简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 乡镇政务

八桂瑶族乡2018年工作亮点

2019-03-12 09:39     
【字体: 打印
  2018年,我乡在县委、县政府的坚强领导下,紧扣学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主线,以脱贫攻坚为中心任务和头等大事,坚持统筹兼顾、协调发展,团结和带领全乡广大干部群众,积极作为,真抓实干,大力发展特色优势产业,着力推进全乡经济社会事业稳步发展,全年工作呈三大亮点。
  亮点一:易安拆旧复垦试点工作进度快
  八桂瑶族乡渭标村岩轮屯作为田林县易地扶贫搬迁拆旧复垦的唯一试点,涉及到的建档立卡贫困户为11户59人(其中砖瓦房4户21人,木瓦房1户4人,土坯瓦房6户34人)。为有效存进拆旧复垦工作,全面消除群众的侥幸心理。一是及时成立易地扶贫搬迁拆旧复垦试点工作领导小组,协调解决拆旧复垦遇到的有关问题,并引发《田林县八桂瑶族乡易地扶贫搬迁拆旧复垦试点工作实施方案》,明确工作原则、奖励对象、奖励标准、工作程序、资金来源、奖励资金监管及奖励资金拨付流程等相关内容,确保贫困户全力配合做好拆旧复垦试点的各项工作。二是大力宣传,稳步推进。充分法规拆旧复垦基础奖励资金20000元/户以及复垦面积每平方米100元的效益,通过包村工作组、村“两委”干部以及村党组织第一书记等人员入户宣传拆旧复垦的各项政策,不断提高群众自愿拆旧复垦的积极性。三是严格把关,规范步骤。按照“合法自愿、奖励合理”的原则,搬迁贫困户委托施工队进行统一查究复垦作业,各搬迁贫困户与施工队签订拆旧复垦施工协议后,拆旧复垦资金由搬迁贫困户从拆旧复垦奖励资金支付给施工队,这不仅有利于减轻贫困户的经济负担,还有利于正向激励搬迁户提高自立更生的能力。拆旧复垦工作已于2017年5月全面完成,拆旧复垦经费已经全部兑现,复垦的宅基地群众已经全部种上了玉米或青菜。
  亮点二:烤烟产业位居全县第一
  八桂瑶族乡大力发展烤烟种植。2018年全乡共种植烤烟1568亩,产量2300担,产值322万元,种植面积和产量均位居全县第一。
  亮点三:党员带动,林下生态养殖卓有成效
   2018年八桂瑶族乡谭合村成立田林县勤富种养专业合作社,合作社通过党员带动,整合现有的养殖专业户,以“园区化、市场化、规范化、产业化、标准化、特色化”的标准建设的林下养鸡示范小区,并通过政府扶持、群众自筹和贷款等方式,着力培育和打造本地特色林下养殖品牌,目前整个养殖小区共有规模养殖户6户,总投资67万元,党员1户,贫困户2户,退出户3户,鸡舍6栋约5600㎡,现及存栏5万羽,规模养殖户6户共出栏肉鸡6万羽.

相关链接