简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 政府文件
发文单位:田林县人民政府办公室成文日期:2020年04月03日
标  题:田林县人民政府办公室关于印发《田林县农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作方案》的通知(田政办发〔2020〕11号)
发文字号:田政办发〔2020〕11号发布日期:2020年04月15日

田林县人民政府办公室关于印发《田林县农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作方案》的通知(田政办发〔2020〕11号)

2020-04-15 08:40     来源:田林县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

为有效打击我县农村乱占耕地建房势头,抓好乱占耕地建房清查整治工作,经县人民府同意,现将《田林县农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



田林县人民政府办公室

202043


田林县农村乱占耕地建房问题专项

清查整治工作方案


为贯彻落实习近平总书记对坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头重要批示精神,切实加强我耕地保护,严厉打击各类非法占用耕地建房行为,确保我耕地总量平衡。根据《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等有关规定以及县委、县人民政府工作部署结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想以及关于坚决遏制农村乱占耕地建房蔓延势头重要批示精神,提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,进一步把思想认识和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、人民政府以及百色市委、市人民政府的决策部署上来。深刻汲取大棚房违建别墅等问题教训,压实主体责任,主动担当作为,坚持实事求是,采取有效措施和办法,分类审慎处置,防止一刀切简单化。以零容忍态度管住乱占耕地建房新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风乱占耕地建房、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的农村乱占耕地建房问题,严肃查处包庇纵容、失职渎职导致耕地流失及搞利益输送等严重问题,不折不扣抓好清查整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。

二、清查整治范围

国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。此次农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作主要聚焦乱占耕地建房两个重点,主要清查整治全县14个乡(镇)范围内乱占耕地建房的行为。

乱占耕地是指违反《中华人民共和国土地管理法的有关规定,非法占有基本农田保护区耕地的行为。对于乱占耕地,将耕地转为非耕地的行为要严厉打击,坚决遏制。

建房是指单位或个人不符合建房条件用地规划、建房手续缺失等情况下非法占用耕地建成房屋(包括农宅、瓦临时搭建简易房屋构筑物)。对于占用耕地建房以及在基本农田保护区内建房的,应当由县自然资源局根据中华人民共和国土地管理法》相关规定,结合实际情况督促农户补办用地手续或责令自行拆除,恢复原状,逾期不拆除的,由县人民政府组织相关部门依法强制拆除。

三、组织保障

为确保我县农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作有效开展,在规定的时限内完成整治整改,特成立田林县农村乱占耕地建房问题专项清查整治工作领导小组,成员名单如下:

 长:黄     县人民政府县长

副组长:廖锋安   县委常委、县人民政府副县长

                    县人民政府副县长

               李岳柯  县人民政府副县长、县公安局局长

               廖安乐  县人民法院院长

                   县人民检察院代理检察长

 员:罗旭平  县人民政府办公室主任

               陈开国   县人民政府办公室副主任

               黄圣刚   县纪委副书记、县监委副主任

               黄荣登   县自然资源局局长

               罗道理  政法委副书记

               谭正银   县委宣传部副部长

               岑彩林   县督查和绩效考评办主任

               毕美霞   县信访局局长

               杨圣富   县发改局局长

               黄金贵  司法局局长

               王宇宁  县财政局局长

               林正丰   县农业农村局局长

               姚茂贤   县生态环境局局长

               罗绍壮   县住建局局长

               陈文开   县林业局局长

               杨保学  县市场监管局局长

               梁祖承  县水利局局长

               黄龙贵  卫健局局长

                     县工信局局长

               马建辉   局局长

               陈      机关后勤服务中心主任

               各乡(镇)人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局。办公室主任由黄荣登同志兼任。办公室成员由各乡(镇)人民政府、县直各有关单位负责人员组成。办公室负责组织协调农村乱占耕地建房问题清查整治各项工作。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(202041日至410日)。

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位按照边清查边整治的工作原则开展自查自纠工作。各乡人民政府要及时研究部署,综合运用遥感监测、资料审核、实地核查等多种手段进行地毯式摸排,不留死角,摸清底数,杜绝清理排查不全面、不彻底的现象。要逐宗登记摸排的农村乱占耕地建房项目的有关情况,根据县人民政府办公室下发的《关于开展农村乱占耕地建房情况调查的通知》要求,认真填写《田林县农村占用耕地建房调查表》及撰写自查自纠情况汇报。各乡()人民政府务必认真梳理问题清单,逐宗核实,严格按照有关法律法规认定是否属于乱占耕地建房,确保查清问题。要建立问题台账及销号制度,按照一个问题一个台账实行问题台账销号管理,做到整改一个问题、核销一个问题,确保问题整治到位。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要在2020410前完成自查自纠工作

(二)集中整治阶段2020410日至2020520)。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要聚焦清查整治重点区域、重点问题,制定整治时间表和路线图,挂图作战,倒排工期,采取有力有效措施开展集中整治,整治一项销号一项。按照既处理事又处理人的原则,采取通报、督办、约谈、问责等形式推动整治工作,在2020520日前,完成农村违法占用耕地建房清查整治工作并降落实情况上报市委市人民政府

(三)构建长效机制阶段2020520日起)。对未完全处置到位的农村乱占耕地建房问题,制定整治方案,明确处置责任主体、处置时限、处置措施等,挂账监管,限期落实整治。由县自然资源局会同住建局、水利局、林业局、公安局、人民法院、人民检察院等部门发挥联动机制,形成工作合力,消除管理盲区、明晰执法边界、完善规章制度,建立健全长效工作机制,坚决防止农村违法占用耕地建房乱象反弹。

五、工作要求

(一)强组织领导各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要按照第一把手负总责,单位各部门协同配合、层层抓落实的原则加强组织领导,压实主体责任,建立健全工作机制,明确责任分工。各乡(镇)人民政府、县直各有关单位主要领导做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调

(二)密切配合协作本次专项行动由县自然资源局牵头,住建农业农村、水利司法局、生态环境局、林业等有关部门密切配合。建立行政机关和司法机关联合处置工作机制,纪委监委全程监督机制合力推进清查整治工作,做到发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到零容忍

(三)依法依规审慎处置各乡(镇)人民政府、县直各有关单位根据部门职责,充分发挥综合执法力量作用,根据违法占用耕地面积、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体等内容,综合考虑历史因素和现实情况,依法依规分类审慎处置,防止一刀切、简单化,积极 稳妥处置问题。对存量项目分类处置从实际出发,尊重历史,实事求是,依法采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售耕地违法所得、罚款等措施,分类稳妥处置到位;对无视法律法规、严重破坏生态的单位和个人,要依法严肃处置到位;对违法违规审批的,要明确责任,依法查处,注意保障无过错方的合法权益;对存在互有瑕疵行为的,要厘清责任,严格依法依规、科学合理处置保障合法权益,确保经得起社会监督和历史检验。

(四)严肃追究责任强化政治监督加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院及自治区党委、自治区人民政府关于坚决遏制农村乱占耕地建房的决策部署贯彻落实情况的监督检查,各有关单位要将专项行动工作纳入重点督查内容,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。党员领导干部参与占用耕地建房的,要带头自查自纠。对清查整治工作措施不力、推诿扯皮、避重就轻、进展缓慢的,予以公开通报、约谈;对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依法依纪严肃处理。

(五)强化业务指导自然资源牵头,会同县直有关部门派出指导组,加强对各乡(镇)的业务指导,做好法律法规、政策解读工作研究解决专项行动推进过程中遇到的困难和问题,着力解决不会干的问题推动专项行动顺利开展。

(六)加强舆论引导对自查自纠阶段发现的问题原则上不作宣传报道,各有关部门要做好正面引导,加强舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求,为专项行动营造良好舆论氛围。

乡(镇)人民政府要2020510日前将经主要领导签字并加盖公章的《田林县农村占用耕地建房调查表》及自查自纠情况汇报材料县领导小组办公室统一汇总县领导小组办公室将我县落实情况汇报材料于2020515日前报县委、县政府审定后上报市委市人民政府




田林县人民政府办公室                                                                         202043日印发


文件下载:

关联文件: