关于印发《田林县市场监督管理局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(田市监发〔2021〕9号) - 执法监督 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 执法监督

关于印发《田林县市场监督管理局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(田市监发〔2021〕9号)

2021-06-08 17:55     来源:田林县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《田林县市场监督管理局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

局机关各内设机构、直属机构、二层机构,各派出机构

现将《田林县市场监督管理局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

                     

                               田林县市场监督管理局  

                                2021年6月8日

田林县市场监督管理局2020年度社会评价

群众意见建议整改方案

根据《关于印发<田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(田绩发〔20212号)文件精神,为做好我局2020年度社会评价群众意见建议的整改工作,确保自治区、市和县反馈我局2020年度社会评价群众意见建议整改工作落到实处、富有成效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以实实在在的整改成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和县委、县人民政府的重点工作,强化绩效管理,严格目标责任,积极回应群众诉求,解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提升执行力和公信力,不断提升群众满意度和获得感。

二、总体目标

按照群众利益无小事的要求,对上年度群众提出的意见建议进行全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,强化措施,狠抓落实,注重巩固历年整改成果,建立健全各项长效工作机制,确保整改工作如期完成整改任务。进一步促进工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。

    三、组织领导

为加强对社会评价群众意见建议整改工作的组织领导,成立田林县市场监督管理局社会评价整改工作领导小组,成员名单如下:

组  长:蒋全军  局党组书记、局长

副组长:林翔鸿  局党组成员、副局长

梁志伟  局党组成员、副局长

          韦世新  局党组成员、总工程师

成  员:曾  珍  局办公室主任

        黄柳艳食品经营安全监督管理股股长

            黄秀英  12315投诉举报中心

            何泽文  市场监管执法稽查大队大队长

            许  刚  价格监督检查分局局长

            各派出机构负责人

领导小组下设办公室,具体负责整改工作的组织实施与工作协调。办公室主任由韦世新同志兼任,办公室成员由曾珍、黄柳艳、许刚、黄栎萌、韦金伶组成。

四、整改内容

(一)自治区、百色市反馈意见建议自治区、百色市反馈我县2020年度绩效考评民意调查群众意见建议涉及我局的意见建议共2条。

1.意见建议编号:120200100900052,整改内容:百色市田林县富源小区居民认为当地猪肉太贵,希望能从三十多元一斤降到七、八元一斤。

2.意见建议编号:0220200101101228,整改内容:对于当地公用事业服务:最满意的是公交车,最不满意的是三马仔乱收费。对于当地治安情况急需处理的问题:建议禁止未成年人使用共享单车。以下窗口服务态度和效率需要改进:广西农村信用社。

(二)田林县本级反馈意见建议:田林县本级征集到的2020年度绩效考评民意调查群众意见建议涉及我局的意见建议共1条,整改内容:市场管理不到位,猪肉注水没人管。

五、实施步骤

(一)分解任务,压实责任

根据《关于印发<田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(田绩发〔20212号)文件要求,主动认领责任、照单全收任务、细化整改措施、全面压实整改

(二)制定方案,落实整改

根据反馈我局2020年度社会评价征集到的群众意见建议逐条认真分析、研判,查找问题根源,结合实际制定整改工作方案,有针对性地提出整改措施;明确分管领导将意见建议分解到具体部门、具体责任人,压实责任。按照整改措施要求推进意见建议的整改落实,瞄准目标、抓住要害、聚焦重点、分类整改,确保整改取得成效。

    (三)立项整改

按照整改措施要求推进意见建议的整改落实,抓住要点、瞄准目标、聚焦重点、分类整改。内容具体、指向明确、合情合理的意见建议,按照有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式五个有要求(明确整改任务、明确完成时限、明确责任部门(股室)、明确责任人),做到立行立改。

(四)公开承诺,接受监督

对本部门的整改情况通过有关途径在相应的范围内公开,自觉接受群众监督,营造良好的整改氛围。

(五)落实整改,逐一销号

1.认真落实整改。针对公众反馈意见建议,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.实行月报制度。8月份开始,每个月15日前在百色市综合绩效管理平台中填报整改进度,填报《田林县2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表》上报县督查和绩效考评办,第一次报送时间为2021815日前。

3.建立销号制度。建立销号管理台账,注意收集整理相关材料,如整改方案、会议通知、会议记录、整改前后图片、数据、验收报告等资料,对资料归档整理,做到有据可查。

(六)总结成效,集中展示

对整改工作进行全面自查(即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结),形成整改完成情况报告,填报《田林县市场监督管理局2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表》并公示,于2021128日前报县督查和绩效考评办备案。

六、工作要求

    (一)压紧压实责任

各责任股室要提高思想认识,高度重视,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动有针对性提出改进措施,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众急难愁盼问题的解决。同时把整改工作作为一项重要工作来抓,与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,出现问题要亲自协调,督促检查要亲自到位,全面掌握整改工作情况,结合党史学习教育活动抓实抓好、抓出成效,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

(二)抓好宣传展示

深入实际、广泛调研,密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见建议,要及时联系沟通,告知意见建议办理情况;对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作;对因当事人不了解政策而反映的意见建议,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切。同时将整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站、电视台、微信公众号等新闻媒体公开展示,并把公示整改情况发到县督查和绩效考评办邮箱:tljxb89@163.com


(此件公开发布)


附件:1.百色市2020年度自治区绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表和整改措施一览表(田林县市场监督管理局)

2.田林县本级2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表和整改措施一览表(田林县市场监督管理局)

3.田林县2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表

          4.田林县市场监督管理局2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改

             完成情况一览表


关联文件: