简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县农业农村局行政处罚决定书
田农(农药)罚[ 2019] 2号

2019-08-13 10:01     来源:田林县农业农村局
【字体: 打印

田林县农业农村局 行政处罚决

              田农(农药)罚[ 2019] 2号

 

当事人:田林县方舟特色农业经营部

营业执照统一社会信用代码:91451029559436753E

类型:个人独资企业

地址:田林县乐里镇绕城路(农机校大楼对面)

投资人:何品辉

当事人田林县方舟特色农业经营部违法经营假农药产品一案,经田林县农业农村局(以下简称本机关)依法调查,现查明:

当事人于2018年5月12日定购了自称是河北徳农生物化工有限公司业务员的张鹏上门推销的两个农药产品,其中“敌敌畏”10件,每件150元;“阿维菌素”2件,每件160元(货值金额共是1820元),载至案发已对外售出:“敌敌畏”8.1件,售价180元/件;“阿维菌素”1.1件,售价200元/件,销售收入共1678元。

违法事实认定理由如下:

一、5月23日本机关配合由百色市农业农村局组织的全市执法业务骨干到我县依法开展农资市场专项整治行动中,发现当事人正在经营标注河北徳农生物化工有限公司生产的两个农药产品:1、“敌敌畏”38瓶,标签标注内容如下:净含量300ml,农药登记证号:PD85105-55;批准证号:XK13-003-00344;标准证号:GB19337-2003;有效成分含量:77.5%;毒性:中等毒;剂型:乳油;生产日期:2018/05/08…;2、 “阿维菌素”18瓶,标签标注内容如下:净含量300ml, 农药登记证号:PD20097798;批准证号:XK13-003-00451;标准证号:GB19337-2003;有效成分含量:5%;毒性:中等毒;剂型:乳油,生产日期:2018/05/08;…。执法人员根据产品外包装标注的农药登记证号查询中国农药信息网“官方网站”, 网上公告显示以上两个农药登记证号的生产企业分别是山东化联农业科技开发有限公司和河北农药化工有限公司,当事人经营的上述两个农药产品所标注的生产企业与中国农药信息网公告显示的企业名称不一致;

二、5月29日,本机关给当事人下发了《关于要求提交“敌敌畏”、“阿维菌素”农药产品相关证明文件的通知》,在规定时间内,当事人及供货商均未能提供上述农药为合法产品的有效证明文件;

三、6月3日,执法人员给中国农药信息网公告的生产企业:山东化联农业科技开发有限公司和河北农药化工有限公司寄出了《产品确认通知书》,6月11日、12日分别收到《回执》,上述两家生产企业都声明‘当事人经营的农药产品不是其公司生产,也未委托任何企业生产’。

基于上述事实,证明当事人所经营的以上两个农药是河北徳农生物化工有限公司冒用了山东化联农业科技开发有限公司和河北农药化工有限公司相关证明文件违法生产的,根据《农药管理条例》第四十四条“未依法取得农药登记证而生产的农药按照假农药处理。”之规定,以上两个农药产品属于假农药。

7月13日,本机关向当事人依法送达了《行政处罚事先告知书》田农(农药)告[2019]2号,告知了当事人违法的事实、即将受到相应的行政处罚及其当事人依法享有的法定权利和救济途径,在规定时间内当事人没有提出陈述申辩,视为自动放弃陈述申辩的权利。

以上违法事实有:证据登记保存清单、现场检查(勘验)照片、询问笔录、中国农药信息网查询公告的生产企业《产品确认书》、《回执》、中国农药信息网农药标签查询打印单等,证明当事人的违法事实;营业执照、身份证复印件等,证明当事人是违法行为的适格主体;询问笔录,当事人提供发货清单复印件等,证明当事人经营上述农药产品的货值金额、销售价格和违法所得。

以下证据证明本机关依法行政、程序合法:《责令改正通知书》、《行政处罚事先告知书》、送达回证等,证明本机关行使行政处罚前己向当事人履行告知义务。上述证据,应予认定。

本机关认为:

当事人违反了《农药管理条例》第二十八条第一款“农药经营者不得采购、销售未取得有关许可证明文件的农药。”的规定,经营假农药,事实清楚,证据确凿,应当予以处罚。

鉴于本案在调查中有证据表明违法农药货值金额为1820元,参照《广西壮族自治区农业行政处罚裁量权适用规定》第五章第五十六条自由裁量基准的相关规定,适用于轻微违法行为处罚:“违法经营的农药货值金额不足5000元的,并处5000元以上25000元以下罚款”。

依据《农药管理条例》第五十五条第一款“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,第二项(二)经营假农药;”的规定,本机关对当事人作出如下处罚决定:

1、没收违法农药(“敌敌畏”38瓶、“阿维菌素”18瓶);

2、罚款5100元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到农行田林县支行缴纳罚款(收款人户名:田林县农业农村局;收款人账号:20626101040006017;款项来源:假农资处罚罚款,之后由田林县农业局统一转交田林县财政局非税收入账号) 交清罚款后到田林县农业局执法大队办理相关手续。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田林县人民政府或百色市农业局申请行政复议;或者六个月内向田林县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                           

田林县农业农村局

                               2019年7月23日

相关链接