关于印发《田林县民政局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知 - 事务管理 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 事务管理

关于印发《田林县民政局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2021-06-10 14:50     来源:田林县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《田林县民政局2020年度社会评价群众意见建议

整改方案》的通知

局机关各股室、二层机构:

经局党组同意,现将《田林县民政局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

              田林县民政局

               2021610

田林县民政局2020年度社会评价群众意见建议整改方案

根据百色市绩效考评领导小组关于印发<百色市2020年度社会评价群众意见建议整改方案>的通知》(百绩20212)及关于印发《田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(田绩发20212要求,为充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,解决群众合理诉求,切实做好群众意见建议的整改工作,根据田林县2020年度社会评价意见建议及其整改要求,现结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期的开具之年,改善民生,抓好全县绩效考评意义重大。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻单的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和县委、县人民政府的重点工作,强化绩效管理,严格目标责任,积极回应群众诉求,解决社会关注度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提升执行力和公信力,不断提升群众满意度和获得感

二、总体要求

以整改工作为契机,进一步提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题对反馈问题必须主动认领、照单全收,分步推进、扎实整改,逐一制定整改措施,全面落实整改中责任,限期进行整改验收,切实强化追责问责,确保如期完成整改任务。

三、整改内容及措施

反馈我局2020年度社会评价群众建议(县本级)共1是贫困户但是低保被停没有得到通知,也没有告知具体原因

整改措施:1.根据广西壮族自治区民政厅关于印发《广西壮族自治区最低生活保障审核认定操作规程》的通知(桂民规〔20206号)文件精神,第三十八条、四十二条、四十三条规范城乡低保审核认定操作程序,做到每停保一户立即下发停保通知书或告知其停保相关政策,并进行公示

2.510日前,组织各乡(镇)民政社会救助工作站负责人进行低保救助与乡村振兴有效衔接的业务培训,同时与县委组织部配合开展好村两委干部进行民政社会救助等业务培训。

3.做好抽调相关人员到各乡(镇)检查指导,依照现行救助政策抓好工作落实。

    4.与八桂瑶族乡组成工作组入户做好群众沟通解释工作,以获得群众的支持和理解。

整改时限:20211220

责任领导:黄欣明

具体责任人:黄立营

责任股室:低保中心

四、整改步骤

(一)分类分析,找准方向。根据《田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(田绩发〔20212号)文件精神,对涉及我局职能定位有关的意见建议进行认领,经调查、分析后汇总形成建设性意见建议和其它意见建议。

(二)积极办理,注重时效。及时办理,及时与意见提出者进行联系沟通。对通过努力能够解决的问题,积极组织力量、研究方法,尽力尽快解决。

(三)认真调查,制定方案。对意见建议进行调查核实后形成调查报告,并结合调查情况以及本年度工作实际情况确定整改目标制定整改方案。对意见建议能够及时解决的要及时解决,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成。

(四)印发方案,及时公示。分别于2021618日前将本单位年度整改工作方案和整改公示表(非涉密的内容)在田林县政府门户网站进行公开向社会发布,自觉接受公众监督,并将截图报送县督查和绩效办。同时,也要做好整改承诺公开工作,对指向性明确的意见建议的整改情况,要在乡(镇)政府公开栏、村务公开栏进行公开承诺

五、整改要求

(一)提高认识,加强领导。要提高思想认识,高度重视,明确一把手为整改第一责任人,对整改工作负总责,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动有针对性提出改进措施,既要立足当前,又兼顾长远,切实推动人民群众急难愁盼问题的解决。把整改工作作为一项重要工作来抓,要与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,全面掌握整改工作情况,结合党史学习教育活动抓实抓好、抓出成效。

(二)抓好宣传展示,务求实效。要深入实际、广泛调研,密切关注群众愿望诉求,通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关切。要将本部门整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站公开展示

附件:田林县民政局2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改任务分解表和整改措施一览表


关联文件: