广西田林:兜住民生保障,增进民族团结 - 事务管理 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 事务管理

广西田林:兜住民生保障,增进民族团结

2020-12-09 09:05     来源:田林县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

田林县民政局高度重视民族团结工作,积极践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,多措并举兜住困难群众基本生活底线,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,增进民族团结。

加大扶持力度,增进民族团结坚持现行标准,持续压实脱贫攻坚责任,健全完善长效机制,巩固脱贫成果。县民政局积极派出2名第一书记、2名工作队员到乡镇开展脱贫攻坚工作。其中,一名第一书记到八渡瑶族乡那拉村进行帮扶,八渡瑶族乡那拉村以甘蔗、油茶、林木等为主要产业,是一个具有浓郁民族风情的特色村寨。那拉村发展特色文化,展演展现了瑶族同胞坚韧不拔、勤劳勇敢、自强不息、开拓进取的精神面貌,表达了瑶族同胞自觉加强民族交往交流交融,增进民族团结进步,同步建成小康社会和实现“中国梦”的美好向往。脱贫前,那拉村人均收入6000元,脱贫后,那拉村人均收入9500元。

提高低保标准和补助水平,增进民族团结不断提高低保保障标准和补助水平,2020年城市居民最低生活保障标准为800元/人.月,农村居民最低生活保障标准为5110元/人.年。截至2020年11月底,全县城市最低生活保障人均补助水平432.4元,农村最低生活保障人均补助水平239.16元。提高标准和补助水平,保障困难群众“两不愁”,生活有着落,民生有保障,促进民族和谐团结共同发展。

三、足额发放困难群众救助资金,增进民族团结一是民政局持续巩固低保兜底保障成果,确保兜底保障“不漏一户、不落一人。”2020年1-11累计救助城乡低保38.25万人次,发放低保金10773.43万元;二是民政局有效解决困难群众“两不愁”问题。把无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或义务人无履行义务能力的对象按程序纳入特困人员供养范围。2020年1-11月共救助特困人员供养人员8886累计发放供养金656.89万元,其中发放失能、半失能护理补贴140.02万元。三是切实加强临时救助工作力度,把临时救助与脱贫攻坚有效衔接,简化优化临时救助审核审批程序,及时将符合条件的家庭或人员纳入临时救助范围。2020年1-11月共救助723人,发放临时救助金176.03万元。把社会弱势群体基本生活做好保障,让他们感受到党的政策关怀。


文件下载:

关联文件: