简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 权力运行流程

田林县司法局市县乡三级行政权力运行流程实施清单

2019-07-19 09:45     来源:田林县司法局
【字体: 打印

田林县司法局市县乡三级行政权力运行
流程实施清单

单位:田林县司法局(公章)          填报时间:2017年12月21日
序号 类别 项目名称及数量 实施单位 备注 合计   19项     (一) 行政许可 共1项     1 行政许可 基层法律服务工作者执业、变更、注销许可(共3个子项)

  • 、基层法律服务工作者执业许可
  • 、基层法律服务工作者变更许可
  • 基层法律服务工作者注销许可
  • 田林县司法局 受市司法局委托行使(百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定(百政发〔2014〕6号)) (二) 行政确认 共0项     (三) 行政征收 共0项     (四) 行政给付 共2项     1 行政给付 法律援助案件审查、受理 田林县法律援助中心   2 行政给付 法律援助案件补贴 田林县法律援助中心   (五) 行政奖励 共5项     1 行政奖励 对先进基层法律服务所表彰奖励或报请记功嘉奖 田林县司法局   2 行政奖励 对先进基层法律服务工作者表彰奖励或报请记功嘉奖 田林县司法局   3 行政奖励 推荐表彰先进人民调解委员会和人民调解员(共2个子项)

  • 、推荐表彰先进人民调解委员会
  • 推荐表彰先进人民调解员
  • 田林县司法局   4 行政奖励 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人表彰、奖励(共2个子项)

  • 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织表彰、奖励
  • 对在法律援助工作中作出突出贡献的个人表彰、奖励
  • 田林县司法局   5 行政奖励 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的集体和个人(共2个子项)

  • 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的集体
  • 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的个人(共2个子项)
  • 田林县司法局   (六) 行政裁决 共0项     (七) 行政处罚 共5项     1 行政处罚 对法律援助人员违反规定的处罚 田林县司法局   2 行政处罚 对法律服务机构拒绝法律援助机构指派的处罚 田林县司法局   3 行政处罚 对基层法律服务所违法违规行为的行政处罚 田林县司法局   4 行政处罚 对律师违法违规行为的处罚(共2个子项)
     (1)对无律师执业证以律师名义从事法律服务业务的处罚;
      (2)对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或办理法律援助案件收取财物的处罚。 田林县司法局   5 行政处罚 对基层法律服务工作者违规的处罚 田林县司法局   (八) 行政强制 共0项     (九) 行政检查 共1项     1 行政检查 对法律援助机构的监督管理 田林县司法局   (十) 其他权力 共5项     1 其他行政权力 公证员执业报批初审 田林县司法局   2 其他行政权力 对社区矫正人员违反管理给予警告或提请公安机关给予治安处罚 田林县司法局   3 其他行政权力 对社区矫正人员撤销缓刑、假释、暂予监外执行、减刑建议 田林县司法局   4 其他行政权力 对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查 田林县司法局   5 其他行政权力 政府法律援助者执业证核发 田林县司法局 司法厅委托事项(桂政发【2015】49号文)  
    单位主要负责人:黄金贵  填表人:李艳玲  联系电话:0776-7212014
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政许可)
     
    基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
    -----基层法律服务工作者执业许可
     
    1 事项类型 行政许可 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 基层法律服务工作者执业、变更、注销许可 子项名称 基层法律服务工作者执业许可 5 实施主体 百色市司法局
      6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县政务服务中心司法局窗口 8 联办机构 无。
      9 办理地点 田林县政务服务中心司法局窗口
      10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
    (冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30)
      11 咨询及
    监督电话 咨询电话 0776—7221949 监督电话 0776—7208099
      12 设定依据    【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,自2004年7月1日施行)附件目录第75项。
       【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)公布的“下放管理层级的行政审批项目”第10项:基层法律服务工作者执业核准,下放设区的市级人民政府司法行政主管部门实施。  
    【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号,自2000年3月30日施行)第十五条:省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。
    《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2第75项规定“项目名称调整为“基层法律基层法律服务工作者执业、变更、注销许可”。
    《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项。 13 实施对象 申请办理基层法律服务工作者执业的自然人 14 行使层级 此事项属于承接委托下放,市司法局委托下放县(区)司法局实施。《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项
      15 权限划分     【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)公布的“下放管理层级的行政审批项目”第10项:基层法律服务工作者执业核准,下放设区的市级人民政府司法行政主管部门实施。
    《基层法律服务工作者管理办法》第十五条:省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。
    《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2第75项规定“项目名称调整为“基层法律基层法律服务工作者执业、变更、注销许可”。
    《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 16 行使内容 对基层法律服务工作者执业许可进行审核,作出是否许可的决定。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
    时限 20个工作日。
      承诺办结
    时限 7个工作日。
      19 实施条件     根据《基层法律服务工作者管理办法》第十三条规定,申请基层法律服务工作者执业,应具备下列条件:
        1.拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;
        2.具备基层法律服务工作者执业资格,或法律职业资格、律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格;
        3.在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;
        4.基层法律服务所决定聘用;
        5.品行良好,身体健康。
        申请执业登记前从事过律师、公证员和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。 20 申请材料     
    申请材料目录、申请表空表、执业证样本详见附件1-2、1-3、1-4。
      21 特殊环节
    (含中介服务) 环节名称 无。
      办结时限 无。
      22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
    (一)申请书(表)的审查标准
    1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
    2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
    3.申请材料中的表格应使用国际标准A4正面印制;申请表格应由申请相对人填写并本人签名。
    4.相关证明材料加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
    (二)证明文件等复印件的审查标准
    1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
    2.“资格证书”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
    3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
      23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制 25 收费标准
    及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。
      收费依据 无。
      26 结果名称 《法律服务工作者执业证》 27 结果样本 详见附件4。 28 办件类型 承诺件。 29 办理形式 窗口办理。 30 预约办理 可电话0776-7221949预约。 31 网上支付 无。 32 物流快递 自取。 33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 34 常见问题及注意事项 1.没有基层法律服务工作者执业资格证书或法律职业资格证书,能否申请基层法律服务工作者执业证?
    答:只要从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,并能提供原单位出具的证明材料即可申请。 35 责任事项 1. 受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2. 审查责任:审查申请材料。
    3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
    4. 送达责任:准予许可的制发送达审批决定。
        5. 监管责任:分管领导对审批后的相关事宜实施监督管理。
    6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
      36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
    2.不公示依法应当公示的材料的;
    3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
    4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;
    5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
    6.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
    7.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
    8.其他违反法律法规规定的行为。
      37 备注    

    廉政风险点
     
    风险点
    数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4     1.审查环节:对符合条件的不予受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 高 1.严格按照《基层法律服务工作者管理办法》等有关要求执行;
    2.规范工作程序,加强制度建设;
    3.加强对工作人员教育和培训;
          政务服务中心司法局窗口首问责任人     2.审核环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 高 承办人     3.相关领导没能严格审批、把关 中 授权审批人     4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 高 各环节有关人员 备注          
    附件:1-1-1. 基层法律服务工作者执业、变更、注销许可--基层法律服务工作者执业审批流程图
    1-1-2. 申请材料目录
    1-1-3. 基层法律服务工作者执业登记表(空白)
    1-1-4. 基层法律服务工作者执业证样式

    附件1-1-1
    基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
    ----基层法律服务工作者执业审批流程图
    (法定办结时限20个工作日、承诺办结时限个7工作日)
     
     
     
     
              不属于本局职                              申请材料不齐备或
                权受理范围  不符合法定形式

      申请材料齐备
      符合法定形式
       
      
                               
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

附件1-1-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1  基层法律服务工作者执业登记表  《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 原件 是 3 A4纸 必要 司法局提供 申请人签名   2  《基层法律服务工作者执业资格证书》或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书  《基层法律服务工作者管理办法》第十六条(一)项 复印件
(原件现场核验) 否 1 A4纸 必要 司法行政主管部门核发 加盖核发单位公章   3  实习鉴定和聘用证明  《基层法律服务工作者管理办法》第十六条(二)、(三)项 原件 否 1 A4纸 必要 申请人提供 加盖单位公章   4 健康证明材料  《基层法律服务工作者管理办法》第十六条(四)项 原件 否 1 A4纸 必要 申请人提供 加盖医院公章   5 身份证  《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 复印件(原件现场核验) 否 1 A4纸 必要 申请人提供 申请人签名   6     近期小二寸免冠着正装彩色照片1张     《基层法律服务工作者管理办法》第十六条   否 1   必要 申请人提供    

 

 
附件1-1-3
 
基层法律服务工作者执业登记表
          
                  编号:
 
 
 
 
申 请 人               
 
 
 
登记机关               
 
 
申请人姓名   性别   出生日期   民族       拟应聘机构     申请执业方式 专职/兼职   申  请  人  情  况 文化程度   专业   政治面貌     身份证号   户籍所在地     居所地址   电 话   邮 编     原工作单位   职 务   档案存放处     《执业资格证书》证号   颁证日期     何时何种方式取得资格   核批机关     有无其他法律服务执业资格   资格证号   申  请  人  简  历 起 止 时 间 在何地何部门工作/学习 职 务 证明人                 何时受过何种奖励   何时受过何种处分   申 请 人 无 右 列 情 况 1、曾受过何种刑事处罚   2、被开除公职   3、曾被基层法律服务所给予开除处分   4、被吊销律师执业证或受停业处罚期限未满   5、正在律师事务所或公证机构执业   6、患有精神病或其他严重疾病   7、其他需说明的其情况  

基 层 法 律 服 务 工 作 者 执 业 申 请  
 
 
 
 
 
申请人(签名):           申请日期:    年   月   日 拟应聘基层法律服务所对申请人鉴定意见  
 
 
 
 
 
            主任(签名):           鉴定机构(章):            年   月  日 该所地址   电 话   主任姓名   执业人数 专职  人/兼职  人 邮 编   申 请 人 提 交 材 料 目 录 序号 材 料 名 称 原件/复印件 份 数                                                        

审批意见  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           负责人:           审批机关(章):            年   月 登记机关核准执业批件文号   签发日期   《法律服务工作者执业资格证》证号   经 办 人   备 注   说   明 1、此表由申请人按表列项目如实填写(一式三份),照片为近期一寸正面照片。
2、基层法律服务所要如实填写对申请人政治表现、业务水平、个人品行方面的鉴定意见。
3、审查过程中如发现申请人提供虚假、伪造的证明文件或采用其他欺诈手段骗取核准执业的,应不准予其执业登记。
4、申请人被登记机关核准执业的,此表作为申请人的执业登记档案,分别存登记机关(申请人所在地县级司法局)、地级司法局和申请人所在法律服务所。 附件1-1-4
 
  
 
 
 
 
1-2   行政权力事项实施清单(行政许可)
 
基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
——基层法律服务工作者变更许可
 
1 事项类型 行政许可 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 基层法律服务工作者执业、变更、注销许可 子项名称 基层法律服务工作者变更许可 5 实施主体 百色市司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县政务服务中心司法局窗口。 10 办理时间 工作日:上午8:30-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:30-12:00、下午14:30--17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7208099 12 设定依据 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号公布,自2004年7月1日施行)附件目录第75项:基层法律服务工作者执业核准:省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。
2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第10项:基层法律服务工作者执业核准,下放至设区的市级人民政府司法行政部门。
3. 《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)附件1D09016 “基层法律服务工作者执业核准、变更、注销许可”审批层级和部门设区市司法局。
《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 13 实施对象 申请变更执业机构的基层法律服务工作者。 14 行使层级 此事项属于设区市级管理,市司法局委托下放县(区)司法局实施。《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 15 权限划分 1.《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2013〕44号)附件2第31项规定“根据国发〔2012〕52号文件的规定,由设区市司法行政部门委托县级司法行政部门实施”。
2. 《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2第75项规定“项目名称调整为“基层法律基层法律服务工作者执业、变更、注销许可”。
《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 16 行使内容 对基层法律服务工作者变更许可进行审核,作出是否许可的决定。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结时限 30日。 承诺办结时限 7个工作日。 19 实施条件 1.《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号第六十号公布,自2000年3月31日施行)第二十条规定 基层法律服务工作者变更执业机构的,持原所在的基层法律服务所终止聘用关系的证明和拟应聘的基层法律服务所同意聘用的证明,依照本办法规定的程序,申请更换《法律服务工作者执业证》。
2.《基层法律服务工作者管理办法》第二十二条规定 《法律服务工作者执业证》遗失或者损坏无法使用的,持证人应当立即向所在地的县级司法行政机关申请办理补发或更换手续。 20 申请材料 申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4。 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。 22 审查方式及标准 审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请表的审查标准
1.对申请人提交的申请书(表)及其相关材料进行完整性、准确性审核;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制 25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 26 结果名称 《法律服务工作者执业证》 27 结果样本 详见附件4。 28 办件类型 承诺件。 29 办理形式 窗口办理 30 预约办理 可电话0776-7221949预约。 31 网上支付 不可网上支付。 32 物流快递 邮寄/自取。 33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统 34 常见问题及注意事项 变更事项有哪些?
1.基层法律服务工作者变更执业机构;
2.《法律服务工作者执业证》遗失或者损坏无法使用的。 35 责任事项 1. 受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2. 审查责任:审查申请材料。
3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4. 送达责任:准予许可的,制发基层法律服务工作者执业证书,送达并信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。
5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2.不公示依法应当公示的材料的;
3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;
5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
7.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
8.其他违反法律法规规定的行为。 37 备注    
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 高 1.严格按照《基层法律服务工作者管理办法》等有关要求执行;
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.重大事项须经集体讨论决定。 政务服务中心县司法局窗口首问责任人 2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 低 授权审批人 3.相关领导没能严格审批、把关 中 局分管领导 4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 高   各环节有关人员 备注         附件:
1-2-1.基层法律服务工作者执业、变更、注销许可——基层  法律服务工作者变更许可流程图
1-2-2.申请材料目录
1-2-3.基层法律服务工作者申请执业变更登记表(空白)
1-2-4.基层法律服务工作者执业证书样本(图片)

附件1-2-1
 
基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
——基层法律服务工作者变更许可流程图
(法定办结时限:30日;承诺办结时限:7个工作日)
 
                          
                                     
                                                 
        
                          
                   
 
 
                          
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件1-2-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1 基层法律服务工作者申请执业变更登记表 《基层法律服务工作者管理办法》第二十条 原件 否 2份 A4纸 必要 申请人自备 申请人签名、县级司法局盖章   2 《基层法律服务工作者执业证》 《基层法律服务工作者管理办法》第二十条 原件 否 1份   必要 司法行政主管部门核发     3 原所在的基层法律服务所终止聘用关系的证明 《基层法律服务工作者管理办法》第二十条 原件 否 1份 A4纸 必要 申请人自备 基层法律服务所盖章   4 拟应聘的基层法律服务所同意聘用的证明 《基层法律服务工作者管理办法》第二十条 复印件
  否 1份 A4纸 必要 申请人自备 基层法律服务所盖章   5 申请人身份证   复印件
(原件备查) 否 1份 A4纸 必要 申请人自备     6 申请人近期免冠着正装彩色照片   原件 是 1份 小二寸 非必要(执业变更审批后提供) 申请人自备 申请人签名  

 

附件1-2-3
基层法律服务工作者申请执业变更登记表
登记机关:                                 年度:
申请人姓名   性别   年龄   民族   原执业证号   执业方式 专职/兼职 颁证机关   颁证日期   执业机构   地址   电话   邮编   申请变更原因  
 
 
                 申请人(签名):                                   年  月  日 县级司法局审查意见  
 
 
 
                
             负责人(签名):          审查机关(章)           年  月  日 登记机关审核意见  
 
 
           
      负责人(签名):          审查机关(章)           年  月  日 换发时间   执业证号   经办人   备注  
                                       中华人民共和国司法部制
 
 
附件1-2-4
 
基层法律服务工作者执业证书样本
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1-3:行政权力事项实施清单(行政许可)
 
基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
——基层法律服务工作者注销许可
 
1 事项类型 行政许可 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 基层法律服务工作者执业、变更、注销许可 子项名称 基层法律服务工作者注销许可 5 实施主体 百色市司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县政务服务中心司法局窗口。 10 办理时间 工作日:上午8:30-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:30-12:00、下午14:30--17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7208099 12 设定依据 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号公布,自2004年7月1日施行)附件目录第75项:基层法律服务工作者执业核准:省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。
2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)第10项:基层法律服务工作者执业核准,下放至设区的市级人民政府司法行政部门。
3. 《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔2016〕76号)附件1D09016 “基层法律服务工作者执业核准、变更、注销许可”审批层级和部门设区市司法局。
《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 13 实施对象 申请注销《法律服务工作者执业证》的基层法律服务工作者 14 行使层级 此事项属于设区市司法局委托县级司法局管理。 15 权限划分 1.《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2013〕44号)附件2第31项规定“根据国发〔2012〕52号文件的规定,由设区市司法行政部门委托县级司法行政部门实施”。
2. 《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)附件2第75项规定“项目名称调整为“基层法律基层法律服务工作者执业、变更、注销许可”。
《百色市人民政府关于取消、接收和下放一批行政审批项目的决定》(百政发〔2014〕6号)附件3目录第12项 16 行使内容 对基层法律服务工作者注销许可进行审核,作出是否许可的决定。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结时限 30日。 承诺办结时限 7个工作日。 19 实施条件 《基层法律服务工作者管理办法》(2000年司法部令第60号第六十号公布,自2000年3月31日施行).第二十一条规定,《法律服务工作者执业证》注销需符合下列条件:
第二十一条 基层法律服务工作者遇有下列情形之一的,由所在地的县级司法行政机关收回其《法律服务工作者执业证》,报请执业登记机予以执业注销:
  (一)因调离、辞职而停止执业的;
  (二)因被辞退、开除而停止执业的;
  (三)因所在的基层法律服务所停办而停止执业的;
  (四)因其他原因停止执业的。 20 申请材料 申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3。 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。 22 审查方式及标准 审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请表的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制 25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 26 结果名称 基层法律服务所工作者执业注销登记表 27 结果样本 详见附件3 28 办件类型 承诺件。 29 办理形式 窗口办理 30 预约办理 可电话0776—7221949预约 31 网上支付 不需支付费用 32 物流快递 邮寄/自取。 33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统 34 常见问题及注意事项 《法律服务工作者执业证》注销条件有哪些?
  (一)因调离、辞职而停止执业的;
  (二)因被辞退、开除而停止执业的;
  (三)因所在的基层法律服务所停办而停止执业的;
  (四)因其他原因停止执业的。 35 责任事项 1. 受理责任:公示应当提交的材料,当场一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2. 审查责任:审查申请材料。
3. 决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4. 送达责任:准予许可的,注销基层法律服务工作者执业证书,信息公开;不予许可的,送达不予许可决定书。
5. 监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的材料不予受理、许可的;
2.不公示依法应当公示的材料的;
3.在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;
4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补交的全部内容的;
5.未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
6.对不符合法定条件申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
7.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
8.其他违反法律法规规定的行为。 37 备注    
 
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 高 1.严格按照《基层法律服务工作者管理办法》等有关要求执行;
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.重大事项须经集体讨论决定。 政务服务中心县司法局窗口首问责任人 2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 低 授权审批人 3.相关领导没能严格审批、把关 中 局分管领导 4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 高   各环节有关人员 备注          
附件:
  1-3-1.基层法律服务工作者执业、变更、注销许可——基层法律服务工作者注销许可流程图
  1-3-2.申请材料目录
1-3-3.基层法律服务所工作者执业注销登记表(空白)

附件1-3-1
 
基层法律服务工作者执业、变更、注销许可
——基层法律服务工作者注销许可流程图
(法定办结时限:30日;承诺办结时限:7个工作日)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件1-3-2
基层法律服务工作者注销许可申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1 基层法律服务工作者执业注销登记表 《基层法律服务工作者管理办法》第二十一条 原件 否 2份 A4纸 必要 申请人自备 申请人签名、原执业机构盖章   2 《基层法律服务工作者执业证》 《基层法律服务工作者管理办法》第二十一条 原件 否 1份   必要 司法行政主管部门核发    

 

附件1-3-3
 
基层法律服务所工作者执业注销登记表
登记机关:                                          登记年度:
执业注销人情况 姓名   执业
证号   性别   出生
日期   民族   政治
面貌   文化
程度   资格
证号   身份
证号   户籍所在地   居所
地址   原执业情况 执业
机构   执业
人数   主任   地址  
  电话   邮编   何时
执业   执业
方式 专职∕兼职 执业期间何时受过何种奖励处罚或所内处分   执业注销登记事项 执业注销
原因  
  本人
意见  
  原执业
机构意见  
  是否收缴执业证   收缴单位  
 
   
中华人民共和国司法部制
2-1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政给付)
 
法律援助案件受理、审查
 
1 事项类型 行政给付 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 法律援助案件受理、审查 子项名称   5 实施主体 田林县法律援助中心 6 实施主体
性质 法定机关
  7 承办机构 田林县法律援助中心窗口
  8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7210148 监督电话 0776—7212014 12 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)  第五条  直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。  
第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
  (一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。 省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。
     第十一条 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的; (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
     第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
      第十八条 法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。 对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。
    第二十四条  受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
  法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
  【地方法规】《广西壮族自治区法律援助条例》(2002年12月3日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,
2010年5月27日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议修订,2010年9月1日起施行)第七条 经济困难的公民除国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项外,还可以对下列事项申请法律援助: (一)因工伤事故、交通事故、医疗事故造成损害,请求人身损害赔偿的;(二)因使用假劣种子、农药、化肥受到损害请求赔偿或者补偿的;(三)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃受到损害请求赔偿或者补偿的;(四)自治区人民政府规定的其他法律援助事项。
    第九条 申请法律援助有下列情形之一的,可以不受经济困难条件的限制:(一)公民主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(二)农村进城务工人员通过诉讼请求支付劳动报酬或者工伤事故人身损害赔偿的。 13 实施对象 符合法律援助条件的公民 14 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 15 权限划分 《法律援助条例》  第五条  直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。 16 行使内容 属地管理原则。《法律援助条例》  第五条  直辖市、设区的市或者县级人民政府司法行政部门根据需要确定本行政区域的法律援助机构。法律援助机构负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排人员为符合本条例规定的公民提供法律援助。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 5个工作日 承诺办结
时限 3个工作日 19 实施条件 【行政法规】《法律援助条例》第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
  (一)依法请求国家赔偿的;(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(三)请求发给抚恤金、救济金的;(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(五)请求支付劳动报酬的;(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。 省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。
     第十一条 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的; (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
     第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。
【地方法规】《广西壮族自治区法律援助条例》第七条 经济困难的公民除国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项外,还可以对下列事项申请法律援助: (一)因工伤事故、交通事故、医疗事故造成损害,请求人身损害赔偿的;(二)因使用假劣种子、农药、化肥受到损害请求赔偿或者补偿的;(三)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃受到损害请求赔偿或者补偿的;(四)自治区人民政府规定的其他法律援助事项。
    第九条 申请法律援助有下列情形之一的,可以不受经济困难条件的限制:(一)公民主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(二)农村进城务工人员通过诉讼请求支付劳动报酬或者工伤事故人身损害赔偿的。 20 申请材料 申请材料目录、申请表、审批表、经济状况证明表详见附件2、3、4、5 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。
  办结时限 无。
  22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 决定书 26 结果样本 详见附件6 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理 29 预约办理 可预约。电话预约:0776--7210148 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 哪些情形不能申请法律援助?
答:下列事项或案件不能纳入法律援助范围:
1、申请事项不属于人民法院或者仲裁机构受理范围,或者申请事项已超过诉讼时效或者仲裁时效的;
2、申请劳动争议仲裁超过劳动争议仲裁申请时效的;
3、申诉案件未经公安机关、人民检察院、人民法院重新立案的;
4、公安机关、人民检察院、人民法院决定或者裁定不予受理且已生效的;
5、申请相对人不明确,或者无法提供申请相对人详细住所的;
6、所申请事项已经审结或者处理完毕,申请人就同一事项依同一理由申请法律援助的;
7、合同纠纷、知识产权纠纷及与公司、证券、票据等有关的民商事纠纷;
8、相关法律程序非常简单,在一般情况下无须代理的;
9、申请的法律援助事项,没有主要证据或没有法律依据。 33 责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
   2.审查责任:仔细甄别需法律援助人员是否符合法律援助条件。
  3.决定责任:对符合条件的,给予援助,对不符合条件的,解释原因。
  4.其他法律法规规章文件规定应履行 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责:
  1.对符合法定条件的不予受理的或未按规定受理申请人材料的;
  2.违反规定执行法律援助的;
  3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4     1.审查环节:收受好处,对申请材料审查不严格、不公正 高     1.严格执行《法律援助条例条例》、《广西壮族自治区法律援助条例》等法律法规;
    2.规范工作流程,加强制度建设;
    3.加强对工作人员教育和培训。
      法律援助中心窗口首问责任人     2.审核环节:对申请材料不按照规定进行严格审核 中 窗口负责人     3.法援机构负责人没能严格审批、把关 中 窗口负责人
      4.对申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 高 各环节有关人员 备注          
附件:2-1-1. 申请法律援助流程图
2-1-2. 申请材料目录
2-1-3. 申请表(空白)
2-1-4. 审批表(空白)
2-1-5. 申请人经济状况证明表(空白)
2-1-6. 给(不)予法律援助决定书
      
附件2-1-1
法律援助案件审批流程图
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件2-1-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1 法律援助申请表  《法律援助条例》第十七条件;《广西壮族自治区法律援助条例》第十六条 原件 否 1份 A4纸 必要 法援机构提供 本人签名   2 申请人身份证  《法律援助条例》第十七条件(一)项;《广西壮族自治区法律援助条例》第十六条(一)项 复印件 否 1份 A4纸 必要 申请人
自备 本人签名   3 申请人经济状况证明表  《法律援助条例》第十七条件(二)项;《广西壮族自治区法律援助条例》第十六条(二)项 原件 否 1份 A4纸 必要 法援机构提供 本人签名、出证单位盖章   4 法律援助审批表  《法律援助条例》第十七条件(三)项;《广西壮族自治区法律援助条例》第十六条(三)项 原件 否 1份 A4纸 必要 法援机构提供 相关人员签名  

 

 
 
附件2-1-3
法律援助申请表
  援申字[      ]第   号
 
申请人基本情况 姓名   性别   出生日期   民族     身份证号                                      户籍所在地      住所地
(经常居住地)   邮政编码   联系电话     工作单位   代理人基本情况      姓名   □法定代理人     □委托代理人   身份证号                                     案情及申请理由概述  
本人承诺以上所填内容和提交的证件、证明材料均真实。
 
 
 
 
 
 
                              
申请人(签字):
                            
                              代理人(签字):
                                         
   年    月    日  
 
附件2-1-4
法律援助审批表
                                                  援审字[ ]第  号    
 
申请人:
申请事项:                受理申请时间:     年  月  日        
□申请人及其家庭经济状况:
□职业收入(含离退休金)每月       元
□救济金每月       元
□其他收入每月        元
□无收入
□申请人家庭人口:        人
□家庭月平均收入          元
□家庭月基本开支        元
是否符合法律援助经济困难标准:□是 □否                      经济困难证明:□有 □无    
案件来源:
□当事人申请   □人民法院指定   □公安机关转交   □检察机关转交
□社会组织转交   □律师事务所转交  □其他来源(注明)                             
法律援助事项类别:
□刑事案件    
□请求国家赔偿     □请求给予最低生活保障待遇或社会保险待遇
□请求发给抚恤金、经济金    □请求给付赡养费、抚养费、扶养费
□请求支付劳动报酬     □主张见义勇行为产生的民事权益
□ 其他(省、自治区、直辖市人民政府补充规定的法律援助事项,请注明)
受援人分类:
    □残疾人   □老年人(60岁以上)  □未成年人  □妇女  □优抚对象  □农村:“五”保护  □低保对象  □农民工  □失业人员□ 少数民族  □军人军属   □盲聋哑  □可能被判处死刑的  □其它(请注明)                                                     
提供法律援助方式:
   □刑事辩护  □形式被害人代理  □刑事附带民事诉讼 □自诉代理 □民事诉讼代理  □行政诉讼代理  □非诉讼代理(□劳动仲裁代理  □其他)                         
 
 
案情概要:
 
 
                                                                                     
审查意见:
                                签名及日期:
                                                                                         
主任审批意见                                            
 
 
 
                       签名及日期:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2-1-5
 
法律援助申请人及其家庭经济状况证明
 
 
申请人              性别   年龄      工作单位                                             
家庭住址                                                                                  
 
   申请人及其家庭经济状况如下:
   口职业收入(含离退休金)每月              元                                          
   口救济金每月              元                                                          
   口其他收入每月              元                                                        
   口无收入                                                                               
   口申请人家庭人口:      人                                                             
   口家庭月平均收入              元                                                      
   口家庭月基本开支              元                                                       
 
 
申请人家庭现有价值千元以上财产状况:总价值              元
财产项目 财产价值(元)                      
 
 
 
 
 
 
    
 
 
 
其家庭成员及经济状况如下:(单位:元/月均)                                   
申请人家庭月平均收入      元,年度总收入        元。                         
 
姓名 年龄 与其
关系 收入 职业 工作单位或就读学校                                      
 
 
申请人家庭每月基本经济开支:(单位:元/月均)
基本生活费用合计(元) 申请人供养人经济开支 备注 其
中 住房(租金、管理费等)   姓名 年龄 关系 经济开支(元) 日常生活费用             教育费用             医疗费             其他必要开支   合计      
 
申请人家庭自有房产地址:                                                    
 产权证书编号:                建筑面积:         ㎡  使用状况:口自用  口出租     
   另需说明的事项:                                                                      
   特此证明。                                                                                  
 
                            出证单位(公章)                                
                            出证单位联系电话:                              
                                年     月    日    
备注:1、家庭成员包括申请人配偶、未成年人子女、由其供养的尚在求学的成年子女、与其共同生活并由其供养的其他人员或未成年申请人的父母。                                                   
      2、出证单位是指各省、自治区、直辖市的法律援助规范性文件中规定的出具经济困难证明的单位。
 
 
 
 
附件2-1-6
法律援助文书存根
给予法律援助决定书
                             援决字[      ]第   号
申请人:               
案  由:
经办人(签字):                 
日  期:      
 
给予法律援助决定书
                                  援决字[      ]第   号
 
              :
     你于        年      月     日向本中心(处)提出
的                              一案法律援助申请,经
审查,符合法律援助条件,决定给予法律援助。
 
 
                                     (公章)
                                  年    月    日

法律援助文书存根
不予法律援助决定书
                                                           援拒字[      ]第   号
申请人:                     
案  由:
经办人(签字):
日  期:     
 
不予法律援助决定书
                          援拒字[      ]第   号
              :
      你于      年    月    日向本中心(处)提出的           
                  一案法律援助申请,经审查,不符合          
                           的规定,决定不予法律援助。
     如对本决定有异议,可以自收到本决定书之日起            个工作日内向       司法局提出。                                                  
                                       
                                               
                                            
                                          (公章)
                                    年    月    日
 
  
2-2.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政给付)
 
法律援助案件补贴
 
1 事项类型 行政给付 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 法律援助案件补贴 子项名称   5 实施主体 田林县法律援助中心 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县法律援助中心窗口
  8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7210148 监督电话 0776—7212014 12 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)    第二十四条  受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
  法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
  法律援助办案补贴的标准由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门会同同级财政部门,根据当地经济发展水平,参考法律援助机构办理各类法律援助案件的平均成本等因素核定,并可以根据需要调整。                                                                  《地方法规》《广西壮族自治区法律援助条例》(2002年12月3日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,2010年5月27日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议修订,2010年9月1日起施行)第二十六条 法律援助案件结案时,法律援助人员应当向法律援助机构提交有关的法律文书以及结案报告等案卷材料。
法律援助机构收到结案材料后,应当在六十日内向法律援助人员支付法律援助办案补贴。
   法律援助办案补贴的标准由自治区人民政府司法行政部门会同财政部门核定。
  13 实施对象 实施了法律援助案件的法律援助人员 14 行使层级 属地管理原则。自治区、市、县三级分级管理。 15 权限划分 【行政法规】《法律援助条例》第24条第2款:法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
《地方法规》《广西壮族自治区法律援助条例》第26条第2款:法律援助机构收到结案材料后,应当在六十日内向法律援助人员支付法律援助办案补贴。 法律援助办案补贴的标准由自治区人民政府司法行政部门会同财政部门核定。 16 行使内容 【行政法规】《法律援助条例》第24条第2款:法律援助机构收到前款规定的结案材料后,应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。
《地方法规》《广西壮族自治区法律援助条例》第26条第2款:法律援助机构收到结案材料后,应当在六十日内向法律援助人员支付法律援助办案补贴。 法律援助办案补贴的标准由自治区人民政府司法行政部门会同财政部门核定。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结时限 60日 承诺办结时限 20日 19 实施条件 【行政法规】《法律援助条例》 第二十四条  受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
《地方法规》《广西壮族自治区法律援助条例》第二十六条 法律援助案件结案时,法律援助人员应当向法律援助机构提交有关的法律文书以及结案报告等案卷材料。
法律援助办案补贴的标准由自治区人民政府司法行政部门会同财政部门核定。 20 申请材料 申请材料表、结案报告表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。 22 审查方式及标准 一、审查方式:案件卷宗审查。标准如下:
卷宗内应有:结案报告表、申请表、审批表、经济状况证明表、当事人身份证复印件、给予法律援助决定书、指派通知书、授权委托书、民事起诉状、代理词、判决书(或裁定书、仲裁裁决书、行政复议决定书、调解笔录、调解协议书);属于法院指定辩护的:法院指定辩护人通知书、刑事起诉书、指派通知书、会见笔录、法律援助公函、证据材料、辩护词、刑事判决书等等。
1.申请人应对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 支付 26 结果样本 银行票据 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理 29 预约办理 可预约。
预约电话:0776-7210148 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 法律援助案件补贴标准是否可以随意提高?
答:法律援助案件经费属于专款专用,不能随意提高发放标准。《法律援助条例》第24条第2款:法律援助办案补贴的标准由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门会同同级财政部门,根据当地经济发展水平,参考法律援助机构办理各类法律援助案件的平均成本等因素核定,并可以根据需要调整。
《广西壮族自治区法律援助条例》第二十六条第二款规定:法律援助办案补贴的标准由自治区人民政府司法行政部门会同财政部门核定。 33 责任事项 1.受理责任:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
   2.审查责任:认真审查拟给予发放补贴的法律援助案件是否已办结。
  3.决定责任:对符合条件的,给予发放补贴,对不符合条件的,解释原因。
  4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责:
  1.对符合发放案件补贴的不予发放;
  2.未按规定标准发放的;
  3.不按时发放或收取回扣的;                       
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.工作中发生贪污腐败行为的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注  
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4  1.审查环节:收受好处,对申请材料审查不严格、不公正 高  1.严格执行《法律援助条例条例》、《广西壮族自治区法律援助条例》等法律法规;
 2.规范工作流程,加强制度建设;
 3.加强对工作人员教育和培训。
      法律援助中心窗口首问责任人   2.审核环节:对申请材料不按照规定进行严格审核 中    窗口负责人、财务人员  3.相关领导没能严格审批、把关 中 局相关领导
   4.对申请事项,不按照规定审议,受他人请托,打招呼或产生影响审批公正性的行为 高 各环节有关人员 备注          
附件:2-2-1. 法律援助案件补贴流程图
2-2-2. 申请材料目录
2-2-3. 结案报告表(空白)
2-2-4. 银行支付票据(略)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2-2-1
法律援助案件补贴审批流程图
 
 申请                                                                     
 
                                                 申请材料不齐备或
不符合法定形式

申请材料齐备
符合法定形式
   
  
                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件2-2-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源
渠道 签名签章
要求 备注 1 法律文书 【行政法规】《法律援助条例》 第二十四条  受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员在案件结案时,应当向法律援助机构提交有关的法律文书副本或者复印件以及结案报告等材料。
  原件或复印件 否 1 A4纸 必要 相关单位出具 相关部门盖章或相关当事人签字   2 结案报告表 同上 原件 否 1 A4纸 必要 申请人自备 申请人签字    
 
 
 

 

 
 
 
 
 
附件2-2-3
法律援助案件/事项结案报告表
                                   援结字[     ]第    号
填表时间:
承办单位   承办人   承办人分类 □法律援 助 机 构  工 作 人 员      □社会律师       □基层法律服务工作者
□社会组织人员  □法律援助志愿者  □其他(请注明) 案由   受援人   审理单位
(案号)   审级
(诉讼案件)   指派日期   开庭日期   判决(裁决)
日     期    援助形式 □刑事辩护  □ 刑事 被 害人代 理 □ 自诉代理  □ 民事诉讼代 理 (包括刑事附带民事诉   讼)  □行政诉讼代理      □劳动仲裁代理□非诉讼代理 案情及承办情况报告(可另加页附页)    
承办结果 民事(行政/非诉讼/仲裁):□判决/裁决结案(□胜诉  
□败诉  □部分胜诉)□调解或和解  □撤诉
刑事:□全部采纳:□部分采纳  □未采纳
其他: 当事人满意程度  □满意  □较满意  □一般  □不满意  
归档材料 1、□指定辩护通知书          2、□授权委托书
3、□委托协议书              4、□辩护词\\代理词
5、□证据(卷宗)材料    页    6、□其他材料    页
7、□判决书、调解书、裁定书  8、□起诉书\\诉状\\答辩状 收案日期   结案日期   备注    
 
3-1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
对先进基层法律服务所表彰奖励或
报请记功嘉奖
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对先进基层法律服务所表彰奖励或报请记功嘉奖 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【规章】《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)(2000年3月30日司法部部长会议通过,2000年3月31日发布,2000年3月31日起施行)第四十一条 各级司法行政机关对工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善的基层法律服务所,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的,应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。 13 实施对象 1.工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善的基层法律服务所;
2.事迹特别突出的基层法律服务所 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。 15 权限划分 根据《基层法律服务所管理办法》第四十一条规定 :各级司法行政机关对工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善的基层法律服务所,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的,应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。 16 行使内容 属地管辖原则,县级司法行政机关负责本行政区域的基层法律服务工作者表彰奖励工作。对事迹特别突出的,依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 根据《基层法律服务所管理办法》第四十一条规定,表彰、奖励或记功嘉奖基层法律服务所,应当符合下列条件:工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善,事迹特别突出。 20 申请材料 申请材料表、申批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局基层股。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 基层法律服务所先进集体 26 结果样本 详见附件4。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 问:什么样的法律服务所可以获得表彰奖励或嘉奖呢?
  • 工作成绩显著、队伍建设良好、管理制度完善的所
  •     2.事迹特别突出的所。 33 责任事项    1.前期阶段责任:收集整理做出显著成绩先进基层法律服务所相关材料,及时呈报处理。
       2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
       3.决定阶段责任:决定是否做出显著成绩的基层法律服务所的奖励标准和方式。
       4.执行阶段责任:兑现奖励。
       5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行表彰、奖励工作中的行政职责,有下列情形之一的,应当承担相应的责任:
    1.对获推荐的基层法律服务所不予受理的;
    2.对不符合有关文件规定的基层法律服务所而予以审核同意的;
    3.未严格审查申报材料,造成纠纷的;
    4.监管不力或怠于履行职责的;
    5.擅自增设、变更涉及表彰、奖励基层法律服务所的审核程序或核准条件的;
    6.在表彰、奖励基层法律服务工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成较大后果影响的;
    7.其他违反法律法规规定的行为。 35 备注    
     
     
     
     
     
    廉政风险点
     
    风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4   1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低  1.严格执行《基层法律服务所管理办法》有关规定。
     2.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。  田林县司法局基层股首问责任人  2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高  1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
     2.加强对工作人员廉政教育。  田林县司法局基层股负责人  3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中  1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
     2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。  田林县司法局相关领导、基层股负责人  4.送达文件不及时 低  1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
     2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。  田林县司法局基层股工作人员、负责人  
    附件:3-1-1. 表彰奖励或报请记功嘉奖先进基层法律服务所流程  图
          3-1-2. 申请材料目录
    3-1-3. 基层法律服务所先进集体审批表(空白)
      3-1-4. 基层法律服务所先进集体样式

 

附件3-1-1
 
表彰奖励或报请记功嘉奖先进基层法律服务所流程图
 
 
  
 
 
 
                符合条件,材料齐全
 

 

附件3-1-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1      基层法律服务所先进集体审批表     《关于推荐先进基层法律服务所和先进基层法律服务工作者的通知》 原件 否 2份 A4纸     必要(获推荐的单位需填写) 申请人
自备 单位公章                        

 

附件3-1-3
基层法律服务所先进集体
 
 
审批表
 
 
 
 
 
 
    被推荐单位:                   
 
                   推荐单位:                        
 
     审批单位:                       
 
 
 
单位名称 田林县XX法律服务所 联系电话   通讯地址 田林县XX 邮编   负责人姓名   职务   现有人数   专科以上学历   单位简历:
  主要
事迹  
 
 
  推荐单位意见  
  审批单位意见   附件3-1-4
     
                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-2.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
对先进基层法律服务工作者表彰奖励或
报请记功嘉奖
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对先进基层法律服务工作者表彰奖励或报请记功嘉奖 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)(2000年3月30日司法部部长会议通过,2000年3月31日发布,2000年3月31日起施行)第五十四条“各级司法行政机关对有突出事迹或者显著贡献的基层法律服务工作者,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖”。 13 实施对象 有突出事迹或者显著贡献的基层法律服务工作者 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。
  15 权限划分 根据《基层法律服务工作者管理办法》第五十四条 各级司法行政机关对有突出事迹或者显著贡献的基层法律服务工作者,应当定期或者适时给予表彰奖励。对事迹特别突出的应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖。 16 行使内容 属地管辖原则,县级司法行政机关负责本行政区域的基层法律服务工作者表彰奖励工作。对事迹特别突出的应当依照规定程序,报请省级司法行政机关或者司法部给予记功嘉奖 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 根据《基层法律服务工作者管理办法》第五十四条规定,表彰奖励或记功嘉奖基层法律服务工作者,应当符合下列条件:有突出事迹或者显著贡献。 20 申请材料 申请材料目录、申批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局基层股。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 先进法律服务工作者 26 结果样本 详见附件4。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 问:什么样的法律服务工作者可以获得表彰奖励呢?
答:在法律服务工作中有突出事迹或者显著贡献的个人都可以获得表彰奖励。 33 责任事项   1.前期阶段责任:收集整理在基层法律服务工作中做出显著成绩的个人相关材料,及时呈报处理。
     2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
     3.决定阶段责任:决定是否对在基层法律服务工作中做出显著成绩的个人的奖励标准和方式。
     4.执行阶段责任:兑现奖励。
     5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注  
                     廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4  1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低  1.严格执行《基层法律服务工作者管理办法》有关规定。
 2.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。  田林县司法局基层股首问责任人  2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高  1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
 2.加强对工作人员廉政教育。  田林县司法局基层股负责人  3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中  1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
 2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。  田林县司法局分管领导、基层股工作人员、负责人  4.送达文件不及时 低  1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
 2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。  田林县司法局基层股工作人员、负责人  
附件:3-2-1. 表彰奖励先进基层法律服务工作者流程图
3-2-2. 申请材料目录
3-2-3. 先进基层法律服务工作者审批表(空白)
      3-2-4. 先进法律服务工作者样式
                                   

 

附件3-2-1
 
表彰奖励或报请记功嘉奖基层法律服务工作者流程图
 
 
 
 
 
 
 

 

附件3-2-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1     基层法律服务工作者先进个人审批表     《关于推荐先进基层法律服务所和先进基层法律服务工作者的通知》 原件 否 2份 A4纸     必要(获推荐的个人需填写) 申请人
自备 本人签名    
 
 

 

附件3-2-3
基层法律服务工作者先进个人
 
 



 
 
 
被推荐个人:
呈报单位:
审批单位:
 
 
 
 
姓名   年龄   性别   政治面貌   所在法律服务所名称   开始执业
时间   民族   个人
简历  
  何时
何地
受过
何种
奖励   呈报
单位
意见  
 
  审批
单位
意见  
 
 
   
 
附件3-2-4   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-3市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
推荐表彰先进人民调解委员会和人民调解员
——推荐表彰先进人民调解委员会
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 推荐表彰先进人民调解委员会和个人 子项名称     推荐表彰先进人民调解委员会 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【法律】《中华人民共和国人民调解法》(主席令第34号)(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010年8月28日通过,2010年8月28日公布,自2011年1月1日起施行)第六条 国家鼓励和支持人民调解工作。县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。 13 实施对象 有突出贡献的人民调解委员会 14 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 15 权限划分 根据《中华人民共和国人民调解法》第六条:县级以上地方人民政府对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。 16 行使内容 属地管辖原则,县级人民政府负责本行政区域的人民调解委员会和人民调解员表彰奖励工作。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结时限 20 19 实施条件 根据《中华人民共和国人民调解法》第六条规定,表彰奖励人民调解委员会和人民调解员,应当符合下列条件:有突出贡献。 20 申请材料   申请材料目录、先进人民调解委员会审批表空表详见附件2、3、4 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局基层股。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 优秀人民调解委员会 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统    自治区政务服务通用软件系统  。 32 常见问题及注意事项 问:人民调解委员会调解民间纠纷是否收费?
答:根据《中华人民共和国人民调解法》第四条规定: 人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。 33 责任事项      1.前期阶段责任:收集整理在人民调解工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在人民调解工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注    

廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低
  • 加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
  • 严格执行各项工作制度,加强责任追究。
  • 3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。 田林县司法局基层股首问责任人 2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强对工作人员廉政教育。 田林县司法局基层股负责人 3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局相关领导、基层股工作人员、负责人 4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
    2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。 田林县司法局基层股工作人员、负责人  
    附件:3-3-1. 表彰奖励优秀人民调解委员会流程图
    3-3-2. 申请材料目录
    3-3-3. 优秀人民调解委员会审批表(空白)
    3-3-4. 优秀人民调解委员会样式

 

附件3-3-1
 
表彰奖励优秀人民调解委员会流程图
 
 
 
 
 
 

 

附件3-3-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1      先进人民调解委员会审批表     《关于推荐田林县优秀人民调解委员会和人民调解员的通知》 原件 否 2份 A4纸    必要(获推荐的单位需填写)   申请人自备  单位盖章  

 

 
附件3-3-3
优秀人民调解委员会
 
审批表
 
 
 
 
 
 
被推荐单位:田林县XX人民调解委员会
 
呈报单位:XX司法局
 
审批单位:XX司法局
 
 
单位名称 XX人民调解委员会 联系电话   通讯地址   邮编   组成人员 专职调解员   高中以上学历     兼职调解员   高中以上学历   单位简介:
  呈报
单位
意见  
  审批
单位
意见  
 
  主


迹  
 
 
 
 
 
  附件3-3-4优秀人民调解委员会样式
 
 
                 
 
          
 
 
 
 
 
 
 
3-3.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
推荐表彰先进人民调解委员会和人民调解员
——推荐表彰先进人民调解员
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 推荐表彰先进人民调解委员会和人民调解员 子项名称     推荐表彰先进人民调解员 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【法律】《中华人民共和国人民调解法》(主席令第34号)(中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2010年8月28日通过,2010年8月28日公布,自2011年1月1日起施行)第六条 国家鼓励和支持人民调解工作。县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费给予必要的支持和保障,对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。 13 实施对象 有突出贡献的人民调解员。 14 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 15 权限划分 根据《中华人民共和国人民调解法》第六条:县级以上地方人民政府对有突出贡献的人民调解委员会和人民调解员按照国家规定给予表彰奖励。 16 行使内容 属地管辖原则,县级人民政府负责本行政区域的人民调解委员会和人民调解员表彰奖励工作。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结时限 20 19 实施条件 根据《中华人民共和国人民调解法》第六条规定,表彰奖励人民调解委员会和人民调解员,应当符合下列条件:有突出贡献。 20 申请材料   申请材料目录、先进人民调解员审批表空表详见附件2、3、4 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局基层股。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 优秀人民调解员 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统    自治区政务服务通用软件系统  。 32 常见问题及注意事项 问:人民调解委员会调解民间纠纷是否收费?
答:根据《中华人民共和国人民调解法》第四条规定: 人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。 33 责任事项      1.前期阶段责任:收集整理在人民调解工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在人民调解工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注    

廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低
  • 加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
  • 严格执行各项工作制度,加强责任追究。
  • 3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。 田林县司法局基层股首问责任人 2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强对工作人员廉政教育。 田林县司法局基层股负责人 3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局相关领导、基层股工作人员、负责人 4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
    2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。 田林县司法局基层股工作人员、负责人  
    附件:3-3-1. 表彰奖励优秀人民调解员流程图
    3-3-2. 申请材料目录
    3-3-3. 优秀人民调解员审批表(空白)
    3-3-4. 优秀人民调解员样式

 

附件3-3-1
 
表彰奖励优秀人民调解员流程图
 
                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件3-3-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1      先进人民调解员审批表     《关于推荐田林县优秀人民调解委员会和人民调解员的通知》 原件 否 2份 A4纸     必要(获推荐的人员需填写)   申请人自备  本人签名  

 

 附件3-3-3
优秀人民调解员
 
 
 
审批表
 
 
 
 
 
 
被推荐个人:
呈报单位:XX司法局
审批单位:XX司法局
 
 
姓名   年龄   性别   政治面貌   所在调解
组织名称   参加调解
工作时间   民族   个


历   何时
何地
受过
何种
奖励   呈报
单位
意见  
 
  审批
单位
意见  
 
 
  附件3-3-4优秀人民调解员证书样式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-4.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
对在法律援助工作中作出突出贡献的
组织和个人表彰、奖励。
——对在法律援助工作中作出突出贡献的
组织表彰、奖励
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人表彰、奖励。 子项名称 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织表彰、奖励。 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县法律援助中心 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7210148 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)第九条  对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,有关的人民政府、司法行政部门应当给予表彰、奖励。 13 实施对象 在法律援助工作中作出突出贡献的组织 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。 15 权限划分 《法律援助条例》第九条  对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,有关的人民政府、司法行政部门应当给予表彰、奖励。 16 行使内容 属地管辖原则。县级司法行政机关负责对本行政区域在法律援助工作中作出突出贡献的组织进行表彰奖励。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 根据《法律援助条例》第九条规定,表彰、奖励法律援助组织和个人,应当符合下列条件:在法律援助工作中作出突出贡献。 20 申请材料 申请材料目录、审批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局法律援助中心。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 法律援助工作先进集体 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 问:法律援助经费是否可以挪作办公经费使用?
答:不可以。法律援助经费专款专用,并接受财政、审计部门的监督。 33 责任事项     1.前期阶段责任:收集整理在法律援助工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在法律援助工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注   廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低
  • 加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
  • 严格执行各项工作制度,加强责任追究。
  • 3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。 田林县法律援助中心首问责任人 2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强对工作人员廉政教育。 田林县法律援助中心负责人 3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局分管领导、法律援助中心负责人 4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
    2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。 田林县法律援助中心工作人员、负责人  
     
    附件:3-4-1. 表彰、奖励法律援助工作先进集体流程图
    3-4-2. 申请材料目录
    3-4-3. 法律援助工作先进集体审批表(空白)
    3-4-4. 法律援助工作先进集体样式

 

附件3-4-1
 
表彰、奖励法律援助工作先进集体流程图
 
 
 
 
 
 

 

附件3-4-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1     法律援助工作先进集体审批表     《关于推荐法律援助工作先进集体和先进个人的通知》 原件 否 2份 A4纸 必要(获推荐的单位需填写) 申请人
自备 单位盖章  

 

 
 
附件3-4-3
田林县法律援助工作先进集体
 
 
 
审批表
 
 
 
 
     
被推荐单位:
 
 
 
法律援助工作先进集体审批表
 
单位名称   现有人数   负责人姓名   职   务   曾受何
种奖励   主要事迹
 
 
  呈 报
单 位
意 见 盖    章
年   月   日
  审 批
单 位
意  见  
 
盖    章
年   月   日
  备  注    
附件3-4-4
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-4.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
对在法律援助工作中作出突出贡献的
组织和个人表彰、奖励。
——对在法律援助工作中作出突出贡献的
个人表彰、奖励。
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人表彰、奖励。 子项名称 对在法律援助工作中作出突出贡献的个人表彰、奖励。 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县法律援助中心 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7210148 监督电话 0776-7212014 12 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)第九条  对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,有关的人民政府、司法行政部门应当给予表彰、奖励。 13 实施对象 在法律援助工作中作出突出贡献的个人 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。 15 权限划分 《法律援助条例》第九条  对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,有关的人民政府、司法行政部门应当给予表彰、奖励。 16 行使内容 属地管辖原则。县级司法行政机关负责对本行政区域在法律援助工作中作出突出贡献的个人进行表彰奖励。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 根据《法律援助条例》第九条规定,表彰、奖励法律援助组织和个人,应当符合下列条件:在法律援助工作中作出突出贡献。 20 申请材料 申请材料目录、审批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局法律援助中心。 23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 法律援助工作先进个人 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项 问:法律援助经费是否可以挪作办公经费使用?
答:不可以。法律援助经费专款专用,并接受财政、审计部门的监督。 33 责任事项     1.前期阶段责任:收集整理在法律援助工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在法律援助工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注   廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低
  • 加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
  • 严格执行各项工作制度,加强责任追究。
  • 3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。 田林县法律援助中心首问责任人 2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强对工作人员廉政教育。 田林县法律援助中心负责人 3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
    2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局分管领导、法律援助中心负责人 4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
    2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。 田林县法律援助中心工作人员、负责人  
     
    附件:3-4-1. 表彰、奖励法律援助工作先进个人流程图
    3-4-2. 申请材料目录
    3-4-3. 法律援助工作先进个人审批表(空白)
    3-4-4. 法律援助工作先进个人样式
     
    附件3-4-1
     
    表彰、奖励法律援助工作先进个人流程图
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

附件3-4-2
 
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 2     法律援助工作先进个人审批表    《关于推荐法律援助工作先进集体和先进个人的通知》 原件 否 2份 A4纸 必要(获推荐的人员需填写) 申请人自备 本人签名  

 

 
 
附件3-4-3
法律援助工作先进个人
 
 
审批表
 
 
 
 
 
被推荐个人:         .
 
 
法律援助工作先进个人审批表
姓名   性别   年龄   政治面貌   民族   参加工作时间   学历   身份证号码   单位及职务   曾受何种奖励  
  主要事迹
 
 
 
 
 
  呈报
单位
意见                          盖  章
                          年    月   日
   
审批
单位
意见
   
 
                           盖  章
                           年    月   日 备注    
 
附件3-4-4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-5.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、
成绩过硬的集体和个人
——表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、
成绩过硬的集体
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的集体和个人 子项名称 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的集体 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
 
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7212014 监督电话 0776-7218933 12 设定依据   【规范性文件】《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》(1985年7月7日起公布施行);《司法部关于司法行政系统表彰奖励工作的实施意见》(司法通〔1997〕107号)第二条符合下列条件之一的司法行政系统工作人员可以给予个人奖励。
  1.在本职岗位上自觉地贯彻党的基本路线,勇于探索,努力创新、为推进司法行政事业的改革与发展作出突出贡献者;
  2.认真贯彻执行党的监狱工作和劳动教养工作方针,在保证监(所)安全,提高教育改造质量和发展监狱、劳教所经济,创建现代化文明监狱、劳教所等方面作出突出贡献者;
  3.忠于法制,忠实于人民利益,忠实干事实真相,秉公执法,刚正不阿,在为社会提供法律服务和法律保障工作中成绩显著者;
  4.认真做好基层司法行政工作,在化解社会不安定因素,加强社会治安综合治理工作中表现突出,成绩显著者;
  5.在法制宣传、法学教育和法学研究工作中表现突出,成绩显著者;
  6.努力学习文化科学知识,刻苦钻研业务,在理论上有重大突破或者工作上有发明创造,对加强和改进司法行政工作做出较大贡献者;
  7.加强干警队伍建设,对提高司法行政系统干警的整体素质有突出贡献者;
  8.模范遵守和执行国家法律法规、规章及司法行政工作纪律,敢于同违法乱纪行为作斗争,表现突出者;
  9.在预防和制止犯罪,排除各种不安全因素中做出显著成绩者;
  10.在追捕逃犯、押解罪犯和狱内侦破重大刑事案件方面,成绩显著者;
  11.在抢险救灾,防止重大事故等特定环境中,奋不顾身,一英勇保护国家和人民的生命财产安全、有显著成绩者;
  12.在组织和领导工作中,深入实际,依靠群众,正确决策,以身作则,取得显著成绩者。
  13.保守国家秘密,维护国家利益和民族尊严,有较大贡献者;
  14.模范遵守职业道德,文明上岗,文明服务,文明办案,在社会主义精神文明建设中有突出成绩者;
  15.其他方面有突出成绩或较大贡献者。
第三条 认真执行党的各项方针、政策和国家的法律法规,领导班子团结,队伍整齐,作风过硬。纪律严明,联系群众,工作成绩显著或者完成某项重大任务成绩突出的,或在突发事件中表现突出,做出重大贡献的单位应当给予集体奖励。 13 实施对象 符合上述条件的组织 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。 15 权限划分 《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》 第九条 奖励的批准权限。先进工作者由所在单位审批;个人三等功、先进集体和集体三等功,由上一级司法行政机关审批;个人一、二等功、集体二等功,由省、自治区、直辖市司法厅、局审批。集体一等功,一、二级英雄模范,由司法部审批。 16 行使内容 属地管辖原则。县级司法行政机关负责本行政区域在司法行政工作中作出突出贡献的单位进行表彰奖励。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 《司法部关于司法行政系统表彰奖励工作的实施意见》(司法通〔1997〕107号)第一条 凡受到表彰的单位或个人必须是表现突出、成绩过硬的先进集体和个人。 20 申请材料 申请材料目录、申批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送本局基层股。
  23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 司法行政工作先进集体 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项     问:司法行政系统表彰奖励审批权限是如何划分的?
    答:根据《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》第九条 先进工作者由所在单位审批,个人三等功、先进集体和集体三等功,由上一级司法行政机关审批;个人一、二等功、集体二等功,由省、自治区、直辖市司法厅、局审批。集体一等功,一、二级英雄模范,由司法部审批。 33 责任事项     1.前期阶段责任:收集整理在司法行政工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在司法行政工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低 1.加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
2.严格执行各项工作制度,加强责任追究。
3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。  田林县司法局政工股首问责任人      2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
2.加强对工作人员廉政教育。  田林县司法局政工股负责人  3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局有关领导、政工股负责人  4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。  田林县司法局政工股工作人员、负责人  
附件:3-5-1. 表彰奖励司法行政工作先进集体
             流程图
3-5-2. 申请材料目录
3-5-3. 司法行政工作先进集体审批表(空白)
3-5-4. 司法行政工作先进集体样式
 
 
附件3-5-1
 
表彰奖励司法行政工作先进集体流程图
 
 
 
 
 
 

 

附件3-5-2
                申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1     司法行政工作先进集体审批表     《田林县司法行政系统先进集体和先进个人的通知》 原件 否 2份 A4纸 必要(获推荐的单位需填写) 申请人
自备 单位盖章  

 

附件3-5-3
 
司法行政工作先进集体
 
 
 
审批表
 
 
 
 
   
      被推荐单位:
 
 
田林县司法行政工作先进集体审批表
 
单位名称   现有人数   负责人姓名   职   务   曾受何
种奖励   主要事迹
 
 
  呈报
单位
意见 盖    章
年   月   日
  审批
单位
意 见  
 
盖    章
年   月   日
  备  注    
 
 
附件3-5-4 司法行政工作先进集样式
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3-5.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政奖励)
 
表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、
成绩过硬的集体和个人
——表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、
成绩过硬的个人
 
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的集体和个人 子项名称 表彰奖励全县司法行政系统工作表现突出、成绩过硬的个人 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00--18:00
 
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30--17:30)
  11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7212014 监督电话 0776-7218933 12 设定依据   【规范性文件】《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》(1985年7月7日起公布施行);《司法部关于司法行政系统表彰奖励工作的实施意见》(司法通〔1997〕107号)第二条符合下列条件之一的司法行政系统工作人员可以给予个人奖励。
  1.在本职岗位上自觉地贯彻党的基本路线,勇于探索,努力创新、为推进司法行政事业的改革与发展作出突出贡献者;
  2.认真贯彻执行党的监狱工作和劳动教养工作方针,在保证监(所)安全,提高教育改造质量和发展监狱、劳教所经济,创建现代化文明监狱、劳教所等方面作出突出贡献者;
  3.忠于法制,忠实于人民利益,忠实干事实真相,秉公执法,刚正不阿,在为社会提供法律服务和法律保障工作中成绩显著者;
  4.认真做好基层司法行政工作,在化解社会不安定因素,加强社会治安综合治理工作中表现突出,成绩显著者;
  5.在法制宣传、法学教育和法学研究工作中表现突出,成绩显著者;
  6.努力学习文化科学知识,刻苦钻研业务,在理论上有重大突破或者工作上有发明创造,对加强和改进司法行政工作做出较大贡献者;
  7.加强干警队伍建设,对提高司法行政系统干警的整体素质有突出贡献者;
  8.模范遵守和执行国家法律法规、规章及司法行政工作纪律,敢于同违法乱纪行为作斗争,表现突出者;
  9.在预防和制止犯罪,排除各种不安全因素中做出显著成绩者;
  10.在追捕逃犯、押解罪犯和狱内侦破重大刑事案件方面,成绩显著者;
  11.在抢险救灾,防止重大事故等特定环境中,奋不顾身,一英勇保护国家和人民的生命财产安全、有显著成绩者;
  12.在组织和领导工作中,深入实际,依靠群众,正确决策,以身作则,取得显著成绩者。
  13.保守国家秘密,维护国家利益和民族尊严,有较大贡献者;
  14.模范遵守职业道德,文明上岗,文明服务,文明办案,在社会主义精神文明建设中有突出成绩者;
  15.其他方面有突出成绩或较大贡献者。 13 实施对象 符合上述条件的个人 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、市、县四级分级管理。 15 权限划分 《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》 第九条 奖励的批准权限。先进工作者由所在单位审批;个人三等功、先进集体和集体三等功,由上一级司法行政机关审批;个人一、二等功、集体二等功,由省、自治区、直辖市司法厅、局审批。 16 行使内容 属地管辖原则。县级司法行政机关负责本行政区域在司法行政工作中作出突出贡献的个人进行表彰奖励。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 25 19 实施条件 《司法部关于司法行政系统表彰奖励工作的实施意见》(司法通〔1997〕107号)第一条 凡受到表彰的单位或个人必须是表现突出、成绩过硬的先进集体和个人。 20 申请材料 申请材料目录、申批表空表详见附件2、3 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,并按时报送本局基层股。
  23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 结果名称 司法行政工作先进个人 26 结果样本 详见附件5。 27 办件类型 承诺件 28 办理形式 窗口办理。 29 预约办理 不可预约。 30 物流快递 自取。 31 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。 32 常见问题及注意事项     问:司法行政系统表彰奖励审批权限是如何划分的?
    答:根据《司法部关于司法行政系统工作人员奖励暂行办法(试行)》第九条 先进工作者由所在单位审批,个人三等功、先进集体和集体三等功,由上一级司法行政机关审批;个人一、二等功、集体二等功,由省、自治区、直辖市司法厅、局审批。集体一等功,一、二级英雄模范,由司法部审批。 33 责任事项     1.前期阶段责任:收集整理在司法行政工作中做出显著成绩的组织或者个人相关材料,及时呈报处理。
    2.审查阶段责任:审查材料的真伪及作用,提出审查意见。
    3.决定阶段责任:决定是否对在司法行政工作中做出显著成绩的组织或者个人的奖励标准和方式。
    4.执行阶段责任:兑现奖励。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 34 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担相应责任:
    1.符合奖励条件而审核不通过或不符合奖励条件而违规予以审查通过的;
    2.不按程序研究决定或决定错误或显失公平的;
    3.不及时兑现奖励或收取回扣的;
    4.工作中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守造成不良后果的;
    5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 35 备注    
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.对符合条件的不予以受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 低 1.加强责任意识教育,对无故不受理的行为要严肃处理。
2.严格执行各项工作制度,加强责任追究。
3.认真执行机关效能建设三项制度,切实履行一次性告知义务。  田林县司法局政工股首问责任人      2.在承办过程中收受财物或其他赠品 高 1.遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
2.加强对工作人员廉政教育。  田林县司法局政工股负责人  3.违背民主集中制原则,违法违规决定 中 1.严格遵守《行政机关公务处分条例》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,杜绝违法违纪行为。
2.加强内部监督,接受举报,确保决定的合法性。 田林县司法局有关领导、政工股负责人  4.送达文件不及时 低 1.认真执行机关效能建设三项制度,落实办文时限。
2. 加强内部监督,接受举报,依法追究相关人员责任。  田林县司法局政工股工作人员、负责人  
附件:3-5-1. 表彰奖励司法行政工作先进个人流程图
3-5-2. 申请材料目录
3-5-3. 司法行政工作先进个人审批表(空白)
3-5-4. 司法行政工作先进个人样式
 
 
 
附件3-5-1
 
表彰奖励司法行政工作先进个人流程图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件3-5-2
                申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1     司法行政工作先进个人审批表     《田林县司法行政系统先进集体和先进个人的通知》 原件 否 2份 A4纸 必要(获推荐的人员填写) 申请人
自备 本人签名  

 

附件3-5-3
田林县司法行政工作先进个人
 
 
审批表
 
 
 
 
 
 
被推荐个人:         .
 
 
田林县司法行政工作先进个人审批表
姓名   性别   年龄   政治面貌   民族   参加工作时间   学历   身份证号码   单位及职务   曾受何种奖励  
  主要事迹
 
 
 
 
 
  呈报
单位
意见                          盖  章
                          年    月   日
   
审批
单位
意见
   
 
                           盖  章
                           年    月   日 备注  
附件3-5-4
 
 
                     

4-1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对法律援助人员违反规定的处罚
 
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对法律援助人员违反规定的处罚 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7210148 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【行政法规】:《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)第二十六条 法律援助机构及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予纪律处分:
 (一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
 (二)办理法律援助案件收取财物的;
 (三)从事有偿法律服务的;
  (四)侵占、私分、挪用法律援助经费的。
  办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  
 【地方法规】《广西壮族自治区法律援助条例》(2010年5月27日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议修订)第三十条 法律援助人员违反本条例第二十一条第二款规定的,按照下列规定予以处罚:
(三)法律援助人员泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的,由司法行政部门给予警告,可以处一万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,给予停止执业三个月以上六个月以下的处罚。 10 实施对象 违反《法律援助条例》第二十六条规定和《广西壮族自治区法律援助条例》第二十一条第二款规定的法律援助工作人员 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 12 权限划分 《法律援助条例》第二十六条 办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 《广西壮族自治区法律援助条例》 第二十一条第二款第三项法律援助人员泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的,由司法行政部门给予警告,可以处一万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,给予停止执业三个月以上六个月以下的处罚。 13 行使内容 《法律援助条例》第二十六条 法律援助机构及其工作人员有下列情形之一的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予纪律处分:
 (一)为不符合法律援助条件的人员提供法律援助,或者拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的;
 (二)办理法律援助案件收取财物的;
 (三)从事有偿法律服务的;
  (四)侵占、私分、挪用法律援助经费的。
  办理法律援助案件收取的财物,由司法行政部门责令退还;从事有偿法律服务的违法所得,由司法行政部门予以没收;侵占、私分、挪用法律援助经费的,由司法行政部门责令追回,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    《广西壮族自治区法律援助条例》 第二十一条第二款第三项 法律援助人员泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的,由司法行政部门给予警告,可以处一万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得,情节严重的,给予停止执业三个月以上六个月以下的处罚。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。
  15 处罚流程 详见附件7-1。 16 结果名称 行政处罚决定书。 17 运行系统 无 18 责任事项      1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
   6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
   8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.没有依法实施行政处罚的;
2.对应当依法移交司法机关不移交的;
3.执法人员玩忽职守,利用职务上的便利,索取或者收受他人财物的;
4.其他违反法律法规规定的行为。
  20 备注  
廉政风险点
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持依法办事的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,民政局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 田林县司法局主要负责人或分管法律援助工作的局领导 4.送达执行环节:未按规定送达;或者未对相关社会组织执行行政处罚决定情况进行监督检查。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。 案件承办人  
 
 
附件:4-1-1.对法律援助人员违反规定的处罚流程图

附件:4-1-1
 
对法律援助人员违反规定的处罚流程图
 
 
 
 

 4-2市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对法律服务机构拒绝法律援助机构指派的处罚
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对法律服务机构拒绝法律援助机构指派的处罚 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7210148 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第二十七条 律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿
的处罚。                           
【地方性法规】《广西壮族自治区法律援助条例》(广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第15次会议修改)第29条 律师事务所、基层法律服务机构违反本条例第二十条的规定无正当理由拒绝法律援助机构的指派,不安排律师或者基层法律服务工作者提供法律援助的,由司法行政部门责令限期改正;逾期不改正的,给予停业整顿一个月以上三个月以下的处罚。 10 实施对象 违反《法律援助条例》第二十七条规定和《广西壮族自治区法律援助条例》第二十九条规定的律师事务所、基层法律服务所 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 12 权限划分 《法律援助条例》第二十一条 法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。
《广西壮族自治区法律援助条例》第二十条 法律援助机构决定提供法律援助的,应当自决定之日起三个工作日内指派律师事务所、基层法律服务机构安排律师、基层法律服务工作者办理,或者安排政府法律援助者、本机构的法律援助人员办理。 13 行使内容      《法律援助条例》第二十一条 法律援助机构可以指派律师事务所安排律师或者安排本机构的工作人员办理法律援助案件;也可以根据其他社会组织的要求,安排其所属人员办理法律援助案件。
《法律援助条例》第二十七条 律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停业整顿
的处罚。                           
     《广西壮族自治区法律援助条例》第29条 律师事务所、基层法律服务机构违反本条例第二十条的规定无正当理由拒绝法律援助机构的指派,不安排律师或者基层法律服务工作者提供法律援助的,由司法行政部门责令限期改正;逾期不改正的,给予停业整顿一个月以上三个月以下的处罚。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。 15 处罚流程 详见附件1。 16 结果名称 行政处罚决定书。 17 运行系统 无 18 责任事项     1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案调查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为,索取或者收受他人财物的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 20 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持依法办事原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,局领导应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 田林县司法局主要负责人或分管法律服务机构的局领导 4.送达执行环节:未按规定送达。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。 案件承办人  
附件:4-2-1.对法律服务机构拒绝法律援助机构指派的处罚流程图

附件:4-2-1
 
对法律服务机构拒绝法律援助机构指派的
处罚流程图
 
 
 
 

4-3市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对基层法律服务所违法违规行为的行政处罚
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对基层法律服务所违法违规行为的行政处罚 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及监督电话 咨询电话
  0776-7221949 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【规章】《基层法律服务所管理办法》(司法部令第59号)第四十二条  基层法律服务所有下列行为之一的,由住所地县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元:(一)超越业务范围的;(二)违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;(三)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(四)伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;(五)未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的;(六)不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;(七)违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;(八) 聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;(九)放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;(十)内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;(十一)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。 10 实施对象 违反《基层法律服务所管理办法》第四十二条规定的基层法律服务所 11 行使层级 此事项属于市、县二级分级管理。
  12 权限划分 《基层法律服务所管理办法》第四十二条  基层法律服务所有下列行为之一的,由住所地县级司法行政机关予以警告:(一)超越业务范围的;(二)违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;(三)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(四)伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;(五)未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的;(六)不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;(七)违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;(八) 聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;(九)放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;(十)内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;(十一)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。 13 行使内容 《基层法律服务所管理办法》第四十二条  基层法律服务所有下列行为之一的,由住所地县级司法行政机关予以警告:(一)超越业务范围的;(二)违反业务收费管理规定,擅自提高收费标准,自立名目乱收费的;(三)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的;(四)伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证书的;(五)未经核准登记变更本所名称、法定代表人、执业场所和章程,擅自分立、合并或者设立业务接待站(点)的;(六)不按规定接受年度检查,采用弄虚作假手段骗取通过年度检查的;(七)违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产的;(八) 聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务的;(九)放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为的;(十)内部管理混乱,导致无法正常开展业务的;(十一)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。
  15 处罚流程 详见附件1。 16 结果名称 行政处罚决定书。
  17 运行系统 无 18 责任事项     1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为,索取或者收受他人财物的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  20 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,局领导应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 田林县司法局主要负责人或分管领导 4.送达执行环节:未按规定送达。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。 案件承办人  
附件:4-3-1.对基层法律服务所违法违规行为的处罚流程图

附件:4-3-1
 
对基层法律服务所违法违规行为的处罚流程图
 
 
 
 

4-4-1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对律师违法违规行为的处罚
----对无律师执业证以律师名义从事法律服务业务的处罚
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对律师违法违规行为的处罚 子项名称 对无律师执业证以律师名义从事法律服务业务的处罚 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-72101484 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【法律】《中华人民共和国律师法》(以下简称《律师法》)(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修正 2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布 自2013年1月1日起施行)第五十五条 没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的,由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业,没收违法所得,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。 10 实施对象 以律师名义从事法律服务业务的无律师执业证人员 11 行使层级 县级
  12 权限划分 《中华人民共和国律师法》第五十五条 没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的,由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业,没收违法所得,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。 13 行使内容     《中华人民共和国律师法》第五十五条 没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的,由所在地的县级以上地方人民政府司法行政部门责令停止非法执业,没收违法所得,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。
  15 处罚流程 详见附件1。 16 结果名称 行政处罚决定书。
  17 运行系统 无 18 责任事项     1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为,索取或者收受他人财物的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 20 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件股室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,司法局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 田林县司法局主要负责人或分管领导 4.送达执行环节:未按规定送达。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。 案件承办人 附件:4-4-1-1.对无律师执业证以律师名义从事法律服务业务的处罚流程图

附件4-4-1-1
对无律师执业证以律师名义从事法律服务
业务的处罚流程图
 
 
 
 

4-4-2市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对律师违法违规行为的处罚
---对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或办理法律援助案件收取财物的处罚
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对律师违法违规行为的处罚 子项名称 对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或办理法律援助案件收取财物的处罚 5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行)。第二十八条  律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的。(二)办理法律援助案件收取财物的。有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。 10 实施对象 无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或办理法律援助案件收取财物的律师 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理
  12 权限划分 《法律援助条例》第二十八条  律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的。(二)办理法律援助案件收取财物的。有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。 13 行使内容     《法律援助条例》第二十八条  律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的。(二)办理法律援助案件收取财物的。有前款第(二)项违法行为的,由司法行政部门责令退还违法所得的财物,可以并处所收财物价值1倍以上3倍以下的罚款。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。
  15 处罚流程 详见附件1。 16 结果名称 行政处罚决定书。
  17 运行系统 无 18 责任事项     1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为,索取或者收受他人财物的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  20 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件股室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,司法局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。     田林县司法局主要负责人或分管领导 4.送达执行环节:未按规定送达。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。 案件承办人  
 
附件:4-4-2-1.对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或  办理法律援助案件收取财物的处罚流程图

附件:4-4-2-1
 
对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件或办理法律援助案件收取财物的
处罚流程图
 
 
 
 

4-5市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政处罚)
 
对基层法律服务工作者违规的处罚
 
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对基层法律服务工作者违规的处罚 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7221949 监督电话 0776-7212014 9 设定依据 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号)(2000年3月30日司法部部长会议通过,2000年3月31日发布,2000年3月31日起施行)第五十五条  基层法律服务工作者有下列行为之一的,由所在地的县级司法行政机关予以警告;有违法所得的,按照法律、法规的规定没收违法所得,并由地级司法行政机关处以违法所得三倍以下的罚款,但罚款数额最高不得超过三万元:(一)以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务的; (二)曾担任法官的基层法律服务工作者,在离任不满二年内担任原任职法院审理的诉讼案件的代理人的;(三)冒用律师名义执业的;(四)同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业的;(五)无正当理由拒绝履行法律援助义务的;(六)明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助的;(七)在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益的;(八)在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理的;(九)不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益的;(十)在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响的;(十一)故意泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;(十二)以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼的;(十三)私自接受委托承办法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬的;(十四)在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益的;(十五)违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行的;(十六)泄露在执业中知悉的国家秘密的;(十七)伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据的;(十八)向有关司法人员、仲裁人员或者行政执法人员行贿,或者指使、诱导委托人向其行贿的。(十九)法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为。 10 实施对象 违反《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条规定的基层法律服务工作者 11 行使层级 市、县二级分级管理 12 权限划分 基层法律服务工作者违反《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条规定的,由所在地的县级司法行政机关予以警告。 13 行使内容     基层法律服务工作者违反《基层法律服务工作者管理办法》第五十五条规定的,由所在地的县级司法行政机关予以警告。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。 15 处罚流程 详见附件1。 16 结果名称 行政处罚决定书。 17 运行系统 无 18 责任事项     1.立案责任:对涉嫌违法行为的信息来源进行审查、记录,属本部门受理的进行审核,决定是否立案查。
    2.调查取证责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密,客观公正的进行取证,并做好记录。
    3.审核责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查),提出处理意见。
    4.告知责任:行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知其违法事实和享有的陈述申辩、听证等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
    5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
    6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
    7.执行责任:依照生效的行政处罚责任,监督当事人履行,当事人不履行的申请法院强制执行,构成犯罪的移交司法机关。
    8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 19 追责情形 实施行政处罚,有下列情形之一的,应承担相应的责任:
1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
    2.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
    3.没有法律或者事实依据实施行政处罚的;
    4.未按法定程序实施行政处罚的;
    5.违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的;
    6.泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的;
    7.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
    8.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;
    9.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的;
    10.依法应当移送其他行政部门或司法机关处理而不移送的;
    11.执法人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
    12.在行政处罚过程中发生腐败行为,索取或者收受他人财物的;
    13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
  20 备注  
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。     案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件股室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,司法局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。     田林县司法局主要负责人或分管领导 4.送达执行环节:未按规定送达。 中 严格按照《行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》的规定送达和执行。     案件承办人  
 
附件:4-5-1.对基层法律服务工作者违规的处罚流程图

附件:4-5-1
 
对基层法律服务工作者违规的处罚流程图
 
 
 
 

5.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(行政检查)
 
对法律援助机构的监督管理
 
1 事项类型 行政检查 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称    对法律援助机构的监督管理 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212014 监督电话 0776—7218933 9 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第四条 国务院司法行政部门监督管理全国的法律援助工作。县级以上地方各级人民政府司法行政部门监督管理本行政区域的法律援助工作。
《广西壮族自治区法律援助条例》第四条 县级以上人民政府司法行政部门监督管理本行政区域内的法律援助工作。 10 实施对象 法律援助机构 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级管理。 12 检查流程 详见附件5-1。 13 检查内容     1.法律援助人员的执业情况:(1)检查、监督法律援助人员在执业活动中会见当事人的情况;(2)受理对法律援助人员的举报和投诉;(3)监督法律援助人员有无向受援人收费、有无拒绝、拖延或无故终止法律援助等其他违反职业道德和执业纪律的行为;(4)掌握法律援助人员承办结果有无造成不良社会影响、给受援人造成较大经济损失的情况;(5)司法部、广西壮族自治区司法厅和百色市司法局有关规定的其他职责。
  2.案卷整理归档情况:(1)监督案卷中会见手续、会见笔录、公函、代理词等主要案卷材料齐全情况;(2)监督卷宗归档有无符合《田东县法律援助案件卷宗管理办法》要求。 14 责任事项 1.选案阶段责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查。
2.检查阶段责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。检查人员应保守有关秘密。
3.审查环节责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见。
4.告知环节责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩。
5.决定环节责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议。 15 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.不履行或不正确履行职责,对造成或即将造成律师事务所、律师执业不符合要求的行为不予制止和有效处理的。2.在监督检查中玩忽职守、徇私舞弊的。3.在监督检查中滥用职权,谋取不正当利益和发生腐败行为的。4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 16 备注    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.检查准备风险:(1)未按相关程序确定检查对象;(2)对群众举报事项未按规定程序办理。 低 1.制订工作计划或方案,并按规定程序报批;2.对于举报案件严格按信访规定进行办理。 相关工作人员、分管领导 2.检查实施风险:(1)违反规定程序实施检查的;(2)玩忽职守,对知悉的财政、财务和会计违法行为未及时处置;(3)泄露监督检查中知悉的国家秘密、商业秘密;(4)利用监督检查工作之便谋取私利。 中 1.严格执行检查程序和检查纪律;2.加强对检查人员的教育培训和监管;3.严格执行廉政纪律。 分管领导、主要领导 3.检查处理风险:(1)行政处理无依据;(2)法律法规运用错误;(3)对检查对象提出的事实、理由和证据,未进行复核;(4)检查对象提出的事实、理由和证据成立,而未予采纳;(5)处理决定中未告知对方依法申请行政复议或诉讼途径和期限。 高 1.依据违法事实,严格细化检查处理适用的法律法规;2.集体讨论,严格审批制度;3.严格执行征求意见制度和审理复核制度。   分管领导、主要领导 4.执行风险:(1)未履行处理决定送达程序;(2)检查对象对已作出处理决定不执行、不及时执行,未予跟踪监督。 低 1.严格执行送达程序;2.加强对检查对象整改落实情况报告报送情况跟踪督促;3.对检查对象进行回访,对检查结果进行抽查,加强对执行情况的监督。 相关工作人员、分管领导  
 
附件:5-1. 对法律援助机构的监督管理流程图
 
 
附件5-1
 对法律援助机构的监督管理流程图
 
                
 
 
 
                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6-1.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(其他行政权力)
 
公证员执业报批初审
 
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 公证员执业报批初审 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县公证处 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7221862 监督电话 0776—7212014
  12 设定依据 【法律】《中华人民共和国公证法》 (由第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,自2006年3月1日起施行。2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正)第二十一条  担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。
     【规章】《公证员执业管理办法》(司法部令第102号)(2006年3月8日司法部部务会议审议通过,2006年3月14日发布,2006年3月14日起施行)第十条 符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。 报请审核,应当提交下列材料:
  (一)担任公证员申请书;
  (二)公证机构推荐书;
  (三)申请人的居民身份证复印件和个人简历,具有3年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明;
  (四)申请人的法律职业资格证书复印件;
  (五)公证机构出具的申请人实习鉴定和所在地司法行政机关出具的实习考核合格意见;
  (六)所在地司法行政机关对申请人的审查意见;
  (七)其他需要提交的材料。
 第十一条 符合本办法第八条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具考核意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。
  报请审核,应当提交下列材料:
  (一)担任公证员申请书;
  (二)公证机构推荐书;
  (三)申请人的居民身份证复印件和个人简历;
  (四)从事法学教学、研究工作并具有高级职称的证明,或者具有本科以上学历的证明和从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的经历及职务证明;
  (五)申请人已经离开原工作岗位的证明;
  (六)所在地司法行政机关对申请人的考核意见;
  (七)其他需要提交的材料。 13 实施对象 申请办理公证员执业证的人员 14 行使层级 此事项属于国家、自治区、设区市、县四级分级管理。 15 权限划分 《公证法》 第二十一条  担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。
    《公证员执业管理办法》第十条 符合本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。 16 行使内容 属地管理原则。所在地司法行政机关出具审查意见 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 10个工作日。
  19 实施条件      《公证法》第十八条 担任公证员,应当具备下列条件:
(一)具有中华人民共和国国籍;
(二)年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;
(三)公道正派,遵纪守法,品行良好;
(四)通过国家司法考试
(五)在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格。
第十九条
从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员,或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员、律师,已经离开原工作岗位,经考核合格的,可以担任公证员。
第二十条
有下列情形之一的,不得担任公证员:
(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
(二)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;
(三)被开除公职的;
(四)被吊销执业证书的。
  20 申请材料 申请材料目录,详见附件2。 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。
  办结时限 无。
  22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  23 办理流程 详见附件1。
  24 数量限制 无数量限制。
  25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。
  26 结果名称 公证员执业证 27 结果样本 附件3 28 办件类型 承诺件
  29 办理形式 窗口办理
  30 预约办理 不可预约。
  31 网上支付 不可网上支付。
  32 物流快递 自取 33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。
  34 常见问题及注意事项 办理公证能否委托他人代理?
答:当事人可以委托他人代理申办公证,但申请办理遗嘱、遗赠抚养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解除收养关系、生存状况、委托、声明、保证及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由其本人亲自申办。 35 责任事项 1.受理阶段责任:公证员初审转报所需申请材料内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。及时告知不予受理的决定及理由.一次性告知需要补正的申请材料全部内容。
   2.审查阶段责任:在规定的时间内对申请材料进行预审、提出预审意见。
   3.转报阶段责任:在规定时间内向区司法厅进行转报(不予转报的应当书面告知理由)。 36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,司法局及其工作人员应承担相应责任:
    1.对符合法定条件的申请不予受理的.
    2.对符合公证员初审条件的申请人不予预审或者不作出转报决定的.
    3.对不符合公证员初审条件的申请人随意转报的.
    4.未严格公证员初审条件,导致严重后果的.
    5.擅自增设对公证员初审审批程序或审批条件的.
    6.在受理审核过程中违法收取费用的.
    7.在公证员初审审核过程中滥用职权、徇私舞弊的.
    8.其他违反法律法规规章文件规定的行为 37 备注    

廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正   高 1.严格执行《公证法》、《公证员执业管理条例》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;3.加强对工作人员教育和培训 田林县公证处首问责任人 2.审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核   低 田林县司法局承办人员 3.转报环节:不按时将审核结果转报上一级司法行政部门。   低 田林县司法局承办人员 4.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议。   低 局机关负责人 备注          
附件:6-1-1. 公证员执业报批初审流程图
      6-1-2. 申请材料目录
6-1-3. 公证员执业证
 

附件6-1-1
 
公证员执业报批初审流程图
 
  
                                 申请
 
                                  
 
                                
  一次性       资料不全              受    理           不符合申请条件        不予受理
 告知补正      或有错                               或不在受理范围             通知书    
                                      
                                          通过
                 
                                                               
                                      
     10个工作日                       审 核                 不 通 过  
(承诺期限)                   
 
                                  
                               
                               
                              
                                   转报上一级司法行政机关
 
 
 
 

 

附件6-1-2
申请材料目录
 
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1   申请书和个人简历   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 原 件 否 3 A4纸 必要 申请人自备 申请人签字   2 推荐书   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 原 件 否 3 A4纸 必要 公证机构 推荐公证机构盖章   3   申请人身份证   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 复印件 否 3 A4纸 必要 申请人自备 申请人签字   4 毕业证书   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 复印件 否 3 A4纸 必要 毕业学校 申请人签字、学校盖章   5   法律职业资格证书   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 复印件 否 3 A4纸 必要 司法行政部门 司法行政部门   6   公证处实习鉴定   《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 原件 否 3 A4纸 必要 公证机构 实习的公证机构盖章   7   所在地司法局实习考核合格意见、审查意见  《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 原件 否 3 A4纸 必要 司法行政部门 所在地司法局盖章   8     具有3年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明     《公证员执业管理办法》第十条、第十一条 原件 否 3 A4纸 必要 原工作单位    曾经工作过的单位盖章  

 

附件6-1-3
       
                   
  
              
 
 
             
            
 
 
 
                                        
 
 
 
                
 
 
 
 
 
 
 
 
6-2.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(其他行政权力)
 
对社区矫正人员违反管理给予警告或提请
公安机关给予治安处罚
 
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对社区矫正人员违反管理给予警告或提请公安机关给予治安处罚 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县司法局社区矫正股 8 联办机构 无。
  9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7216318 监督电话 0776—7212014
  12 设定依据     【规章】《社区矫正实施办法》(2012年1月10日由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发)第二十三条 社区矫正人员有下列情形之一的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定:
    (一)未按规定时间报到的;
  (二)违反关于报告、会客、外出、居住地变更规定的;
  (三)不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的;
  (四)保外就医的社区矫正人员无正当理由不按时提交病情复查情况,或者未经批准进行就医以外的社会活动且经教育仍不改正的;
  (五)违反人民法院禁止令,情节轻微的;
  (六)其他违反监督管理规定的。                                         第二十四条 社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚。公安机关应当将处理结果通知县级司法行政机关。 13 实施对象     违反《社区矫正实施办法》第二十三条、第二十四条管理的社区矫正人员 14 行使层级 此事项属于县级管理。 15 权限划分  社区矫正人员违反《社区矫正实施办法》第二十三条的,由县级司法行政机关给予警告处罚。
第二十四条 社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚。 16 行使内容  社区矫正人员违反《社区矫正实施办法》第二十三条的,由县级司法行政机关给予警告处罚。
第二十四条 社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结时限 无 承诺办结时限 无 19 实施条件     《社区矫正实施办法》第二十三条 社区矫正人员有下列情形之一的,县级司法行政机关应当给予警告,并出具书面决定:
    (一)未按规定时间报到的;
  (二)违反关于报告、会客、外出、居住地变更规定的;
  (三)不按规定参加教育学习、社区服务等活动,经教育仍不改正的;
  (四)保外就医的社区矫正人员无正当理由不按时提交病情复查情况,或者未经批准进行就医以外的社会活动且经教育仍不改正的;
  (五)违反人民法院禁止令,情节轻微的;
  (六)其他违反监督管理规定的。                                                第二十四条 社区矫正人员违反监督管理规定或者人民法院禁止令,依法应予治安管理处罚的,县级司法行政机关应当及时提请同级公安机关依法给予处罚。公安机关应当将处理结果通知县级司法行政机关。
  20 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。
  21 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 22 结果名称     违反社区矫正规定警告决定书或治安管理处罚建议书 23 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。
  24 责任事项 1.受理阶段责任:负责对矫正对象进行现场及必要的社会调查,收集整理有关重要资料。
    2.审查阶段责任:对提请材料进行审核、提出审核意见。
    3.决定责任:对应给予警告的及时给予警告,同意提请建议或者不予同意决定的。
    4.送达责任:给予警告的要出具书面决定;提请材料在五个工作日内送达同级公安机关,并附相关证明材料。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 25 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
   1.符合法定条件的未受理办理,不符合法定条件受理办理的。
   2.不履行或不正确履行权力,造成不良后果的。
   3.在审查中失职、渎职的。
   4.有接受宴请、钱物等腐败行为的。
   5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 26 备注    

廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.管理环节:各项工作制度制定不够科学完善;管理不够严格; 低 1.严格执行《社区矫正实施办法》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;3.加强对工作人员教育和培训;4.建立材料实质审查制度,规范审查的事项,内容和程序。 田林县司法局社区矫正股、基层司法所工作人员 2.监督环节:收受好处,对矫正对象的违规事项不处理。 高 田林县司法局社区矫正股、基层司法所工作人员 3.审查环节:滥用职权,对需进行核实事项不进行实质审查。 高 田林县司法局社区矫正股工作人员 4.提请、转递环节:不按时将治安管理处罚建议书提请、转递同级公安机关依法给予处罚。 低 田林县司法局社区矫正股工作人员 备注          
附件:6-2-1.对社区矫正人员违反管理给予警告或提请公安机关给予治安处罚流程图
      6-2-2.申请材料目录
      6-2-3.提请给予治安处罚审核表
      
 

附件6-2-1
 
对社区矫正人员违反管理给予警告或提请
公安机关给予治安处罚流程图
 
       建立矫正对象日常管理制度  
 
 
                                  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

附件6-2-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1    提请给予治安处罚建议审核表
     《社区矫正实施办法》第二十五条、第二十六条、第二十八条 原件 否 2份 A4纸 必要(提请建议的司法所填写) 申请人自备 单位盖章  

 

附件6-2-3
 
提请给予治安处罚建议审核表
 
姓名   性别   出生年月   居住地   户籍地   罪名   原判刑期   附加刑   禁止令内容   禁止期限
起止日 自    年   月  日
至    年   月  日 矫正
类别   矫正
期限   起止日 自    年   月  日
至    年   月  日 事实及依据   司法所
意 见  
(公章)
年   月  日 县级司法行政机关意见 (公章)     
 年   月  日 地级司法行政机关审核意见  
 
(公章)  
                   年   月   日 备注       注:此表随有关材料等一并报送人民法院(公安机关、监狱管理机关)
6-3市县乡三级行政权力事项实施清单标准(其他行政权力)
 
对社区矫正人员撤销缓刑、假释、暂予监外执行, 减刑建议
 
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对社区矫正人员撤销缓刑、假释、暂予监外执行,减刑建议 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局社区矫正股 8 联办机构 无。
  9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7216318 监督电话 0776—7212014
  12 设定依据 【规章】《社区矫正实施办法》(2012年1月10日由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发) 第二十五条 缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:
   (一)违反人民法院禁止令,情节严重的;
   (二)未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;
   (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
   (四)受到司法行政机关三次警告仍不改正的;
   (五)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。
    第二十六条 暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料,批准、决定机关应当自收到之日起十 五日内依法作出决定:
   (一)发现不符合暂予监外执行条件的;
   (二)未经司法行政机关批准擅自离开居住的市、县(旗),经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;
   (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
   (四)受到司法行政机关两次警告,仍不改正的;
   (五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的;
   (六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;
  (七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资格,又不能在规定期限内提出新的保证人的;
   (八)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。
    第二十八条 社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。
   【规范性文件】《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》(桂司通[2014]169号)第一百零七条 社区服刑人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经市级司法行政机关审核同意后提请社区服刑人员居住地的中级人民法院裁定。第一百零八条   
【社区服刑人员的减刑提请程序】提请减刑的,按以下程序办理:
    (二)县级司法行政机关应当自收到之日起五个工作日内进行审查,经审查认为证据充分,应当提请减刑的,在五个工作日内报送市司法行政机关审核。
    (三)市级司法行政机关应当在五个工作日内进行审核,经审核同意的,出具减刑建议书,在五个工作日内送达管辖的中级以上人民法院,并附相关证明材料。 13 实施对象     缓刑、假释、暂予监外执行、符合法定减刑条件的社区矫正人员 14 行使层级 此事项属于市、县级二级分级管理。 15 权限划分 《社区矫正实施办法》第二十五条 缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定;
第二十六条 暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料;
第二十八条 社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。
  16 行使内容 《社区矫正实施办法》第二十五条 缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定;
 第二十六条 暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料;
第二十八条 社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结时限 减刑建议5个工作日,其它无 19 实施条件   
  20 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。
  21 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 22 结果名称     撤消缓刑、撤消假释、收监执行、社区服刑人员减刑建议书 23 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。
  24 责任事项 1.受理阶段责任:审核撤销缓刑、假释、暂予监外执行、减刑建议所需材料内容,及时告知不予受理的决定及理由.一次性告知需要补正的申请材料全部内容。
    2.审查阶段责任:在规定的时间内对申请材料进行审核、提出审核意见。
    3.决定责任:作出同意撤销缓刑、假释、暂予监外执行、减刑建议或者不予同意决定的,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
    4.送达责任:经审核同意的,出具撤销缓刑、假释、暂予监外执行、减刑建议书,并在规定的工作日内送达原裁判人民法院、原批准决定机关或管辖的中级人民法院,并附相关证明材料。
    5.事后监管环节责任:对审批后的相关事宜实施监督管理。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 25 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
   1.符合法定条件的未受理办理,不符合法定条件受理办理的。
   2.不履行或不正确履行权力,造成不良后果的。
   3.在审查中失职、渎职的。
   4.有接受宴请、钱物等腐败行为的。
   5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 26 备注    

廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.管理环节:各项工作制度制定不够科学完善;管理不够严格; 低 1.严格执行《社区矫正实施办法》等法律法规;2.规范工作程序,加强制度建设;3.加强对工作人员教育和培训;4.建立材料实质审查制度,规范审查的事项,内容和程序。 田林县司法局社区矫正股、基层司法所工作人员 2.监督环节:收受好处,对矫正对象的违规事项不处理;符合减刑条件没有及时提请减刑建议。 高 田林县司法局分管领导和矫正股、司法所人员 3.审查环节:滥用职权,对需进行核实事项不进行实质审查。 高 田林县司法局分管领导和矫正股、司法所人员 4.提请、转递环节:不按时将建议书提请、转递相关单位的。 低 田林县司法局社区矫正股工作人员 备注          
附件:6-3-1.对社区矫正人员撤销缓刑、假释、暂予监外执行,减刑建议流程图
        6-3-2.申请材料目录
        6-3-3.提请撤销缓刑、假释、暂予监外执行,减刑建议 
              审核表(空白)
 

附件6-3-1
 
对社区矫正人员撤销缓刑、假释、暂予
监外执行,减刑建议流程图
 
 
 
                                                                                   
 
 
 
 
     
     司法所提出意见,司法局社区矫正股针对各自情况按有关规定进行考核、审查,并提出
      书面意见和建议
                                                                                    
                                                                                       
 
                                                  
 
 
 

 

附件6-3-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1    提请撤销缓刑、假释、暂予监外执行,减刑建议审核表
     《社区矫正实施办法》第二十五条、第二十六条、第二十八条 原件 否 2份 A4纸 必要(提请建议的司法所填写) 申请人自备 单位盖章  

 

附件6-3-3
提请撤销缓刑、
撤销假释、暂予监外执行、减刑建议审核表
 
姓名   性别   出生年月   居住地   户籍地   罪名   原判刑期   附加刑   禁止令内容   禁止期限
起止日 自    年   月  日
至    年   月  日 矫正
类别   矫正
期限   起止日 自    年   月  日
至    年   月  日 事实及依据   司法所
意 见  
(公章)
年   月  日 县级司法行政机关意见 (公章)     
 年   月  日 地级司法行政机关审核意见  
 
(公章)  
                   年   月   日 备注   注:此表随有关材料等一并报送人民法院(公安机关、监狱管理机关)
6-4.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(其他行政权力)
 
对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查
 
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对申请人不服法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知的异议审查 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号。 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212014 监督电话 0776—7218600
  12 设定依据 【法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)第十九条 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。 13 实施对象 不予法律援助决定有异议的申请人 14 行使层级 此事项属于县级管理 15 权限划分 《法律援助条例》第十九条 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出。 16 行使内容 属地管理原则。申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 5个工作日。
  承诺办结
时限 3个工作日。
  19 实施条件 《法律援助条例》第十九条 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。 20 申请材料 申请材料目录详见附件2
  21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。
  办结时限 无。
  22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  23 办理流程 详见附件1。
  24 数量限制 无数量限制。
  25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 26 结果名称 不予法律援助决定异议的审查通知书 27 结果样本 无 28 办件类型 承诺件 29 办理形式 田林县司法局窗口  30 预约办理 可预约。预约方式:0776-7212014 31 网上支付 不可网上支付。 32 物流快递 自取。 33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。
  34 常见问题及注意事项 对不予提供法律援助决定有异议的,怎么办?
答:对法律援助机构不予提供法律援助决定有异议的,可以向主管该法律援助机构的司法行政机关提出申请。
  35 责任事项  1.受理阶段责任:审核对不予法律援助决定异议所需材料内容,及时告知不予受理的决定及理由.一次性告知需要补正的申请材料全部内容。
    2.审查阶段责任:在规定的时间内对申请材料进行审核、提出审核意见。
    3.决定责任:经审查认为申请人符合法律援助条件的,以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。
    4.事后监管环节责任:对相关事宜实施监督管理。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
    1.符合法定条件的未受理、未办理的,不符合法定条件受理办理的。
    2.不履行或不正确履行权力,造成不良后果的。
    3.在审查中失职、渎职的。
    4.有接受宴请、钱物等腐败行为的。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 37 备注    


廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 3 1.受理环节:不按规定程序受理,对符合条件的不予受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料。 低
  • 严格执行《法律援助条例》
  • 规范工作程序,加强制度建设;
  • 加强对工作人员教育和培训;
  • 严格执行追责制度。
  • 田林县司法局首问责任人 2.审查环节:对申请人的申请材料不按照规定进行严格审查。 低 司法局分管领导、案件承办人员 3.决定环节:不按时将审查结果反馈申请人。 低 司法局分管领导、案件承办人员 备注          
    附件:6-4-1. 不予法律援助决定异议的审查流程图
    6-4-2. 申请材料目录
    6-4-3. 不予法律援助决定异议的审查通知书
     
     
     
     
     
     
     
    附件6-4-1
     
    不予法律援助决定异议的审查流程图
    (法定办结时限:5个工作日;承诺办结时限:3个工作日)
     
                    
     
     
     
     
                                                          
     
     

 

附件6-4-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1    不符合法律援助条件的通知    《法律援助条例》第十九条 原 件 否 1 A4纸 必要 法律援助机构 法律援助机构盖章   2  申请书    《法律援助条例》第十九条 原 件 否 1 A4纸 必要 申请人自备 申请人签字   3    申请人申请法律援助的材料    《法律援助条例》第十七条 原件、复印件 否 1 A4纸 必要 申请人自备、有关单位 申请人签字或有关单位盖章  

 

附件6-4-3
不予法律援助决定异议的审查通知书
                                   田司审字〔  〕 号
 
                    : 
      你于   年   月   日向我局申请的关于不服        法律援助中心作出的不予法律援助决定异议已收悉。
经审查,本局认为:你的异议成立,现撤消    法律援助中心不予法律援助决定(田法不予字〔   〕 号), 请你在收到本通知3个工作日内到         法律援助中心办理法律援助手续。(经审查,本局认为:你的法律援助申请不符合        之规定。现驳回你的申请,维持    法律援助中心的决定,如不服本审查决定,你可在收到本通知之日起60日内向本级人民政府或者百色市司法局提出行政复议)       
 特此通知。
                                                             田林县司法局
                                     年    月    日
 
6-5.市县乡三级行政权力事项实施清单标准(其他行政权力)
 
政府法律援助者执业证核发
 
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 政府法律援助者执业证核发 子项名称   5 实施主体 田林县司法局 6 实施主体
性质 法定机关
  7 承办机构 田林县司法局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇新昌花园环昌路35号。
  10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00
(冬季:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212014 监督电话 0776—7218933 12 设定依据 【行政法规】《法律援助条例》(国务院令第385号)(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,2003年7月21日公布,自2003年9月1日起施行),  《广西壮族自治区法律援助条例》((2002年12月3日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,2010年5月27日广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议修订,2010年9月1日起施行)第十一条 政府法律援助者应当符合下列条件并由自治区人民政府司法行政部门核准:
   (一)属于国家公务员或者参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
   (二)具有法律职业资格,或者律师、公证员、基层法律服务工作者资格,或者法学专科以上学历;
   (三)具备一年以上法律工作经历。 13 实施对象 申请政府法律援助者的公民 14 行使层级 此事项属于自治区、县二级分级管理。自治区司法厅委托县级司法行政机关行使(桂政发【2015】49号文) 15 权限划分     自治区司法厅委托县级司法行政部门实施(依据《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)、(桂政发【2015】49号文))。 16 行使内容     属地管理原则。自治区司法厅委托县级司法行政部门实施(依据《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)、(桂政发【2015】49号文))。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 20 承诺办结
时限 6个工作日。
  19 实施条件 《广西壮族自治区法律援助条例》第十一条 政府法律援助者应当符合下列条件:
   (一)属于国家公务员或者参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;
   (二)具有法律职业资格,或者律师、公证员、基层法律服务工作者资格,或者法学专科以上学历;
   (三)具备一年以上法律工作经历。。 20 申请材料 申请材料目录、申请表详见附件10-2、10-3
  21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。
  办结时限 无。
  22 审查方式及标准  一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
 1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
  23 办理流程 详见附件1。 24 数量限制 无数量限制。 25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 26 结果名称 政府法律援助者执业证 27 结果样本 无 28 办件类型 承诺件 29 办理形式 窗口办理 
  30 预约办理 不可预约。 31 网上支付 无
  32 物流快递 自取。
  33 运行系统 自治区政务服务通用软件系统。
  34 常见问题及注意事项 法律援助有哪几种形式?
答:法律援助的具体形式包括:解答法律咨询、调解、刑事辩护、诉讼代理、非诉讼代理、公证等。 35 责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
    2.审查责任:按照政策规定对书面材料进行审查,提出是否同意审批的初步意见,告知申请人、利害相关人享有听证权利;涉及公共利益的重大许可,向社会公告,并举行听证。
    3.决定责任:作出核发或者不核发决定,法定告知(不予核发的应当书面告知理由)。
    4.事后监管环节责任:分管领导对审批后的相关事宜实施监督管理
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。   36 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应当承担相应责任:
    1.对符合法定条件的申请不予受理或超过法定期限做出许可决定的;
    2.对不符合法定条件的申请做出准予许可决定的或未严格审查材料做出不当许可的;
    3.在实施过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为 37 备注    
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.审查环节:对符合条件的不予受理,并不说明原因及依据;不能一次性告知所需材料 高 1.严格执行《法律援助条例》
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.严格执行追责制度。 司法局承办人 2.审核环节:收受好处,对申请人的申请材料审查不严格、不公正。 高 司法局承办人、局分管领导 3.对特定关系人的申请事项,不按照规定审议。 低 司法局有关领导 4.不及时送达有关文件 低 司法局承办人 备注          
附件:6-5-1. 政府法律援助者执业证办理流程图
6-5-2. 申请材料目录
6-5-3. 申请表
 
 
 
 
 
 
 
 
附件6-5-1
 
政府法律援助者执业证办理流程图
 
 
 
 
 
          不属于本局职权范围                         申请材料不符合法定形式
                                                      


                        申请材料齐备符合
                          法定形式决定受理
  
   
  
                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

 

附件6-5-2
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型(原件/复印件) 是否需电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1   身份证 根据广西壮族自治区司法厅《关于印发〈广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法〉的通知》(桂司通〔2006〕203号)第五条规定 复印件 否 2 A4纸 必要 申请人自备 申请人签名 与原件核对 2   申请表 根据广西壮族自治区司法厅《关于印发〈广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法〉的通知》(桂司通〔2006〕203号)第五条规定 原件 否 2 A4纸 必要 司法行政机关 申请人签名、有关单位盖章   3     法律职业资格证或律师、公证员、基层法律服务工作者资格证 根据广西壮族自治区司法厅《关于印发〈广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法〉的通知》(桂司通〔2006〕203号)第五条规定 复印件 否 2 A4纸 必要 司法行政机关 申请人签名 与原件核对 4 学历证 根据广西壮族自治区司法厅《关于印发〈广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法〉的通知》(桂司通〔2006〕203号)第五条规定 复印件 否 2 A4纸 必要 申请人自备 申请人签名 与原件核对 5 近期小二寸免冠着正装彩色照片 根据广西壮族自治区司法厅《关于印发〈广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法〉的通知》(桂司通〔2006〕203号)第五条规定   否 3   必要 申请人自备    


附件6-5-3
政 府 法 律 援 助 者 执 业 证
申 请 表
 
 
 
              申 请 人:             
                 所 在 单 位:            
 
 
广西壮族自治区司法厅制
填表日期:   年   月   日
 
填 表 说 明
1、此表由申请人按所列项目要求如实、认真填写(一式三份),照片须用近期小二寸免冠着正装彩色照片(白底、另附一张办证用)。
2、此表由申请人所在地的各级司法行政部门负责审查并出具意见,如发现申请人弄虚作假,谎报、伪报学历或经历的,应取消其申请资格。
3、申请人经审查合格被批准执业的,此表应作为该申请人的法律援助执业档案。
 
 
 
 
姓 名   性别   出生日期   民族   照片 执 业
证 号   文化程度   党派   身份证号   户籍所在 地   法律援助机构名称   地址   电 话   邮 编   资格种类或法学专科以上学历   档案存
放何处   参 加 工作 时 间   现工作单 位   现任职务   居所住址   邮政编码   联系电话   简
历    
受过何种奖 励    
受过何种处 分   学


况 受过何种专业教育   毕业院校     何时取得何种专业学位   学位证书名称编号     非法学学历人员何时何地受过何种法律专业培训   取 得 何 种 证 书     是否具有国外学历   取得何种学位证书     专业经
历及专
业职务 曾在何处从事
何种专业工作   起止时间     取得何种专业技术职务   受 聘
起止时间     专业技术职务证书名称   证书编号     掌握何种外国语言   水平     掌握何种少数民族语言   水平     政府法律援助者执业申请书   本人符合《中华人民共和国律师法》和《广西壮族自治区政府法律援助者执业证管理办法》规定的政府法律援助者执业条件,自愿申请到    法律援助中心执业。现提交相关执业申请材料,请审查并予以办理执业许可手续。
本人郑重声明:本人没有《中华人民共和国律师法》第七条所列情形,所提交的申请材料全部真实、合法,如有虚假,本人愿承担因此产生的一切法律后果。
请上级机关对本人的申请予以审核批准为盼!
申请人:    
年 月 日   法律援助机构对申请人的鉴定意见   该同志在工作期间,勤于思考、善于学习,具有较强的法律专业知识,能独立思考、独立解决问题、有较强的上进心。该同志能够很好的处理与当事人之间的关系,并能依法维护当事人的合法权益,具有良好的敬业精神和工作责任心,符合政府法律援助职业申请条件。
法律援助机构(章)         年   月   日   县级司法局意见 审批机关(章)                   年   月  日   自治区司法厅意见 批准机关(章)                    年 月 日   备注

相关链接