简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:田林县司法局成文日期:2020年05月08日
标  题:田林县司法局关于印发《〈中华人民共和国社区矫正法〉宣传月活动方案》的通知(田司通〔2020〕20号)
发文字号:田司通〔2020〕20号发布日期:2020年05月15日

田林县司法局关于印发《〈中华人民共和国社区矫正法〉宣传月活动方案》的通知(田司通〔2020〕20号)

2020-05-15 10:43     来源:田林县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各基层司法所,局机关各股室、处、中心:

现将《中华人民共和国社区矫正法宣传月活动方案》,印发给你们,结合实际,认真贯彻落实




田林县司法局

2020年5月8日




《中华人民共和国社区矫正法》宣传月活动方案


为贯彻落实自治区司法厅《关于深入开展<中华人民共和国社区矫正法>学习宣传贯彻活动的通知》(桂司通〔2020〕32号)等文件精神,结合我县司法行政工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入学习宣传《社区矫正法》,使社区矫正工作人员和其他参与社区矫正工作的人员进一步统一思想、提高认识,理解和掌握《社区矫正法》,增强做好社区矫正工作的责任感和使命感;使社区矫正对象增强守法意识,遵守社区矫正相关规定,成为守法公民,顺利融入社会,使人民群众了解、支持和积极参与到社区矫正工作中来,推进国家治理体系和治理能力现代化。通过全面贯彻落实《社区矫正法》,依法加强社区矫正机构建设,提高社区矫正工作法治化、制度化、规范化水平,充分发挥社区矫正工作的特点和优势,维护社区安全稳定,全面推进平安田林、法治田林建设。

二、活动时间

2020年6月1日至30日集中开展系列宣传活动。6月前加强宣传报道预热烘托,并将学习宣传贯穿全年工作。

三、组织机构

成立田林县司法局《中华人民共和国社区矫正法》宣传月活动领导小组。名单如下:

组  长:黄金贵   局党组书记、局长

副组长:周燕格  局党组成员、副局长

        许永源  局党组成员、副局长

成  员:李泽涵   政工股股长

罗建明  人民参与和促进法治股负责人

罗万希  公共法律服务管理股负责人

杨雅妃  办公室主任    

        姚华勋  社区矫正管理股负责人

        姚源文  依法治县办秘书股负责人

        姚茂峰  法律援助中心主任

        韦国兵  公证处主任

刘文良 乐里司法所所长

许正军 旧州司法所所长

文涛远 定安司法所所长

黄  诚 六隆司法所所长

龙  杰 八桂司法所负责人

覃万军 八渡司法所负责人

罗绍祥 利周司法所负责人

汤治德 百乐司法所负责人

农啟著 平塘司法所负责人

李清平 高龙司法所所长

杨志春 者苗司法所负责人

刘艳红 浪平司法所负责人

黄忠义  潞城司法所负责人

陆国雄 那比司法所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县司法局依法治县办秘书股,负责开展《社区矫正法》宣传月活动工作组织实施、统筹协调和督查指导等工作;局党组成员、副局长周燕格兼任办公室主任,依法治县办秘书股负责人姚源文、社区矫正管理股负责人姚华勋兼任办公室副主任,具体负责协调《社区矫正法》宣传月活动的日常事务工作,办公室成员由社区矫正股、依法治县秘书股办公室抽选人员组成

四、活动方式

结合本地实际,开展形式多样的宣传活动,努力提高社会知晓率,营造全社会参与、支持社区矫正工作的良好氛围。

1)采取多种形式宣传。结合本地实际,通过媒体投稿、开展知识竞答、宣传车宣传、发放宣传单、法律咨询、悬挂横幅标语、法治宣传栏等方式开展宣传;利用各乡镇圩日、村街歌圩等时间节点开展宣传;利用街道、乡村社区的法制宣传栏、公交车站台、宣传橱窗等张贴宣传资料。通过多形式宣传,最大程度地扩大社区矫正宣传的覆盖面。

2)开展以案说法通过社区矫正案例,教育广大群众,了解、支持、参与社区矫正工作,教育矫正对象增强守法意识,遵纪守法,成为守法公民,顺利回归社会。

3加强媒体传播充分发挥报刊、广播、电视等传统传媒作用,组织开展宣传活动。依托各类网站、微博、微信、手机客户端等新媒体传播平台,通过文字、图片等形式宣传。

4组织专题学习。召开社区矫正领导小组会议学习;组织司法行政机关、各司法所进行学习;组织社区矫正对象开展专题学习;开展《社区矫正法》学习培训。

五、学习宣传内容

广泛宣传《社区矫正法》立法精神、颁布的重要意义,工作原则、基本内容、《社区矫正法》的具体规定,宣传展示本地矫正工作开展10周年取得的成效。宣传《社区矫正法》是实行宽严相济刑事政策,构建中国特色社会主义法治体系,提升全面依法治理的能力水平的体现,是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

六、工作要求

()加强组织领导,精心组织。将《社区矫正法》宣传活动作为一项重大工作任务,列入重要议事日程,坚持目标导向、问题导向、结果导向,研究解决工作中遇到的困难和问题。

()把握重点,注重效果。把《社区矫正法》具体内容主要精神和社区矫正工作成效、矫正教育正面典型等作为宣传的重点,扩大宣传活动的社会覆盖面。

()总结经验,及时推广。要及时总结开展宣传活动的好经验、好做法并及时报送田林县司法局《中华人民共和国社区矫正法》宣传月活动领导小组办公室。




公开方式:主动公开

田林县司法局办公室                             2020年5月8日校印

文件下载:

关联文件: