简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 党群政务

田林县党史和地方志办公室
2018年度绩效考评结果分析报告

2019-07-09 15:52     来源:田林县党史办
【字体: 打印

为总结经验,查找差距,不断完善绩效管理工作机制,推动2019年度各项目标任务的全面完成。我办针对2018年度绩效考评结果,深入查找存在的问题,特别是被扣分的工作指标,详细分析被扣分的原因,有针对性地提出整改措施,具体分析报告如下:

一、基本情况

2018年,对县直各被考评单位考评的内容主要从职能工作目标、共性目标、加减分考评指标、满意度目标四个指标开展考评。我办综合得分934.496分,排在党群政务部门第7名,达到“优秀”等次分数,因我办主要领导在2018年受到党内警告处分,实际考评被降一个等次,评定为“良好”等次。

县直被考评单位职能工作目标总分值为495分。我办职能工作目标得495分,得分率100%,质量评估加分5分,我不得分,被扣5分。

共性工作目标标准分为154分。我办共性工目标得分134.9分,被扣19.1分,得分率87.6%。

加减分考评指标35分。我办无表彰奖励加分,创新创优加分得2.08分。被扣32.92分。

满意度目标200分。其中领导评价50分,民意调查150分。党史办领导评价得分46.081分,被扣3.919分,得分率92.3%;民意调查得分143.811分,被扣6.189分,得分率95.87%。

(一)职能工作目标考评情况分析

2018年度,县直单位职能工作目标标准分为495分,我办满分495分,得分495分,得分率100%。主要从上级指标任务、县级指标任务、核心职能工作等内容进行考评。我办各项职能工作目标任务完成较好,均得满分。但因考评内容调整,增加了指标设置质量评估项,分值5分。我办属于文稿编纂工作部门,年内《田林县志》《田林年鉴》等主要业务工作无法提供鲜明的质量评估,该项业务绩效办评估我办不得分,所以职能指标总分值比2017年减少5分。

(二)共性工作目标考评情况分析

共性目标总分值154分,我办共性工目标得分134.9分,被扣19.1分,得分率87.6%。其中有10项共性指标被扣分,主要是有的指标任务未完成或没有按时报送材料,如甘蔗种植、意识形态指标;有的指标台账资料不完善,如“美丽田林”乡村建设指标、组织建设两项指标;有的共性目标被通报然后扣分,如脱贫攻坚工作、党风廉政建设、懒政怠政常态化工作等指标被通报。

(三)创新创优目标考评情况分析

加减分考评指标35分。分为表彰奖励加分、创新创优加分、减分工作三方面。我办无表彰奖励加分,创新创优加分得2.08分。减分工作没有被扣分。我办未获得表彰奖励加分,创新创优加分仅得2.08分,也就是整个加减分指标仅得2.08分。丢分主要原因是在创新争优、主动加压等方面主观能动性、积极性还不够,容易满足于完成上级下达的指标任务,锐意创新意识不强。

(四)满意度目标考评情况分析

领导评价由县绩效办组织协调邀请不同层面的领导以无记名方式对县直被考评单位进行领导评价。分值50分。我办得分46.081分,被扣3.919分,得分率92.3%;公众评议民意调查采取电话访问、问卷调查等方式,分别邀请不同类型的评议主体,设置不同的评议内容,赋予不同的评分比重,多角度、多层面对县直被考评单位进行工满意度评价。史志办民意调查得分143.811分,被扣6.189分,得分率95.87%。被扣分原因主要是有些评议主体对党史办的工作性质不了解,不予评价。还有,因为我县地方志工作纳入全县绩效考评,一些乡镇和县志单位因为不按时按质编写报送县志和年鉴稿件,被我办按地方志工作绩效考评细则相应扣分,所以有部分单位在民意调查中对我办评价不高。

三、存在问题及下一步工作思路

2018年度的绩效考评工作虽然已经完成,我办正确对待考评结果,戒骄戒躁,再接再厉,对2018年度绩效考评指标完成情况认真开展“回头看”,对指标被扣分、创新加分少、工作满意度低等问题,认真分析原因,制定整改措施,对重点、难点问题有针对性地加以整改,确保2019年各项绩效考评工作圆满完成,推进本部门绩效考评工作迈上新的台阶。

(一)超前谋划,狠抓工作落实从我办的绩效考评结果来看,有5项指标台账资料不完善等主观因素被扣分,这说明我办在抓绩效目标任务落实方面,有“重部置轻落实”、“抓而不全”、“全而不深”,部分指标分解不细致不到位等现象。2019年度,我办要强化责任分解,超前谋划,使每一项工作都有阶段性目标、有推进路线图、有责任人、有时间节点和有可以检验的成果形式,并创新工作思路和方法,确保工作真正落到实处。

(二)跟踪问效,强化绩效责任。2018年,我办由于缺乏有效的绩效跟踪督导,导致工作任务落实慢、推进难,如党风廉政建设、意识形态、党建工作、财政工作等工作考评被扣分。2019年,要吸取教训,总结经验,进一步强化绩效跟踪督导,定期或不定期地对本单位的指标任务落实情况进行检查,对指标进行预警分析,总结完成情况,分析困难问题;对于滞后的指标任务,要找准原因,落实措施,自我加压增责;对扣分点高和连续被扣分的指标,要认真分析扣分原因,深刻剖析存在的问题,加强绩效跟踪问效,确保2019年各项绩效考评指标任务圆满完成。

(三)创新创优,争取绩效加分。我办未获得表彰奖励加分,说明我办存在工作亮点不突出的问题,要培育挖掘加分项目;创新创优加分少,说明工作创新意识不够,工作不够出彩。2019年,我办要立足实际,调整工作方向思路,勇于实践,创新工作机制,大胆探索,打造、培育、挖掘、总结好本单位的工作亮点和工作经验,积极宣传本单位的新成果、新经验,主动获取更多的绩效奖项,努力争取更多的绩效加分。

(四)宣传沟通,提高满意度目标。加大本单位开展绩效管理的宣传力度,把本单位工作亮点发到政府网站或新闻媒体大力宣传,扩大社会各界对党史和县志工作的知晓率和理解度;注重群众意见建议的整改、回应;帮助群众解决实际困难和问题,争取社会各界的理解和支持,不断提高社会公众各项工作满意度目标。

                    

 

相关链接