当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 经济管理

田林县国有乐里林场创新方法抓好被占国有林地回收工作

2020-12-01 10:00     来源:田林县国有乐里林场
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

田林县国有乐里林场创新方法抓好被占国有林地回收工作

国有林地被非法侵占,是国有林场长期和普遍存在的突出问题,严重影响林业生态建设和改革2018年,自治区人民政府把国有林地被侵占回收工作列为各级政府的一项绩效指标。今年以来,田林县国有乐里林场坚决执行自治区人民政府的统一部署,坚持守土有责,勇于担当,主动作为,创新工作方法,扎实开展国有林地被侵占回收工作,截至11月20日,完成被侵占国有林地回收4836.66亩,占上级下达任务4525.8亩的106.87%,超额完成了任务。

(一)落实责任实行分片包干。制定工作方案,层层落实责任,将回收任务分解落实到各分场工作组,形成全场上下联动、分工协作的良好态势。

(二)主动作为,争取各方支持。主动与县直有关部门、辖区乡党委、政府和村“两委”的沟通协调,争取得到县直有关部门、辖区乡党委、政府和村“两委”的支持推进被占国有林地回收工作开展。

(三)创新方法,突破工作难点。一是遵循先易后难原则,先回收容易的、近期被侵占的林地,再回收难度大的、被侵占时间长的林地,做到循序渐进、稳妥推进。二是充分发挥党支部引领作用,与当地党支部开展共促林地回收活动,推动被占国有林地回收工作。三是结合群众作息特点,采取“白+黑”工作方式,晚上进村入户开展回收被占国有林地的重要意义及有关林地保护的法律法规,使村民认识到非法侵占国有林场林地的严重性和危害性,提高法治意识,敬畏法律,遵守法纪,为林地回收工作营造良好舆论氛围白天上山对回收的地块进行勾图计算面积,签订林地回收协议。

(四)细化措施,实现场群双赢”。一是占地群众承认国有林地权属的前提下,坚持“让利不让权属”原则,适当考虑群众的合理诉求,采取合法合理和公开招标的方式,林木按群众90%:林场10%的分成比例,优先安排采伐指标签订林地回收协议。二是采取合作经营方式,在占地群众签订归还林地协议后,通过公开招标方式,按林场收益不低于20%、投资者不高于80%的分成比例,签订协议,允许占地群众与林场开展合作造林,既解决林场造林资金不足问题,又兼顾群众的经济利益

关联文件: