简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:田林县民政局成文日期:2020年05月20日
标  题:田林县民政局 田林县财政局 田林县卫生健康局 田林县扶贫开发办公室 田林县残疾人联合会 关于印发《全县在脱贫攻坚中做好贫困 重度残疾人照护服务三年行动方案 (2020—2022年)》的通知
发文字号:田民字〔2020〕7号发布日期:2020年05月20日

田林县民政局 田林县财政局 田林县卫生健康局 田林县扶贫开发办公室 田林县残疾人联合会 关于印发《全县在脱贫攻坚中做好贫困 重度残疾人照护服务三年行动方案 (2020—2022年)》的通知

2020-05-20 16:40     来源:田林县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位

为贯彻落实党中央、自治区打赢脱贫攻坚战和支持深度贫困地区脱贫攻坚决策部署,根据自治区民政厅5部门《全区在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务三年行动方案(2020—2022年)》桂民发〔202020,现印发《全在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务三年行动方案(2020—2022年)》,请你们认真贯彻落实

 

 

田林县民政局      田林县财政局      田林县卫生健康局

 

 

                          田林县扶贫开发办公室            田林县残疾人联合会

                                                                                    2020520

 

 


在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人

照护服务三年行动方案

2020—2022年)

 

为贯彻落实党中央、自治区打赢脱贫攻坚战和支持深度贫困地区脱贫攻坚决策部署,根据自治区民政厅等5部门《全区在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务三年行动方案(2020—2022年)》(桂民发〔202020号)精神,进一步推进我在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作,助力贫困重度残疾人精准脱贫,现结合我实际制定本行动方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关脱贫攻坚决策部署,以及有关在脱贫攻坚中做好贫困重度残疾人照护服务工作要求,立足现有条件,积极采取措施,在实施好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的基础上,进一步整合各种资源,扎实做好贫困重度残疾人照护服务工作,促进贫困重度残疾人的生活、医疗、服务等条件得到改善,提振贫困重度残疾人精神面貌,提升贫困重度残疾人获得感和幸福感。

二、实施时间及服务对象

本方案实施时间为2020年至2022年(三年)。本方案的照护服务对象要同时具备下列条件:(一)户籍在田林县行政区域范围内;(二)年龄在16周岁以上;(三)纳入建档立卡贫困户的重度残疾人(包括持有第二代或者第三代《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级或者二级的各类残疾人以及残疾程度为三级或者四级的精神残疾人,不包括特困人员中的重度残疾人)。有条件的可把享受最低生活保障范围的重度残疾人纳入本方案照护服务范围。

三、照护服务方式

(一)依托和整合现有公共服务设施开展集中照护服务。在乡镇层级依托或者整合现有机构开展集中照护服务工作建立专门的示范性、综合性贫困重度残疾人照护服务机构。整合资源,充分利用现有的乡镇敬老院、幸福院、卫生院等场所,通过购买服务方式为符合条件且有意愿入住各类照护服务机构、需要长期照护服务的贫困重度残疾人提供照护服务。

(二)推动开展贫困重度残疾人社会化照护服务。对于符合条件但无意愿入住各类照护服务机构的贫困重度残疾人,要组织贫困重度残疾人家属、邻居及其他社会力量和个人为其提供居家服务、邻里互助等社会化照护服务。由乡镇人民政府、村(居)委会督促照护对象的法定赡养、抚养、扶养义务人履行义务和责任。贫困重度残疾人分散的地方,以村为单位设立邻里互助服务点,以残疾人的生活照护需求为导向,为贫困重度残疾人提供互助式服务。依托现有或新建村级公共服务场所,积极培育和引入专业机构和社会组织参与,为贫困重度残疾人提供居家照料、上门服务、日间短托、康复护理、心理慰藉等服务。

四、实施步骤

(一)做好服务对象审核确认。20204月前,(镇)人民政府结合残疾人两项补贴发放工作,通过与民政、扶贫及残联部门有关信息系统比对,精准确定符合照护服务条件的贫困重度残疾人名单,建立基本信息台账。并组织力量对符合条件的贫困重度残疾人家庭进行入户调查,充分了解贫困重度残疾人照护意愿和需求,建立重度残疾人照护意愿和需求台账。每半年要核实一次贫困重度残疾人的基本信息和意愿需求并及时健全完善有关信息台账,各乡(镇)要明确以村为单位的邻里互助服务点具体负责人、分散供养的重度残疾监护人联系方式,以表格形式上报县民政局、扶贫办、残联部门。认真开展集中照护确认工作,明确集中照护入住程序、标准和流程,建立户申请、村申报、乡审批、县备案和公示公告制度。

(二)开展服务对象照护。20206月前,及时根据贫困重度残疾人意愿需求开展照护服务工作。对于自愿居家照护服务的对象,乡(镇)人民政府联合村委会指导服务对象的家属及有关人员开展照护服务。对于自愿接受集中照护的服务对象,由集中照护机构与贫困重度残疾人(监护人)和乡(镇)人民政府三方签订照护服务协议,明确三方权利和义务,乡(镇)人民政府要做好跟踪协调工作。集中照护机构要针对不同类型的重度残疾人实施照护服务分区管理。

(三)规范照护服务管理。实施期间乡(镇)人民政府要建立和完善照护制度,提供高质量的照护服务。乡(镇)人民政府要指定一名领导分管贫困重度残疾人照护工作,各村(社区)、屯的照护工作要指定一名村干部负责。乡(镇)人民政府民政助理至少每月1次深入服务对象家中或者照护机构进行检查指导,发现问题要及时报告乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府要限时解决,切实保障贫困重度残疾人基本生活权益。县民政局、残联部门要定期或者不定期开展照护工作督促检查,定期向提供照护服务的个人或者组织开展护理知识和技能培训,努力提升照护服务水平。

(四)开展照护服务评估。民政局要根据有关规定建立照护服务评估机制,制定照护服务评估标准。每年11月前有护理评估服务项目的对乡(镇)资金管理和使用、制度建立和执行情况、人员管理、场地条件等进行综合评估,并于12月底上报市民政将评估结果与建立激励机制结合,不断促进当地贫困重度残疾人照护服务工作科学有序发展,切实助推当地脱贫攻坚工作。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。充分认识在脱贫攻坚工作中开展贫困重度残疾人照护服务工作的重要意义,坚持把做好贫困重度残疾人照护服务工作作为打赢脱贫攻坚战的一项重要任务来抓紧抓好抓实。乡(镇)、县直相关部门要自觉提高政治站位,从实现贫困重度残疾人及其家庭精准脱贫的现实需要和迫切愿望出发,主动把这一工作列入议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确具体工作人员,县财政要落实照护服务所需经费,切实做好贫困重度残疾人照护服务工作,不断改善贫困重度残疾人生活质量,保障残疾人基本权益。

(二)密切配合,加强保障。开展贫困重度残疾人照护服务所需资金统筹现有的用于残疾人照料护理以及福彩公益金等渠道解决。县民政局、残联组织牵头,加强沟通协调,合力推动贫困重度残疾人照护服务工作,重点面向贫困重度残疾人开展福康工程项目、残疾人精准康复工程。残联组织将阳光家园计划资金优先用于照护服务工作,要鼓励社会力量参与照护服务工作。县卫健局要督促指导各类医疗机构为贫困重度残疾人提供优质医疗和康复服务,推进家庭医生签约等服务。县扶贫办要提供有关建档立卡贫困对象数据,协助核实对象相关建档立卡信息。县财政要给予项目资金的保障。

(三)强化监督,确保实效。要加强对贫困重度残疾人照护服务工作和经费使用的监督管理,采取适当形式公示照护对象、补助标准和资金使用等情况,广泛接受社会监督。自治区每年组织委托第三方开展审计或者绩效评估,审计和绩效评估结果将与次年资金分配挂钩。县财政局、审计局要依法对全县贫困重度残疾人照护经费使用管理情况进行监督管理,坚决防止贪污、挤占挪用、虚报冒领、套取补助经费等违法违纪行为的发生。发现存在违法违纪行为的,由有关部门依法追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:依申请公开

田林县民政局办公室                     2020520日印发


文件下载:

关联文件: