当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 经济管理

关于印发《田林县农业农村局关于2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2021-06-09 15:35     来源:田林县农业农村局     作者:万新帝
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于印发《田林县农业农村局关于2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

局直相关股室

现将《田林县农业农村局2020年度社会评价群众意见建议整改方案》现印发给你们,请结合实际,按照文件要求认真贯彻落实

                                       田林县农业农村局

                                        202169


田林县农业农村局关于2020年度社会评价  

群众意见建议整改方案

根据田林县绩效考评领导小组《关于印发<田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案〉的通知绩发〔20212号)文件要求,为充分发挥绩效管理指挥棒作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,解决群众合理诉求,切实做好群众意见建议的整改工作,结合我实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

2021年是中国共产党成立100周年,是十四五时期的开局之年,2020年度社会评价群众意见建议整改工作意义重大。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕自治区党委、自治区人民政府,市委、市人民政府和县委、县人民政府的重点工作,强化农牧业相关工作管理,积极回应群众诉求,解决广大群众农业、畜牧发展的相关问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提升执行力和公信力,不断提升群众满意度和获得感。

二、总体目标

以整改工作为契机,进一步提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。县农业农村局对反馈问题主动认领,分步推进、扎实整改,逐一制订整改措施,全面落实整改责任,限期进行整改验收,切实强化追责问责,确保如期完成整改任务。

三、整改内容

根据《田林县2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知要求,县农业农村局主动认领5项整改问题。

(一)百色市田林县富源小区居民认为当地猪肉太贵,希望能从三十多元一斤降到七、八元一斤。

整改措施:由相关部门负责市场物价管控以及强价格法规的宣传和舆论引导,本部门负责做好稳定生猪生产和强化生猪免疫工作,确保生猪产业持续健康发展,加大动物防疫,做好养殖技术指导和服务工作,做好养殖疫情监管。

主要责任领导:黄斯胜

整改责任部门:畜牧站

具体责任人:杨霞瑛、杨丽霞

整改期限:20211220

(二)百色市田林县农村土地确权有一些更改,程序繁琐。政府要求农民提供证据,农民哪有什么证据提供,希望按实事求是来办。

整改措施:1.起草田林县农村土地承包经营权确权登记管理办法(试行),待下文后将按照程序办理业务。2.与第三方技术公司合作共同完成业务办理和变更、更正等相关工作,农户提供农村土地承包经营权登记的相关证明是完善土地确权重要和必须的依据;3.做好宣传工作,提高群众知晓率。

主要责任领导:黄斯胜

整改责任部门:农经站

具体责任人:罗英慧、黄应光

整改期限:20211220

(三)田林县六隆镇村民去扶贫办申请要水泥来修水利,但是一年过一年都得不到解决。

整改措施:

1.与六隆镇政府联合组织对六隆镇村民农田水利进行排查,并对毁坏的农田水利做好相关记录。2.全面推动六隆镇高标准农田建设项目,将六隆镇门屯村、洞弄村列入2021年高标准农田建设项目计划,新建及修复平细至门屯约4公里农田水利设施就相关设施,覆盖高标准农田700亩,新建及修复洞弄村洞弄下屯约2公里的水利设施及相关设施,覆盖高标准农田320亩。现已开展前期高标准农田建设前期设计勘查工作;争取在2021530日前完成初步设计初审,6月初完成项目立项,10月份启动项目争取在1210日前完成3.与六隆镇联合组成工作组每月开展一次入户宣传,做好群众的沟通工作,以获得群众的支持和理解。

主要责任领导:黄斯胜

整改责任部门:农田基本建设管理站

具体责任人:黄成权、农福科

整改期限:20211220

(四)每亩田107元的补贴,十五亩田的补贴没有得,而且沟通不得,对政府非常不满意。

整改措施:经核实,按照相关农田补贴文件要求,田林县百乐乡八洞村益来屯王生令2020年已得到农田补贴1636.4元。由我局与百乐乡组成工作组入户进行宣传,做好群众沟通解释工作,以获得群众的支持和理解。

主要责任领导:黄斯胜

整改责任部门:农业技术推广站

具体责任人:黄艳芳

整改期限:20211220

(五)粉屯村洞三屯农田水利灌溉水坝被冲毁,从2018年至今尚未得到维修和使用。

整改措施:1.630日前,派遣我局技术员和六隆镇组成工作组到现场勘查;争取7月底前完成项目预算,由六隆镇制定维修方案报审通过后实施,确保水利水沟能够正常使用。2.与六隆镇组成联合工作组入户做好群众沟通解释工作,以获得群众的支持和理解。

主要责任领导:黄斯胜

整改责任部门:农田基本建设管理站

具体责任人:农福科

整改期限:20211220

四、组织保障

(一)加强领导。班子成员要做好部署,带动相关股室、二层机构参与整改,形成一级抓一级,层层抓紧落实的整改工作格局。各项整改工作的责任领导要牵头抓总,亲自部署、亲自推进、亲自协调、亲自过问、亲自督办。

(二)强化整改责任。针对公众反馈意见建议,各责任股室、站所要全面分析,查找短板弱项,制定整改措施,明确整任务、时限要求、责任人,坚持以群众满意为标杆,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

(三)加强督促检查。各股室要定期向县督查和绩效办报告整改进展情况,并加强对各股室整改情况进行督促检查、跟踪督办,着重督促重点任务、重点事项、重点领域及推进工作滞后的股室,按该方案落实反馈意见整改。

附件1:田林县农业农村局关于2020年度社会评价群众意见建议整改一览表

附件2:田林县农业农村局2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改工作进度月报表

附件3:田林县农业农村局2020年度绩效考评民意调查群众意见建议整改完成情况一览表


关联文件: