简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:田林县商务局关于开展2019年度成品油零售经营企业资格年度检查的通知(田商发〔2020〕9)号
发文字号:田商发〔2020〕9发布日期:2020年05月21日

田林县商务局关于开展2019年度成品油零售经营企业资格年度检查的通知(田商发〔2020〕9)号

2020-05-21 17:20     来源:田林县商务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本局各股(室),各成品油零售企业:

根据《成品油市场管理办法(2015年修正)》、《广西壮族自治区商务厅成品油市场管理实施细则(2015年修正)》和《自治区商务厅关于关于做好成品油零售经营企业资格年度年度检查的通知》(桂商运发〔2020〕16号)、《百色市商务局关于做好成品油零售经营企业资格年度检查的通知》(百商字〔2020〕20号)要求,现将2019年度成品油零售经营企业经营资格年度定期检查工作(以下简称年检)有关事项通知如下:

一、年检对象

持有2019年12月31日前自治区商务厅核发的《成品油零售经营批准证书》(以下统称证书)的成品油零售经营企业。

二、责任分工

按照属地管理原则,县商务主管部门负责辖区内成品油零售经营企业(含高速公路加油站)材料收集和经营资格年度初审工作;市商务局负责对各县(市、区)成品油零售经营企业经营资格年度审查工作。

三、年检时间

(一)企业自查

2020年4月10日前,企业对照年度检查内容完成自查,并于2020年4月17日前将年检材料报送本局依法进行初审。

(二)报送市商务局检查时间

我局于2020年4月20日前按照市商务局的要求报送各企业的年检材料,由市商务局对年检材料进行审查完成对辖区成品油零售经营企业的检查。

四、年检内容

(一)企业自查内容

2019年度企业经营状况,设施管理情况,以及质量、计量、消防、安全、环保等方面制度落实情况。

(二)市、县商务局检查内容

1.2019年度在营企业

(1)经营情况:重点检查企业的购销情况。通过检查企业供油协议的签订、执行情况,以及企业进销存台账,核实企业油品来源是否合规、销售数据是否真实。

(2)设施情况:重点检查企业安全、消防、环保等设施是否符合《成品油市场管理办法》及有关技术规范要求。

(3)质量和计量情况:重点检查企业有无质检不合格情况,定期计量检定情况。

2019年竣工验收的企业可减少现场核查环节。

2.停歇业企业

排查辖区内停歇业或终止经营的企业,了解企业现状、停业原因以及办理停歇业手续情况。

五、年检需提交材料

(一)企业年度自查报告(包括企业经营管理情况以及2019年度在质量、计量、消防、安全、环保等方面是否存在违法违规情况的说明);

(二)填写完整的《成品油经营企业年度检查登记表》(附件4);

(三)成品油零售经营批准证书副本原件及复印件;

(四)工商营业执照正副本原件及复印件;

(五)有效期内的危险化学品经营许可证(只经营柴油的提供消防部门出具的消防检查意见书)复印件;

(六)有效期内的防雷检测合格报告复印件;

(七)有效期内的汽油回收检测合格报告复印件

(八)零售企业提供有效期内的加油机《计量检定证书》复印件;

(九)有效期内的成品油购销协议、油品进销存台账记录和增值税申报表(2019年);

(十)提供2-4张格式为标准A4型纸张大小的加油站全景相片,相片上标注加油站名称和拍照日期。

成品油零售企业提交年检纸质材料时,应同时提交电子文档。

提交年检的材料必须真实有效,严禁伪造、弄虚作假;所有复印件必须保证字迹清楚、注明与原件相符并加盖公章。2019年新增企业可酌情减少部分材料。

六、检查认定处理方式

 (一)年检合格的企业:由市商务局在成品油经营批准证书(副本)上加盖“年检合格专用章”并及时退还证书正副本原件。企业提交年审的材料必须真实有效,严禁伪造、弄虚作假;各县(市、区)商务主管部门在审查时应审验企业所提供的原件,审验后退回;所有复印件均必须保证字迹清楚,注明与原件相符;各县(市、区)初审后在《成品油流通企业年度检查登记表》县级商务部门初审意见栏签署“同意通过年检”或“不同意通过年检”意见并加盖公章后上报我局。

(二)年检需整改的成品油经营企业:由市商务局向企业下达《成品油经营企业整改通知书》(附件5),责成限期整改;企业整改合格后,由市商务局加盖“年检合格专用章”,并退还证书副本原件。
 (三)无故不参加年检、年检不合格经整改仍不合格以及其他不符合经营条件的企业:由市商务局将相关企业名单上报自治区商务厅,按《成品油市场管理办法》相关规定办理撤销其成品油经营资格。

(四)申请歇业或终止经营的企业:应填报《成品油经营企业暂时歇业/注销申请表》(附件6)随同年检材料上报,成品油零售经营企业歇业的,报市商务局登记进行汇总。成品油零售经营企业停歇业不应超过6个月。

七、工作要求

(一)高度重视。年检工作是强化原油成品油零售经营事中事后监管的重要举措,县商务主管部门要高度重视。要成立专项工作小组,分管领导负总责,指定熟悉业务的人员具体负责。认真总结年检工作开展情况、存在问题,提出针对性措施和有关建议,形成正式报告上报送市局和本局党组。

(二)严格检查。企业要认真对照年检内容如实填报相关情况和数据,严禁瞒报、虚报、漏报。县商务主管部门要深入企业认真核查,确保查实每一个企业的相关情况,做到资料齐全,不错检,不漏检。坚决杜绝编造数据应付了事,对报表存在明显差错的,我局将通报予以点名批评。

(三)依法处置。要认真对照本通知明确的检查认定处理方式,严格依法依规处置各类情况。特别是对无故不参加年检、年检不合格和超期限停歇业的企业,要下发整改通知书,责令其限期整改。根据商务厅通知,对无故不参加年检、年检不合格以及不具备合法经营条件的企业一律不予办理经营批准证书变更、到期换证等事宜,对规定期限内未完成整改的将依法撤销其经营资格。

(四)做好服务。县商务主管部门要统一做好本辖区加油站年检的初审工作,初审完成派员送至市商务局运秩科,市商务局不受理加油站自行送检。县商务主管部门要创新工作方式,优化年检办理流程,不增加企业负担。同时,结合开展年检工作,加强与企业交流,了解企业存在的问题和困难,向企业宣讲相关政策,指导企业解决问题。对于达到限额以上标准的企业,要积极发动企业入统。

(五)遵纪守法。商务主管部门主管人员要严格遵守廉政规定,严禁利用年检之便谋取私利。

年审结束后,请各县(市、区)商务局于2020年5月10日前将企业提交年审材料和年审工作总结材料等书面和电子文档一并上报市商务局。

年检地址:田林县商务局综合执法股

联系人:岑道祖、刘志华

(电  话:0776—7212208,邮箱:tl7212208@163.com)


附件:1.2019年度成品油零售企业基本情况表

      2.2019年度加油站基本情况表

      3.2019年度外商投资成品油零售企业情况汇总表

      4.成品油经营企业年度检查登记表

      5.成品油经营企业限期整改通知书

      6.成品油经营企业歇业、注销登记表

      7.申请注销《成品油零售经营批准证书》统计表



田林县商务局

2020年5月4日

(此件公开发布)

关联文件: