简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 行政执法

田林县农业农村局 行政处罚决定书
田农(农药)罚[ 2019] 1号

2019-08-13 09:58     来源:田林县农业农村局
【字体: 打印

田林县农业农村局行政处罚决

             田农(农药)罚[ 2019] 1号

 

当事人:田林县农业生产资料公司(1号仓)

营业执照统一社会信用代码:91451029200800627M

类型:集体所有制

地址:田林县乐里镇新市街139号

法定代表人:宁浪平

当事人田林县农业生产资料公司(1号仓)违法经营假农药产品一案,经田林县农业农村局(以下简称本机关)依法调查,现查明:

当事人于2019年3月以每件150元的价格从网上购进该产品20件×100小包×50克/小包进行销售(货值金额3000元),载至案发已对外售出19件,售价180元/件,销售收入3420元。

违法事实认定理由如下:

一、2019年5月17日,田林县者苗乡者化村农户梁僧到本机关投诉称:5月13日其与当事人购买了1件(100包×50克/包)95%草甘膦农药产品(标签标注内容如下:产品名称:95%草甘膦;农药登记证号:PD20060151;农药生产许可证号:XK13-200-00562;产品标准号:GB1992302-2002;有效成分含量:95%;毒性:低毒;剂型:粉剂;登记作物(或范围):柑橘园;防治对象:杂草;制剂用药量:250-500毫升/亩;使用方法:定向喷雾;生产日期及批号:见封口;有效期:2年;生产厂家:上海沪江生化有限公司,地址:上海市奉贤区南桥镇;邮编:201416,咨询电话:021-669-57493688;农药类别:除草剂),拿回去使用后不见效果,认为是假农药,希望本机关主持公道,责成当事人赔偿。本机关执法人员受理投诉后根据该农药登记证号登录中国农药信息网查询,登记公告中显示:产品名称:草甘膦;有效成分含量:95%;毒性:微毒;剂型:原药;注意事项:1、本品仅用于加工农药制剂,不可直接施用于作物或其他场所。2、……。当事人经营的农药产品标注的登记作物(或范围)、毒性标识、农药剂型等都与公告的内容不符,说明该产品是冒用他人合法农药登记证生产的假农药;

二、5月29日,本机关给当事人下发了《关于要求提交“95%草甘膦”农药产品相关证明文件的通知》,在规定时间内,当事人及供货商均未能提供上述农药为合法产品的有效证明文件,证明是该产品是盗、冒他人合法农药登记证生产的假农药;

三、6月3日,执法人员给中国农药信息网公告的生产企业上海沪江生化有限公司寄出了《产品确认通知书》,6月14日收到《回执》,生产企业声明:‘该农药产品不是其公司生产,该产品标签上的登记证号及企业名称属于冒用’。根据《农药管理条例》第四十四条(三)未依法取得农药登记证而生产、进口的农药按照假农药处理。”的规定,该产品属于假农药。

6月24日本机关向当事人依法送达了《行政处罚事先告知书》田农(农药)告[2019]1号,告知了当事人违法的事实、即将受到相应的行政处罚及其当事人依法享有的法定权利和救济途径,在规定时间内当事人没有提出陈述申辩,视为自动放弃陈述申辩的权利。

以上违法事实有:现场检查(勘验)照片、询问笔录、中国农药信息网查询公示的生产企业《产品确认书》、《回执》、中国农药信息网农药标签查询打印单等,证明当事人经营假农药的违法事实;营业执照、身份证复印件等,证明当事人是违法行为的适格主体;询问笔录,投诉人提供送货单原件等,证明当事人经营上述农药产品的货值金额、销售价格和违法所得。

以下证据证明本机关依法行政、办案程序合法:《责令改正通知书》、《行政处罚事先告知书》、送达回证等,证明本机关处罚前己向当事人履行告知义务。上述证据,应予认定。

鉴于本案在调查中有证据表明违法农药货值金额为3000元(不足5000元),参照《广西壮族自治区农业行政处罚裁量权适用规定》第五章第五十六条自由裁量基准的相关规定,适用于轻微违法行为处罚。

本机关认为:

当事人违反了《农药管理条例》第二十八条第一款“农药经营者不得采购、销售未取得有关许可证明文件的农药。”的规定,经营假农药,事实清楚,证据确凿,应当予以处罚。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”之规定,本机关责令当事人改正违法行为,停止经营以上假农药产品,并依据《农药管理条例》第五十五条第一款“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任,第二项二款经营假农药;”的规定,本机关作出如下处罚决定:

1、没收违法农药(90小包×50克/包);

2、罚款5000元。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到农行田林县支行缴纳罚款(收款人户名:田林县农业农村局;收款人账号:20626101040006017;款项来源:假农资处罚罚款,之后由田林县农业局统一转交田林县财政局非税收入账号) 交清罚款后到田林县农业局执法大队办理相关手续。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向田林县人民政府或百色市农业局申请行政复议;或者六个月内向田林县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                           

田林县农业农村局

                                2019年7月12日

相关链接