记录已经采用其他方式均无法送达的情况以及公告送达的方式和载体,留存书面公告,以适当方式进行音像记录,并在案卷中记明原因和经过。

 第二十五条  行政执法机关作出行政执法决定后,应对当事人履行行政决定的情况进行文字记录。

 依法应责令改正的,应按期对改正情况进行核查并进行文字记录,可根据执法需要进行音像记录。

第二十六条  当事人逾期不履行行政执法决定需要强制执行的,行政执法机关应在作出强制执行决定前或申请法院强制执行前,按照法定形式制作催告书并送达当事人。

当事人进行陈述、申辩的,应对当事人的陈述、申辩中提出的事实、理由和证据,行政执法机关对陈述、申辩内容复核及处理意见进行记录。

第二十七条  行政执法机关在依法催告后,需申请法院强制执行的,应对申请法院强制执行的相关文书、强制执行结果等全过程进行记录。

第六章  执法记录的管理与使用

  第二十八条  行政机关应建立健全行政执法案卷。

  行政执法机关及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内(法律、法规、规章有具体要求的,从其规定),应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存。

音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用存储器。

 第二十九条  行政执法机关应建立健全执法全过程记录管理与使用制度,明确专门人员负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

第三十条  当事人根据需要申请复制相关执法全过程记录信息的,经行政机关负责人同意,可复制使用,依法应保密的除外。

第三十一条  涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的执法记录信息,应严格按照保密工作的有关规定和权限进行管理。

第七章  附则

第三十二条  行政执法机构应健全内部工作程序和全程记录内部审批流程,明确承办人、审核人、批准人,按照行政执法的依据、条件和程序,由承办人提出意见和理由,经审核人审核后,由批准人批准。

第三十三条  违规实施行政执法全过程记录情节严重或造成严重后果的,按照相关规定追究直接负责的主管人员和责任人员的责任。

第三十四条  本办法自印发之日起施行。

 

 

                             田林县农业农村局

                                     2019年7月1日

 

 

 

相关链接