田林县气象局2020年度工作绩效展示 - 事务管理 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 事务管理

田林县气象局2020年度工作绩效展示

2020-12-10 15:30     来源:田林县气象局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


今年以来,在市局党组和县委、县政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中、五中全会和省委、市委、县委相关会议精神,紧紧围绕市气象局和县委县政府战略部署,依靠深化改革,科技创新,推动气象事业健康发展。通过广大干部职工的共同努力,各项工作有序完成,现就主要工作亮点汇报如下:

一、工作成效及亮点

(一)扎实开展气象防灾减灾人工增雨防雹工作

今年来由于气候变化,冰雹大风等强对流天气呈提早、频次上升的趋势,特别是1月6日、24日已出现冰雹天气。为保障农业生产有序开展,针对特殊的气候形势,气象局在转折性天气过程中抓住一切有利机会,及时开展人工增雨防雹作业,五个固定作业站(八桂、旧州、定安、高龙、福达),一个流动作业点(乐里-潞城)和一个无人值守自动站(米花岭)作业27次,共发射火箭弹弹100枚,火焰播撒弹5组,年作业次数及用弹量达历史新高。

图1:米花岭播撒系统作业现场

图2:人工增雨防雹作业发射现场

(二)狠抓党建工作

田林县气象局党支部在上级部门和县委县府的正确领导,在县直工委的关心支持下,一直坚持“党要管党、从严治党”的正确理念,牢牢牵住“两个责任”的牛鼻子,着力加强对党风廉政建设的组织领导,真正把党风廉政建设主体责任和监督责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,有力推动了全局党的建设和气象事业持续健康发展。

图3:市局黎先润副局长(左四)率调研组到我局调研党建工作并参加“爱国主义教育”主题党日活动

(三)重大气象服务工作显著

受高空槽、切边线和弱冷空气共同影响,2020年6月2日至6日,田林县出现持续性强降雨天气过程,并可能伴有强雷电、短时大风等强对流天气。大部地区过程累计雨量达100毫米以上,局部超过200毫米,降雨量最大的是利周乡,12小时(6月5日20时至6日08时)的降雨量达到172毫米。加之6月5日08时前24小时的累计雨量,利周乡一带48小时最大累计雨量超过300毫米。田林气象局根据天气演变情况,及时上报重大气象信息情况,为县防汛部门做好应急响应和防灾减灾做好该项准备起到及时防范作用。

图4:重大气象信息专报获县分管领导批示

图5:黄慧县长、潘涛副县长到我局调研并指导防汛抗旱工作



关联文件: