简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:田林县商务局关于开展2020年度商贸行业企业安全生产检查实施方案的通知(田商发〔2020〕10号)
发文字号:田商发〔2020〕10号发布日期:2020年05月21日

田林县商务局关于开展2020年度商贸行业企业安全生产检查实施方案的通知(田商发〔2020〕10号)

2020-05-21 17:25     来源:田林县商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关内设各股(室),各商贸行业企业:

 现将《田林县商务局关于开展2020年度商贸行业企业安全生产检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

(此件公开发布)

附件:1.田林县商务局关于开展2020年度商贸行业企业安全生产检查实施方案

      2.田林县商贸行业企业2020年安全生产自查自纠检查事项清单



附件1

田林县商务局关于开展2020年度商贸行业安全生产检查实施方案

为进一步加强我县商贸行业安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众身体健康和生命及财产安全,促进经济社会持续健康发展,根据《安全生产法》、《食品安全法》、《消防法》等安全管理法律、法规、规章规定,和上级有关安全生产工作的部署要求,结合全县商贸领域行业企业实际,制定本实施方案。

一、总体要求
    认真贯彻执行国家法律、法规有关规定的职责,落实自治区、市、县党委、政府和上级主管部门关于安全生产工作的决策部署,进一步强化红线意识、优患意识、风险意识和责任意识。在当地人民政府统一领导下,按照国家行业安全监管分类标准,协同安全生产监管部门,以防控商贸行业安全生产事故为重点,集中开展安全生产专项检查。按照“坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合”的总体要求,通过全面深入排查治理商贸领域安全生产隐患,堵塞安全管理漏洞,强化安全生产措施,促进商贸领域安全生产形势持续稳定向好,确保全年特别是重点时段、敏感时期安全生产形势持续稳定。
    二、组织领导
    县商务局成立由党组书记局长黄文靓任组长,分管安全生产工作党组成员、副局长林庆报任副组长,局机关内设机构负责人和商贸行业企业法定代表人或负责人为成员的商贸流通领域安全生产专项检查工作领导小组。领导小组下设办公室,由副局长林庆报兼任办公室主任,办公室设在综合执法股。
    三、检查对象

全县商贸行业企业,特别是宾馆、饭店、商场、集贸市场等公众聚集场所或县消防救援机构确定为消防安全重点报备的企业。

四、检查时间和内容

2020年度开展两次商贸行业安全生产专项检查,第一次在雨季前大约6月份;第二次在2021年元旦春节前。

(一)企业自查自纠时间和内容

2020年5月20日前为第一次专项安全生产检查企业自查自纠时间;2020年12月15日前为第一次专项安全生产检查企业自查自纠时间。企业自查自纠各商贸行业企业按照《安全生产法》、《消防法》等法律、法规、规章和国家标准或行业标准有关安全责任的规定进行自查自纠,检查本企业安全生产责任落实情况,对没有未落实的责任进行自纠完善;并建立和完善本企业安全生产责任落实情况台账,于自查自纠截止日期后7日内报送县商务局。

(二)商务部门深入企业例行执法检查时间、内容、违法行为处理和信用信息公示

商务主管部门深入企业例行执法检查时间为企业自查自纠截止日期后20个工作日内进行。执法人员按照法律、法规、规章和国家标准或行业标准有关安全生产管理的规定检查企业落实责任情况,对违反法律、法规、规章和国家标准或行业标准的违法违章行为,依照法定职责依法处理;处理结果信息将依法录入企业信用档案。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各商贸行业企业要进一步加强组织领导,严格落实“一把手”负责制,成立大检查工作领导小组,精心安排布置,创新方式方法,确保检查工作落到实处。

(二)细化实施方案。各商贸行业企业要结合商贸流通领域安全生产工作实际,抓紧制定细化专项检查工作实施方案,细化明确本企业检查的检查范围、重点内容、标准和要求,并增强可操作性,确保大检查有序推进。

(三)强化协调配合。各企业要在当地人民政府的统-领导下,配合商务等负有安全生产监督管理职责的部门,切实做到不留死角、不留盲区、不走过长,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、忠实履行职责,确保此次大检查取得实效。

(四)加强宣传引导。要充分利用网络、电视等各种媒体,采用各种方式,及时向社会公布检查和隐患排查情况,加强正反两方面典型案例的宣传,强化社会舆论监督,为此次检查创造良好的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(五)健全长效机制。各企业要在全面、深入、细致开展安全生产大检查的基础上,及时总结大检查中形成的经验和做法,建立完善隐患排查治理长效机制。要指导督促商贸企业建立细化到每个岗位的隐患排查整改制度,全面提升企业安全保障水平。


附件2

田林县商贸行业企业2020年安全生产

自查自纠检查事项清单


一、检查企业的安全生产保障事项(在勾选√):

1.企业是否具备法定资格条件:□是□否具备营业执照;⑵□是□否具备消防许可或经消防验收合格或备案;特种设备□是□否具备合格证

2.□是□否依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员。

3.□是□否定期开展安全生产事故隐患排查治理,如实记录或者未向从业人员通报的。

3.□是□否依法制定生产安全制度和事故应急救援预案和定期组织演练

4.生产经营场所和有关设施、设备上□是□否设置明显的安全警示标志

5.□是□否开展安全生产教育如实记录安全生产教育和培训情况

6.设施、设备、经营规范□是□否符合法律、法规和国家标准或行业标准。

二、消防安全检查事项(在□是□否勾选√):

1.□是□否落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

2.□是□否按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

3.□是□否对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

4.□是□否保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

5.□是□否组织防火检查,及时消除火灾隐患。

6.□是□否组织进行有针对性的消防演练。

三、特种设备安全检查事项(在□是□否勾选√

公众聚集场所安装和使用的特种设备是否进行定期并在安全有效检验期内。1.电梯□是□否2.压力容器□是□否;3.锅炉□是□否;4.起重机械□是□否;5.其他特种设备□是□否

四、食品安全检查事项(在□是□否勾选√

1.□是□否按照市场监管部门的要求建立食品安全管理制度。

2.□是□否因违反食品安全管理法律、法规、规章受市场监管、农业农村等部门行政处罚。

3.企业从事食品经营人员    多少人,□是□否办有有效健康证。

五、自然灾害防控和危险源安全检查事项(在□是□否勾选√

1.□是□否按照县人民政府及防汛指挥部要求建立应急预案

2.企业的经营场所及建筑物□是□否存在安全隐患

3.企业的经营场所及建筑物处于山洪可能诱发山体滑坡、崩塌和泥石流的地区,□是□否按照有关管理部门采取防治措施

4.企业的经营场所处于平原、洼地、水网圩区、山谷、盆地等易涝地区,□是□否采取相应的治理措施,完善排水系统

六、其他安全和行业信息检查事项(除1-3在□是□否勾选√外,其他检查事项另笔录)

1.□是□否因违反国家安全生产管理法律、法规、规章受应急、市场监管、农业农村、自然资源等部门行政处罚。

2.□是□否按照《统计法》、《餐饮业经营管理办法》等法律、法规、规章的规定,依法及时向当地商务主管部门报送企业《增值税纳税申报表》等相关营业额统计信息。

3.□是□否因违反行业管理法律、法规、规章的规定,未依法及时向当地商务主管部门报送行业统计信息而受商务部门行政处罚。

文件下载:

关联文件: