当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 绩效展示 > 经济管理

严把生态红线,田林县森林覆盖率达81.4%

2020-11-25 11:00     来源:田林县林业局     作者:周明志
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,田林县认真贯彻落实《中国人民共和国森林法》等法律法规,严守生态红线,通过严格执行林地管理规定,严格执行采伐限额,加强生态公益林管理,抓好抓实森林防火和林业有害生物防治,积极开展造林绿化等工作措施,该县森林资源保护工作成效明显。至2019年底,田林县辖区土地总面积828.81万亩,林地面积751.8万亩。森林面积654.57万亩,全县森林覆盖率达81.4%,排名全市第三名。

(一)加强领导,明确任务。成立了以县长任组长、分管副县长任副组长、有关单位主要负责人为成员的保护和发展森林资源目标管理责任制工作领导组,明确县政府是保护发展森林资源目标责任主体,县长是第一责任人,分管县长是主要责任人,各乡镇长是实现目标的直接责任人。制定《田林县人民政府保护发展森林资源目标责任制》将森林案件、林木采伐、迹地更新、林地管理、森林防火和病虫害防治等纳入考核范畴。

(二)植树造林,增加总量。为扩大森林资源总量,我县以森林增长工程建设为重点,把造林绿化与乡村振兴作为加快林业发展的重要举措,不断提高全县森林面积保有量。通过各地、各部门共同努力,和公司、造林大户等社会力量的积极参与。2020年累计完成造林面积6.9万亩,其中油茶新造林0.37万亩,珠江防护林0.9万亩(提前实施),石漠化治理人工造林0.14万亩(核桃),一般造林5.49万亩。

(三)严格执法,加强管护。一是严格执行国家林木采伐政策,坚持限额采伐和凭证采伐制度。规范林木采伐指标分配制度,全面使用全国木材运输系统和全国木材检查系统,实现了网上发证、验证以及信息查询、统计和分析,有效提高了我县林木采伐、运输管理水平。2020年共发放采伐证4647份,采伐林木85.1万立方米。二是依法审批,合理安排使用林地定额,严格履行林地征占用审批程序,促进节约、集约使用林地。全年共审核上报使用林地项目17宗,使用林地696.3公顷,征收森林植被恢复费7271.9688万元,征占用林地的审核率达到100%。三是开展专项行动,严厉打击破坏森林资源及野生动物违法行为。2020年,全县共出动车辆780余台次,出动执法人员3200余人次。共立行政案件1428件,办结1349件,处罚737人,收缴罚没款76.9万元;立刑事案件26起,破案10起,起诉4人(其中直诉1人)。四是多措施抓好天然林和公益林管护工作,逐步建立和完善森林生态效益补偿机制,确保生态补偿金及时、足额兑现,确保资金安全运行。截止目前,已完成公益林动态调整面积为5.4万亩,并已逐级上报林业主管部门审批;完成公益林补偿兑现面积127.22万亩2036.79万元,资金兑现率95.45%;完成天然林停伐补助兑现面积45.3万亩713.5万元,资金兑现率100%。

(四)预防为主,防治并举。一是坚持森林防火行政首长负责制,明确指挥部部门成员单位职责。通过层层落实包保责任,强化防火宣传,严格依法治火,严管野外火源,顺利完成春秋两季的森林防火任务。二是林业有害生物防治坚持“预防为主,综合治理”的方针,加强森林病虫害的监测和预测预报、森林植物产地和调运检疫等工作,及时开展林业有害生物防治。全年防治面积4.99万亩,其中生物化学农药防治4.95万亩,人工物理防治0.03万亩,营造林措施防治0.01万亩;“四率”指标均达上级防治目标管理要求。

(五)严格考核,奖惩激励。建立严格的保护发展森林资源检查验收和考评制度。每年12月,县工作领导小组首先责成林业部门提供各乡(镇)植树造林、林地征占用、林木采伐限额管理、林业案件发生和森林抚育等完成情况;其次是组织成员单位成立检查组深入乡镇,按照各乡镇森林资源目标任务年度分解表和保护发展森林资源目标管理责任书签订内容,听取汇报、实地走访;最后根据县目标责任考核评分标准逐项打分。对自查验收中发现的问题要求限期整改,对未按要求整改或整改不到位对的,除进行通报批评,还取消主要领导和分管领导的年度评先资格。


文件下载:

关联文件: