田林县人民政府办公室关于办理县本级行政复议案件有关事项的通知田政办发〔2021〕24号 - 政府文件 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府办公室成文日期:2021年06月30日
标  题:田林县人民政府办公室关于办理县本级行政复议案件有关事项的通知田政办发〔2021〕24号
发文字号:田政办发〔2021〕21号发布日期:2021年07月13日

田林县人民政府办公室关于办理县本级行政复议案件有关事项的通知田政办发〔2021〕24号

2021-07-13 18:10     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡(镇)人民政府,人民政府各工作部门:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于办理自治区本级行政复议案件有关事项的通知》(桂政办发〔202112号)《百色市人民政府办公室关于办理自治区本级行政复议案件有关事项的通知(桂政办发〔202117号)规定和中共田林县委员会全面依法治县委员会关于行政复议体制改革的部署,为进一步规范人民政府行政复议案件的处理程序,提高本级行政复议案件办理质量和效率,经人民政府同意,现将有关事项通知如下

一、人民政府统一履行本级行政复议职责

二、人民政府行政复议办公室(以下简称行政复议办公室)设在司法局,负责履行人民政府行政复议机构法定职责,具体办理人民政府行政复议有关事务。

三、向人民政府提出的行政复议事项,按下列程序办理:

(一)下列行政复议事项,由人民政府授权行政复议办公室办理:

1接收、审查和依法转送行政复议申请;

2告知申请人补正及其他告知事项;

3决定受理行政复议申请;

4向有关单位、组织和个人调查取证,查阅文件和资料;

5对具体行政行为是否合法与适当进行审查;

6决定中止对具体行政行为的审查;

7决定延长行政复议期限;

8认为被复议的具体行政行为违法或者不当,或者被申请人没有依法履行法定职责的,或者认为被申请人所提交的有关材料不符合法定要求的,可向被申请人发送行政复议建议书,并督促检查被申请人对该建议书处理的进程和结果;

9处理人民政府行政应诉事项;

10办理人民政府的其他行政复议事项。

(二)下列行政复议事项,由人民政府授权行政复议办公室审批或者决定:

1决定不予受理行政复议申请;

2决定受理行政复议申请;

3决定停止执行被复议的具体行政行为;

4维持被复议的具体行政行为;

5决定终止行政复议;

6驳回行政复议申请;

7作出行政复议调解书;

8责令被申请人履行人民政府行政复议决定的法定职责;

9决定依法强制执行或者申请人民法院强制执行人民政府的行政复议决定;

10决定提起上诉或者提出申诉及与行政复议有关的行政应诉的其他事项;

11对行政机关违反《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定的行为提出追究行政责任的建议。

(三)下列行政复议事项,由人民政府审批或者决定:

1决定撤销、变更被复议的具体行政行为;

2确认被复议的具体行政行为违法;

3责令被申请人在一定期限内履行法定职责;

4行政复议办公室认为需要报请人民政府审批的其他本级行政复议事项。

四、人民政府办公室、信访局和其他行政机关收到向人民政府提出的行政复议申请,应当自收到之日起2个工作日内,将该行政复议申请书及相关材料转送行政复议办公室。

五、申请人不服县人民政府部门作出的行政行为,向相应的人民政府部门提出行政复议申请的,人民政府部门应当自收到之日起2个工作日内,将行政复议申请书及相关材料转送行政复议办公室办理,并向申请人做好解释工作。

六、作为本级行政复议案件被申请人的乡(镇)人民政府县人民政府部门,应当履行下列职责:

(一)严格按照法定期限的要求向行政复议办公室提出书面答复,提交作出行政行为的证据、依据和其他相关材料,配合行政复议办公室办理行政复议事项。

(二)及时履行人民政府作出的行政复议决定,落实行政复议办公室制发的行政复议意见书、行政复议建议书。

七、本通知自印发之日起施行。

                 田林县人民政府办公室

                2021630

公开方式:公开


政策解读:《关于办理县本级行政复议案件有关事项的 通知》的解读




文件下载:

关联文件: