简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府办公室成文日期:2020年04月24日
标  题:田林县人民政府办公室 关于印发田林县旺吉油茶产业自治区级现代 特色农业(核心)示范区建设实施方案的通知田政办发〔2020〕18号
发文字号:田政办发〔2020〕18号发布日期:2020年04月24日

田林县人民政府办公室 关于印发田林县旺吉油茶产业自治区级现代 特色农业(核心)示范区建设实施方案的通知田政办发〔2020〕18号

2020-04-24 17:30     来源:田林县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

潞城瑶族乡人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《田林县旺吉油茶产业自治区级现代特色农业(核心)示范区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


田林县人民政府办公室

2020424


田林县旺吉油茶产业自治区级现代特色农业(核心)示范区建设实施方案

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案〉的通知》(厅发〔201824号)、《中共百色市委办公室 百色市人民政府办公室关于印发〈百色市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020年)三年实施方案〉的通知》(百办通〔201890号)和《中共田林县委办公室 田林县人民政府办公室关于印发〈田林县2019年现代特色农业示范区建设工作实施方案〉的通知》(田办发〔201920号)文件精神,为进一步加快推进现代特色农业发展,提升我县农业产业化、市场化、现代化水平,科学有序推进旺吉油茶产业示范区建设,推动全县油茶产业的跨越式发展,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,坚持质量兴农、科技强农,坚持绿色发展、品牌引领,坚持农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,把示范区创建与三区三园一体建设结合起来,与美丽广西乡村建设结合起来,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平结合起来,打造一批产业特色鲜明、竞争优势明显、示范带动效应突出、经济效益良好的现代特色产业示范区,使之成为实施乡村振兴战略的样板区、农业转型升级的引领区、农业科技成果的展示区,建成布局区域化、生产标准化、经营产业化、运作市场化的现代特色农业示范区。

二、目标任务

2020将田林县旺吉油茶产业(核心)示范区提升建设成为自治区级现代特色农业示范区,示范区面积2600亩。

三、建设内容

为确保田林县旺吉油茶产业(核心)示范区建设具有现代科技含量,符合现代特色产业发展要求,根据广西现代特色农业示范区建设考评要求,从以下六个方面抓好示范区创建工作。

(一)组织领导

1.创新建设和管理体制。构建政府引导、市场运作、企业主导、多元投入的示范区建设运行机制,建立示范区长效管理制度和管理办法。

责任单位:林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

2.成立综合管理协调机构。设立示范区管理协调机构,明确工作职责,确保有机构、有人员、有办公场所及设备、有专项工作经费保障。

责任单位:县林业局、财政局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

3.出台支持建设的政策文件。制定示范区建设实施方案,落实建设目标任务及功能定位;出台财政、金融、土地和人才等扶持政策文件。

责任单位:县政府办、林业局、财政局、自然资源局、人社局

(二)建设规划编制

1.规划编制。聘请有资质的设计单位,科学合理完成规划编制,并邀请自治区专家组评审。

责任单位:林业局田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

2.规划文本内容。严格按照自治区级现代特色农业示范区提出的创建思路、创建目标、创建要求和建设标准编制规划文本。

责任单位:林业局田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

(三)基础设施建设

1.道路设施建设。硬化示范区观景循环道路6公里,路基宽4.5米、路面宽3.5米。

责任单位:林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司,潞城瑶族乡人民政府

2.水利设施建设提升修建蓄水山塘3个、蓄水池2个(1800立方米)、调节池16个(800立方米)及2600亩滴灌管网设施安装铺设等。

责任单位:林业田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

3.电力设施建设。提升扩建80100千伏安容量变压器各1台及送配电设施至蓄水山塘、蓄水池和示范区管理中心。

责任单位:县林业局,田林水利电业有限公司,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

4.通信及网络宽带建设。提升完善示范区4G信号、网络宽带全覆盖,并做好日常维护管理,确保网络畅通。

责任单位:中国电信田林分公司、中国移动田林分公司

5.示范区展示中心建设示范区展示中心上墙制度制作、展示厅宣传栏与宣传内容制作、展示柜设计及制作、展示中心广场新建户外仿古宣传栏3及宣传内容制作、购买环境保护设施及办公设备一批;展示中心出入道路硬化长90米、宽6米;构建电商网络平台,通过奖励现有油茶生产企业,提升电商销售能力,扩宽产品网络销售渠道。

责任单位:县林业局、商务局

(四)产业发展

1.产业组织化程度提高。一是积极创建村集体经济油茶专业合作社和引进培育生产加工企业4家以上;二是重点培育田林县鑫福源山茶油开发有限公司、田林县康益土特产有限公司和田林县长江天成农业投资有限公司等油茶精深加工企业,提升油茶产业价值链,带动全县油茶产业高质量发展。

责任单位:县林业局、工信局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司,潞城瑶族乡人民政府

2.主导产业体系完善。依托示范区油茶产业基地,多元化发展,形成生产、加工、销售、服务于一体的主导产业体系做大做强田林的油茶产业。

责任单位:县林业局、工信局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司,潞城瑶族乡人民政府

3.品牌建设、电子商务、产品销售。创建田林山茶油品牌完善销售网络,通过电子商务平台销售油茶产品。

责任单位县商务局、林业局

4.标准化生产、社会化服务、产品质量保障、安全生产管理。严格按照油茶种植、管理、生产技术标准,实行标准化生产,提供标准化服务,建立并实施产品质量保障、安全生产管理制度。

责任单位:林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

(五)乡村建设与产业文化

1.带动就业,林农增收。组织周边群众或贫困农户到示范区建设基地进行务工,带动就业500人以上,增加群众收入,助推脱贫攻坚。

责任单位:县林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司,潞城瑶族乡人民政府

2.企业效益提升。入驻企业效益高于同行企业,通过示范作用带动周边相关产业发展,维护区域粮油安全和生态安全。

责任单位:县林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司,潞城瑶族乡人民政府

3.乡村文化旅游建设。强化产业联动,带动周边地区开展乡村旅游、休闲观光等产业发展。对潞城瑶族乡旺吉村俄外屯和示范区展示中心的绿化进行提升完善。

责任单位:县林业局田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司潞城瑶族乡人民政府

4.标识牌制作和设置。在示范区各路口或显眼处设立仿古钢筋混疑土固定的指示牌7块、标识牌2块、示范区简介牌1块、油茶新品种介绍牌5块及其内容制作。

责任单位:林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

5.产业文化宣传。结合油茶历史渊源、自然属性、生产工艺、产品功能、科技进步、产业发展态势等内容,加大产业宣传力度,有效引导农民走向小康。

责任单位:林业局,县融媒体中心

(六)支撑保障

1.资金投入

1)建设资金投入力度加大涉农资金整合和财政资金投入力度,保障示范区建设工作各项经费;引导动员经营主体加大资金投入,确保示范区创建取得更好成效。

责任单位:县财政局、林业局,田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

2)开展林业金融服务。开展林权抵押担保、林地林木未来收益权、资产抵押担保、担保资产监管、林业资源收储等方面创新试点;推行政策性森林保险引导示范区龙头企业建立风险基金,形成龙头企业与专业合作、林农的风险保障机制。

责任单位:县林业局、金融办田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

2.土地落实

1)落实土地。在潞城瑶族乡旺吉村俄外屯背后坡一带落实示范区创建用地。

责任单位:县林业局田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司潞城瑶族乡人民政府

2)设施用地合法性。利用自然资源部门用地优惠政策,保障设施用地,并完善用地手续。

责任单位:县自然资源局、林业局潞城瑶族乡人民政府

3.人才科技

1人才引进。聘请高级职称的技术管理人才,加强队伍建设。

责任单位:县人社局

2技术依托。级以上科研教育或技术推广单位签订协议,作为我县长期稳定的技术合作或依托单位。

责任单位:林业

3业务培训。组织油茶种植农户或合作社开展种植、生产和管理培训,年培训500人次以上。

责任单位:林业

4引进推广先进实用技术。一是通过引进多个优良品种栽培试验、覆盖生态防草布、水肥一体化滴灌技术、生态物理防治防控林业有害生物等多种措施推广高效先进实用技术,建设面积50亩的生态复合经营示范园。二是通过密度调控、整形修枝,扩坑、采用测土配方施肥等先进实用技术,达到高产高效示范效应,建设面积50亩的优质高效培育示范园。

责任单位:县林业局田林县丰裕经济果木林扶贫开发有限公司

四、投资概算(详见附表)

示范区预计总投资5890.6万元,前期已完成投资5425.6万元(其中自筹资金3103万元、财政资金2322.6万元);2020年计划投资465万元(其中工作经费10万元、编制建设规划25万元、基础设施建设392万元、乡村文化旅游建设18万元、引进及推广先进实用技术20万元),资金从田林县20192020年森林植被恢复费中安排。

五、项目实施步骤

(一)准备阶段(2020年4月)。一是制定示范区建设实施方案;二是编制示范区建设规划并通过自治区评审三是开展示范区各建设项目外业勘测设计、工程造价概算等工作。

(二)项目实施阶段(202051日至620日)。按照自治区关于广西现代特色农业(核心)示范区建设标准要求开展示范区建设。同时对各项目建设情况进行自查自检,发现问题及时指出和督促整改,并进行竣工验收和工程结算。

(三)验收总结阶段(2020621日至630日)。对示范区整个创建工作进行县级验收并进行总结提升。

(四)材料汇编申报阶段(20207月)。完成示范区考评验收佐证材料收集工作,报县创建办审核后向上级进行申报。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对田林县旺吉油茶产业(核心)示范区建设工作的领导,成立田林县旺吉油茶产业(核心)示范区建设工作领导小组,其成员名单如下:

 长:黄    县人民政府县长

副组长:    县人民政府副县长

 员:罗旭平  县人民政府办公室主任

       潘    县人民政府办公室副主任

       陈文开  县林业局局长

       王宇宁  县财政局局长

       黄荣登  县自然资源局局长

       马建辉  县文旅局局长

       陈     县工信局局长

       黄文靓  县商务局局长

       黄承新  县扶贫办主任

       黄国性  县人社局局长

       蔡村旺  县林业局副局长

       马海斐  县水利电业公司总经理

       陆惠莉  中国电信公司田林分公司总经理

       黄远誉  中国移动公司田林分公司总经理

       覃    潞城瑶族乡党委书记

       邓云华  潞城瑶族乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,具体负责领导小组的日常工作。办公室设在县林业局,陈文开同志兼任办公室主任。各相关单位要站在全局和战略的高度,切实加强领导,统筹安排部署,整体协调推进,认真落实政策措施,及时掌握实施进度,研究解决示范区建设实施过程中的具体问题,确保建设取得实效。

(二)加强示范带动。立足产业结构、资源状况和气候特点

在推动和促进示范区建设和发展的同时,利用示范区自身的技术、政策和信息优势,吸引、带动一大批油茶种植户进行现代油茶种植生产,带动周边地区油茶种植业与农村经济发展。示范区建设按照国家农业部、自治区农业厅制定的统一样式设立标示牌,注明创建单位、责任人、目标任务、技术要点等内容,给群众有样可学,有样可看,真正起到可复制的示范推动作用,接受社会监督。

(三)加强资金保障。采取财政补助、信贷扶持、业主自筹的资金投入方式,多渠道筹措示范区产业发展资金,加强财政资金投入,促进农业产业持续快速健康发展统筹整合涉农项目资金捆绑用于示范区建设,各相关部门要积极争取上级部门在项目、资金和政策方面的支持。县财政统筹安排工作经费,确保各项工作落实到位,同时加强资金管理,严格审核把关,确保资金及时到位、专款专用。

(四)加强技术培训。整合培训资源,各相关部门要根据示范区实际制定有针对性的培训计划定期组织专家对示范区油茶种植提供技术指导技术咨询技术跟踪服务帮助解决好产前、产中、产后问题加快推进贫困农户发展农业产业增收致富。

(五)营造宣传氛围。根据实施的不同阶段和具体要求,制定宣传方案,加大宣传力度,营造良好的宣传氛围。组织新闻媒体宣传示范区在促进林业、农村经济发展中的突出地位和作用,宣传油茶产业示范区创建工作的重大意义、实施过程中的各项活动、取得的工作成效,以及促进三农发展的典型经验。通过典型宣传,示范带动,助推油茶产业示范区创建工作深入开展。

(六)加强督导检查示范区建设工作纳入各有关单位绩效考评内容,示范区建设工作领导小组要对整个示范区创建工作进行全程督导,督促各项技术和工作措施落实到位推动示范区创建工作有序推进。

 

 附件:田林县旺吉油茶产业自治区级现代特色农业(核心)示范区建设投资概           算表



公开方式:公开 

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院。

      县工商业联合会。

田林县人民政府办公室                              2020年4月24日印发


文件下载:

关联文件: