简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:田林县司法局成文日期:2020年04月28日
标  题:田林县司法局关于召开落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会方案(田司通〔2020〕17号)
发文字号:田司通〔2020〕17号发布日期:2020年05月11日

田林县司法局关于召开落实脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会方案(田司通〔2020〕17号)

2020-05-11 08:29     来源:田林县司法局
【字体: 打印

根据《关于认真开好脱贫攻坚专项巡视回头看整改专题民主生活会的通知》(田组字〔2020〕12号)文件精神,田林县司法局党组拟于2020年5月9日召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。为确保专题民主生活会顺利召开,现结合实际,制定本方案。

一、民主生活会主题

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视回头看和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视回头看暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视回头看的反馈意见和自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视回头看反馈意见,认真对照检查,深刻剖析原因,研究整改措施,统筹抓好疫情防控和整改工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚打下坚实基础。

二、民主生活会时间安排

定于2020年5月9日15:30召开。

三、认真做好会前准备

(一)组织开展会前学习活动。

1.学习内容。在民主生活前,局领导班子成员要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视回头看和成效考核汇报时的重要讲话、在

决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及中央第二巡视组对我区开展脱贫攻坚专项巡视回头看的反馈意见和自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视回头看暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话精神、自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视回头看反馈意见,进一步深化认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

2.学习方式。一是分散自学。领导班子成员从现在起到召开民主生活会之前,自行安排时间自学规定的学习内容,学习时间不少于2天。二是集中学习。从现在起到2020年5月9日前,利用2个半天进行集中学习。

(二)征求有关方面的意见采取座谈访谈、设立意见箱、发征求意见表等形式征求党员、干部、群众、党代表意见,并将收集到的意见反馈给领导班子及党员领导干部本人。

(三)相互开展谈心谈话。在召开民主生活会之前局党组班子成员之间、班子成员与分管股室负责人开展谈心谈话征求意见建议,并把具体谈话人、谈话地点、谈话时间记录备案。

(四)深入查找突出问题,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见以及自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见,主动认领责任,剖析事项、查摆问题、对照问题找差距。

(六)严肃开展批评和自我批评。领导班子和班子成员

要紧扣专题民主生活会主题,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,坚持斗争精神,掏心见胆、真刀真枪、动真碰硬,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,一针见血,直截了当,开展积极健康的思想斗争,红脸出汗,咬耳扯袖,不放“空炮"礼炮"哑炮"。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,真认账、真反思、真整改、真负责,勇于刀刃向内,解剖自己,揭短亮丑、见人见事见思想,既要讲班子问题,也要讲个人问题,还要从班子问题反思个人问题。党组书记代表班子作检视剖析,带头开展自我批评。自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。民主生活会上,要通报去年召开的领导班子中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见、自治区党委第七巡视组脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见;班子主要负责同志代表班子作对照检查,每位班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他班子成员对其提出批评意见;班子主要负责同志总结会议情况,提出整改工作要求。

    (七)扎实抓好整改落实。要结合开展批评和自我批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

四、民主生活会组织领导

(一)召开专题民主生活会

1.会议时间、地点

拟定在2020年5月9日召开,地点设在县司法局四楼会议室。

2.参会人员

(1)单位班子成员;

(2)县委组织部、县纪委指导组成员。

3.会议议程

主持人:党组书记、局长 黄金贵

(一)通报中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”的反馈意见、自治区党委第七巡视组对百色市落实中央脱贫攻坚专项巡视整改情况“回头看”的反馈意见;

(二)党组书记、局长黄金贵代表班子作对照检查;

(三)班子成员对照检查,开展批评和自我批评;

1.黄金贵同志作个人对照检查发言,班子其他成员对黄金贵同志提出批评;

2.周燕格同志个人对照检查发言,班子其他成员对周燕格同志提出批评;

3.许永源同志个人对照检查发言,班子其他成员对许永源同志提出批评;

(四)县指导组领导对专题民主生活会进行点评;

(五)县领导讲话;

(六)党组书记、局长黄金贵总结会议情况,提出整改工作要求。

(二)及时通报民主生活情况

民主生活会后召开党支部(扩大)会议,通报专题民主生活会情况,主要内容包括:会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。

五、按时报送材料

(一)专题民主生活会召开10天前,将召开专题民主生活会的时间、地点、民主生活会的主题等以书面形式分别向县委组织部、县纪委指导组报告。

(二)专题民主生活会结束后7天内,要分别向县委组织部和县纪委报送民主生活会情况报告及领导班子对照检查材料、班子成员发言提纲(纸质版和电子版)。




田林县司法局党组

2020年4月28日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

  田林县司法局办公室                                2020428日印发

                                          

文件下载:

关联文件: