田林县人民政府办公室关于印发田林县人民政府行政复议员任命办法的通知田政办发〔2021〕22号 - 政府文件 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府办公室成文日期:2021年06月30日
标  题:田林县人民政府办公室关于印发田林县人民政府行政复议员任命办法的通知田政办发〔2021〕22号
发文字号:田政办发〔2021〕22号发布日期:2021年07月13日

田林县人民政府办公室关于印发田林县人民政府行政复议员任命办法的通知田政办发〔2021〕22号

2021-07-13 18:00     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《田林县人民政府行政复议员任命办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                     田林县人民政府办公室

             2021630



       田林县人民政府行政复议员任命办法

第一条  为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建立专业化、职业化的行政复议队伍,根据《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》的规定,并结合工作实际,制定本办法。

第二条本级行政复议员的任命,适用本办法。

第三条担任行政复议员应当具备下列条件:

一)具有良好的政治、业务素质和道德品行;

二)身体健康;

三)已通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格证,或者2017101日前已从事行政复议工作。

第四条  行政复议员由司法局提名,报人民政府任命,并颁发行政复议员资格证。

行政复议员资格证由司法局统一印制,加盖人民政府公章。

第五条  行政复议员享有下列权利:

一)参与行政复议案件的评议;

二)依法办案,不受不正当因素干预;

三)可依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员;

四)履行职责期间人身安全受法律保护;

五)法律规定的其他权利。

第六条行政复议员应当承担下列义务:

一)严格遵守宪法和法律;

二)秉公办案,不得徇私枉法;

三)维护国家利益、社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益;

四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

五)法律法规规定的其他义务。

第七条  未取得行政复议员资格证的人员,不得从事行政复议工作。

第八条  行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的行政复议员再次从事行政复议工作的,按照本办法第四条的规定重新申领行政复议员资格证。

第九条 本办法自印发之日起施行


    公开方式:公开  


政策解读:《田林县人民政府行政复议员任命办法》的 解读

文件下载:

关联文件: