田林县司法局关于开展“我为群众办实事”集中为民服务活动和中秋节、国庆节期间维稳工作的通知(田司通〔2021〕27号) - 部门文件 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:2021年09月15日
标  题:田林县司法局关于开展“我为群众办实事”集中为民服务活动和中秋节、国庆节期间维稳工作的通知(田司通〔2021〕27号)
发文字号:田司通〔2021〕27号发布日期:2021年09月22日

田林县司法局关于开展“我为群众办实事”集中为民服务活动和中秋节、国庆节期间维稳工作的通知(田司通〔2021〕27号)

2021-09-22 11:50     来源:田林县司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各基层司法所,局机关各股(室)处、中心:

为贯彻落实自治区司法厅《关于进一步开展好全区司法行系统“我为群众办实事”实践活动的通知》和百色市司法局《关于展“我为群众办实事”集中为民服务活动和中秋节、国庆节期间维稳工作督导的通知》精神,聚焦解决群众急难愁盼问题,扎实做好2021年中秋节、国庆节期间维稳工作,现就进一步开展“我为群众办实事”集中为民服务活动和中秋节、国庆节期间维稳工作有关事项通知如下:

一、开展我为群众办实事集中为民服务活动

集中利用9月13日至9月25日时间,以司法行政机关工作人员和法律服务工作者为主体,组织人民调解员、律师、公证员、法律援助工作者、法治宣传工作者、基层法律工作者、村(社区)法律顾问以及司法行政机关工作人员开展集中为民服务活动,再次掀起全县司法行政系统“为民办实事”实践活动新高潮。

二、集中为民服务活动内容

集中为民服务活动要与安全稳定工作相结合,抓实抓细各项工作举措,确保为民服务活动工作成效进一步巩固增效,营造中国—东盟博览会、中秋节、国庆节期间稳定、祥和的社会环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(一)开展矛盾大化解活动

一是充分发挥村(社区)维护社会稳定、人民调解、化解矛盾纠纷“第一道防线”作用,立足抓早抓小、应排尽排,突出重点地区、领域、人群、时段,走村入户广泛排查婚烟家庭、邻里、山林土地等突出矛盾纠纷,建立工作台账,并及时进行化解。结合矛盾纠纷排查化解,将习近平法治思想和群众生产生活急需的法律法规法律知识送法上门。二是对全区监狱2018年以来刑满释放的重点人员和重点解除强制隔离戒毒人员进行大回访,及时排查消除可能重新违法犯罪和涉毒风险隐患,加强与公安等部门协调形成齐抓共管的工作合力,从源头上夯实安全稳定根基。

(负责股室:人民参与和促进法治股、各基层司法所)

(二)开展法律大服务活动

走村入户对群众特别是对老、弱、病、残、孕以及建国前入党的老党员、退伍军人及军属等特殊群体进行走访排查,通过发放法律惠民服务联系卡、提供上门法律服务、开辟“绿色通道”以及为民营企业开展“法治体检”、法治进校园等方式提供优质高效的公共法律服务。

(负责股室:依法治县办秘书股、行政复议应诉股、法律援助中心)

三、其他事项

1.各基层司法所、局各股室、处(中心)高度重视,按照通知要求认真开展好工作,抓好落实,做好书面汇报材料、相关台账资上报、收集工作,并917日将开展集中为民服务活动相关材料局邮箱tianlinsfj@126.com

2.开展矛盾大化解活动内容材料由潘雪具体收集汇总,开展法律大服务活动内容材料由黄素芸具体收集汇总。

                        田林县司法局

                         2021年9月15日


文件下载:

关联文件: