田林县人民政府办公室关于印发田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目实施方案的通知田政办发〔2021〕30号 - 政府文件 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府办公室成文日期:2021年08月20日
标  题:田林县人民政府办公室关于印发田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目实施方案的通知田政办发〔2021〕30号
发文字号:田政办发〔2021〕30号发布日期:2021年09月03日

田林县人民政府办公室关于印发田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目实施方案的通知田政办发〔2021〕30号

2021-09-03 10:20     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      田林县人民政府办公室

                                          2021年8月20


田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果

特色产业以奖代补项目实施方案

根据《自治区扶贫办 自治区农业农村厅 自治区财政厅关于明确2021年巩固拓展脱贫攻坚成果产业以奖代补有关事项的通知》(桂开办发〔2021〕9号)等文件精神,为推进我县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神为指导,严格落实“四不摘”工作要求,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,深入推进产业提升大行动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。通过聚焦脱贫群众、困难群众在产业保障上持续发力,激发广大群众的内生动力,进一步提升产业发展在巩固和提高广大脱贫困难群众支撑作用,提高我县特色产业组织化、规模化水平,持续壮大特色优势产业,形成推动特色产业健康发展的长效机制。

二、奖补原则

(一)因地制宜持续发展综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑、产业融合情况等因素,立足县、村特色产业发展规划实际,对县级“5+2”中的“5”产业、脱贫村级“3+1”“3”产业进行奖补,“3”“5”中选定;其他村级参照脱贫村执行。

(二)聚焦精准巩固拓展瞄准脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020年脱贫户,围绕巩固脱贫成果,实行差异化奖补,分类制定奖补标准,让奖补对象通过发展产业稳定增收。

(三)坚持公开透明诚信。实行分级公示公告制度,广泛接受社会监督。鼓励奖补对象参与五统一(统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售)合作生产经营和新型生态发展,不断提高信用自觉,树立诚信勤劳的导向。

三、奖补对象和范围

(一)奖补对象。自主发展或实质性参与特色优势产业达到奖补标准的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016—2020年脱贫户。

(二)奖补范围。

县级“5”特色产业:杉、油茶、糖料蔗、猪、鸡。

村级“3”特色产业:由各村从本村2021年上报的“3+1”特色产业中选取“3”(详见附件16

奖补范围:对县级“5+2”中的“5”、村级“3+1”中的“3”产业进行奖补,“3”必须从“5”中选定。各村根据资源优势、产业基础等条件从县级特色产业中选择发展好本村的“3”产业,细化到行政村的产业,必须在村级“3”产业内才能获得奖补,否则不可以获得奖补。

四、奖补的限额和标准

(一)奖补的限额。每户每年产业项目奖补资金累计不超过3000元。

(二)奖补的标准

脱贫不稳定户、边缘易致贫户:奖补标准按《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》(附件1)执行无论是新种新养项目还是从劣变优改造,必须是2021年实施的产业。

2016—2020年脱贫户:支持2016—2020年脱贫户发展产业,对扩大规模达到标准和从劣变优部分进行奖补。

1.支持扩大规模。发展产业规模达到《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》中对应产业最低奖补规模1.5 倍的,经过验收合格后,单位补助标准按《田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业项目分类奖补标准》(附件2)执行。

2.鼓励从劣变优从劣变优主要有以下条件,符合其中一个条件即可:奖补对象在已发展产业的基础上,通过抚育、低改、品种改良、良种良法、农机农艺、生态养殖、绿色健康等升级发展提质增效。

2016—2020年脱贫户发展产业包括扩大规模和从劣变优两个部分内容,其中扩大规模部分,必须是2021年新发展的产业。两种发展方式对最低奖补规模和单位奖补标准不同,具体按《田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业项目分类奖补标准》(附件2)执行。

五、项目实施进度安排

根据验收认定时间不同来划分,为推进项目和资金拨付进度,提高工作效率,大体上分两批进行实施,各项目主管单位和有关乡(镇)也可以根据实际在确保项目和资金高效推动的前提下分多批次进行实施。在两批产业项目实施过程中,各乡(镇)、各项目行业主管部门可以根据本单位、本部门人力物力情况进行统筹安排,不同批次的在同一时间段某些程序可以同时交叉安排,同时根据奖补对象产业发展提前完成实施的,乡(镇)在验收、公示等所有环节应该相应提前组织进行,项目实施进度计划表中时间是开展工作完成最晚期限,原则上第一批和第二批的进度安排所有程序在下表总体安排时间节点内,可以提前开展或者与前一批次同步进行,以提高工作效率,推进项目实施进度。具体时间进度安排如下表:

时间

完成的重点工作内容

7月8月31

完成项目摸底排查,制定项目实施方案并报批

9月1-9月20日

农户申请、筛选确定农户及产业发展项目、公示10天,并上报县级项目行业主管部门审批

9月21-9月30日

县级行业主管部门审核批复

930日-10月10日

农户向乡(镇)政府申请产业项目验收

10月11-10月31

乡(镇)集中力量开展项目自检验收,并将验收结果报县级项目行业主管部门审核

11月1-11月5日

县级项目行业主管部门审核验收材料、随机抽检

11月6日-11月10日

县级项目行业主管部门完成验收结果并报县政府批准

11月11日-11月20日

将获批验收结果在县、乡、村、屯四级同步进行公示公告10

11月21日-11月31

乡(镇)向县级项目行业主管部门上报资金拨付申请、县级项目行业主管部门复核后审批、乡镇按照财政集中支付制度要求兑现奖补资金

10月1-10月20日

农户申请、筛选确定农户及产业发展项目、公示10天,并上报县级项目行业主管部门审批

10月21日-10月25日

县级项目主管部门审核批复

1026日-11月15日

农户向乡(镇)政府申请产业项目验收,乡(镇)集中力量开展验收,并验收结果报县级项目行业主管部门审核

1116日-1120日

县级项目行业主管部门审核验收材料、随机抽检

1121日-1125日

县级项目行业主管部门将验收结果报县人民政府审批

1126日-12月5日

将获批验的收结果在县、乡、村、屯四级同步进行公示公告10

12月6日-1215日

乡(镇)向县级项目行业主管部门上报资金拨付申请、县级项目行业主管部门复核后审批、乡(镇)按照财政集中支付制度要求兑现奖补资金。

六、奖补流程

(一)奖补对象申报项目计划。奖补对象根据《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准》(附件1)、《田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业项目分类奖补标准》(附件2)要求,以户主名义到村委会提出项目发展计划,并填写《田林县2021年特色产业以奖代补项目申请表》(附件3)提交村民委员会,村民委员会、驻村工作队对申请计划的合规性和真实性进行核实,对于符合规定的项目,由村民委员会汇总填写《田林县xx2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表》(附件4)报乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府要在5个工作日内负责核实汇总各村材料后填报本乡(镇)《田林县xx2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表》(附件4)。特色产业以奖代补项目计划在自然屯或村民小组、行政村、乡镇三级同步公示10天无异议后,由乡(镇)人民政府拟请示文(附件7)上报县级项目行业主管部门审批。县级项目行业主管部门7个工作日内要完成审批和答复,并将答复文报县财政局、县乡村振兴局备案。

(二)奖补对象申请验收。奖补对象实施完成特色产业,向所在村村委会提出验收申请,经村委会、驻村工作队现场核实后,向乡(镇)人民政府申请验收。贫困户申请验收所需材料:《田林县2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》(详见附件9);该奖补对象在全国扶贫开发信息系统中的基础信息表、边缘易致贫户信息对照表;奖补对象身份证复印件、一卡通账户复印件等申报材料。(以上材料经村委会盖章后生效且缺一不可)

(三)组织验收。2021年申报并实施完成的项目,由乡(镇)统一验收,县级随机抽检乡(镇)人民政府负责统计汇总各村的验收申请数据,组织力量包括贫困村党组织第一书记、驻村工作队、乡(镇)政府干部、站所干部等对申请项目进行实地核验、逐户验收。在开展项目验收时要逐户填写《田林县2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》(详见附件9),验收工作开展结束后及时汇总填写《田林县xx乡(镇)2016-2020年脱贫户2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表》(详见附件10)、《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业以奖代补项目验收汇总表》(详见附件11),并报送县级项目行业主管部门审核,县级项目行业主管部门要审核验收材料并随机抽检确保验收结果的真实性,并将核实后的验收结果行文上报送县人民政府批准。

(四)公告公示。以奖代补验收结果经县人民政府审批后,县级项目行业主管部门、乡(镇)人民政府、村委会应结合本地实际利用报刊、政府门户网站、电视、公开栏等宣传媒介,在县乡村屯四级同步进行公告公示,时间不少于10天。内容包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、奖补金额、实施单位及责任人、举报电话等。对于公告公示期内群众反映有异议的项目,县级项目行业主管部门负责组织调查核实整改,并将调查核实后的情况重新报县人民政府审批。

(五)奖补资金兑现。

1资金申请。资金申请由县乡村振兴局根据《田林县2021年特色产业以奖代补项目实施计划表》的实施计划按照奖补对象3000/户的标准,向县财政局申请资金,由县财政局将资金指标下达到乡(镇),决不允许将资金划拨到单位实有账户。

2资金兑现。对验收合格并经公告公示无异议的项目,由乡(镇)人民政府填写《田林县2021年特色产业扶贫以奖代补项目资金拨付申请表》(详见附件12)上报县级项目行业主管部门。县级项目行业主管部门组织复核相关材料合格后及时作出审批。乡(镇)人民政府收到审批后,由乡镇人民政府按国库集中支付的要求直接向县财政局申请支付,并委托农商行将补贴资金通过一卡通账户发给奖补对象。

(六)材料收集。

1乡(镇):《田林县2021年特色产业以奖代补项目申请表》;《田林县xx2021年产业以奖代补项目计划申报汇总表》;《田林县2021年特色产业以奖代补项目验收申请表》;《田林县 xx乡(镇)2016-2020年脱贫户2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表》及《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业以奖代补项目验收汇总表》;验收人员的验收工作相片;申报请示文、部门批复文县级行业主管部门验收结果请示文及县人民政府验收结果批复文各批次申报公示材料、验收结果公示材料及公示相片(远近各一张以上);资金申请材料及拨款回执单;其他需要佐证的材料。

2县级项目行业主管部门:《田林县xx2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表》;《田林县xx乡(镇)2016-2020年脱贫户2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表》及《田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业以奖代补项目验收汇总表》;申报请示文、部门批复文;县级行业主管部门验收结果请示文及县人民政府验收结果批复文;资金申请材料;县级本行业主管部门各批次公示公告截图。

七、资金来源及资金规模安排计划

资金来源于各级财政衔接推进乡村振兴补助资金、纳入整合的各类财政涉农资金、社会帮扶资金以及县级财政投入资金等。2021年计划总投入1845万元,项目覆盖14个乡(镇)6150户脱贫不稳定户、边缘易致贫户、2016-2020年脱贫户,若之后发展产业脱贫户超过实施计划,则从后续扶贫资金项目中调剂补齐,应补尽补。资金规模安排计划详见《田林县2021年特色产业以奖代补项目实施计划表》(附件17)。

八、工作要求

(一)明确责任分工。县、乡(镇)人民政府是实施产业以奖代补项目的责任主体,负责具体组织实施产业以奖代补项目,包括计划编制、项目申请、报批、审核、实施、验收、拨款和监督等各项工作。各县级行业主管部门、各乡(镇)人民政府要充分发挥广播电视、报纸、宣传栏、网站、微信、QQ群等多种类型媒体的宣传作用,加大产业奖补政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人,做到公开透明,接受社会和群众监督。

县财政局负责筹措特色产业发展资金,及时做好资金指标下达并指导乡(镇)通过一卡通将资金发放到户。县乡村振兴局负责资金计划指标申请,县农业农村局、林业局、蔗糖发展中心等项目行业主管部门负责项目牵头组织实施、技术指导,审核资金发放材料,加强协调组织项目验收和抽检,向县人民政府报告项目组织实施情况,引导行业专项资金向特色产业项目倾斜支持。各乡(镇)人民政府是项目实施的直接责任主体,要严格按照以奖代补扶持标准和要求严格把关,认真组织好扶持对象开展产业培育,组织人员把好验收关,及时按时间进度、节点做好奖补对象的公示公告和资金拨付,确保项目公开、公正公平。

(二)加强资金保障要根据当年财政衔接推进乡村振兴补助资金额度,结合本县以奖代补项目申报情况,合理确定用于以奖代补项目的资金规模。财政衔接推进乡村振兴补助资金要重点支持发展县级“5”、村级“3”的特色产业。密切关注以奖代补项目资金到位情况,强化奖补资金调剂协调工作,要充分用好切块到县的财政衔接推进乡村振兴补助资金、整合的各类财政涉农资金以及社会帮扶资金等,实施以奖代补项目。

(三)完善管理服务。县、乡(镇)要建立以奖代补项目管理服务制度,落实责任单位和责任人,定期组织农林糖等部门科技人员到项目点进行技术指导,帮助解决疾病防控、生产发展等关键难题,推动项目可持续发展。加强奖补项目的产前、产中、产后服务,鼓励和引导经营主体与贫困户签订订单合同、产品包销合同,解决奖补项目产品的销路问题。

(四)强化监督指导。奖补对象对申报材料、实施项目的真实性和准确性负责,如存在弄虚作假、骗取财政资金行为的,按规定取消奖补资格、追回财政资金,对第一次虚报冒领奖补资金的,自核实确认虚报之日起1年内不得享受产业以奖代补等产业方面的帮扶政策。各级工作人员在实施以奖代补项目过程中,存在优亲厚友、明知奖补对象虚报而批准并造成恶劣影响等违纪违法问题的,移送有关部门依法依规处理。各项目主管部门和各有关乡(镇)按照工作职责、盯住时间节点、强化工作措施、凝聚工作合力全力推进项目实施,对于不按照工作要求存在推诿、扯皮、拖拉等不作为、慢作为行为导致全县产业奖补工作严重滞后的,按照职责划分依法依规追究有关部门和人员责任。对于各级工作人员在产业奖补项目过程中,存在优亲厚友、虚假骗取国家资金造成恶劣影响的违纪违法问题,移交有关部门依法依规处理。

附件:1.田林县脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准

2.田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业项目分类奖补标准

3.田林县2021年特色产业以奖代补项目申请表

4.田林县xx2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表

5.村级、屯级申报公示

6.乡(镇)级申报公示

7.关于xx乡(镇)2021年第()批特色产业以奖代补项目申报计划的请示

8.关于2021年第()批特色产业以奖代补项目申报计划请示的批复

9田林县2021特色产业以奖代补项目验收申请表

10.田林县xx2016-2020年脱贫户2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表

11.田林县xx2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业以奖代补项目验收汇总表

12.关于审定我县2021年第X批特色产业以奖代补项目验收结果的请示

13.田政函〔2021X号 关于2021年第X批特色产业以奖代补项目验收结果请示的批复

14.田林县2021年第X批特色产业以奖代补项目验收结果公告公示

15田林县2021年特色产业以奖代补项目资金拨付申请表

16.田林县2021年村级“3”特色产业目录清单汇总表

17.田林县2021年特色产业以奖代补项目资金规模安排计划表

18田林县2021年特色产业以奖代补项目申请补助流程

公开方式:公开

田林县人民政府办公室                                       2021820日印发



政策解读:关于《田林县2021年巩固拓展脱贫攻坚成果特色产业以奖代补项目实施方案》编制说明


文件下载:

附件1.田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业项目分类奖补标准.xlsx
附件2.田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业项目分类奖补标准.xlsx
附件3.田林县2021年特色产业以奖代补项目申请表2021.7.19.xlsx
附件4.田林县xx乡2021年特色产业以奖代补项目计划申报汇总表(乡模板).xlsx
附件5.村级、屯级申报公示.docx
附件6.乡(镇)级申报公示.docx
附件7.关于 × ×乡(镇)2021年第()批实施产业以奖代补项目申报计划的请示.doc
附件8.关于2021年第()批产业“以奖代补”项目实施计划请示的批复.docx
附件9.田林县2021年特色产业以奖代补项目验收申请表.xlsx
附件10.田林县2016-2020年脱贫户2021年特色产业以奖代补项目验收汇总表.xlsx
附件11.田林县2021年脱贫不稳定户、边缘易致贫户特色产业以奖代补项目验收汇总表.xlsx
附件12.关于审定我县2021年第X批特色产业以奖代补项目验收结果的请示.docx
附件13.田政函〔2021〕X号 关于2021年第X批产业“以奖代补”项目验收结果请示的批复.docx
附件14.田林县2021年第X批特色产业以奖代补项目验收结果公告公示.docx
附件15.田林县2021年特色产业以奖代补项目资金拨付申请表.xlsx
附件16. 田林县2021年村级“3”特色产业目录清单汇总表.xlsx
附件17.田林县2021年特色产业以奖代补项目资金规模安排计划表2021.7.19.xlsx
附件18.田林县2021年特色产业以奖代补项目申请补助流程(2021.7.20).doc

关联文件: