田林县卫生健康局2019年工作总结 - 计划总结 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规划计划 > 计划总结

田林县卫生健康局2019年工作总结

2019-12-21 17:30     来源:田林县卫健局
【字体: 打印

田林县卫生健康局2019年工作总结

田林县卫生健康局

(2019年12月)

 

2019年,在县委、县政府的正确领导下,在市卫健委的精心指导下,田林县卫生健康局全面贯彻落实中央、自治区和百色市新时代卫生与健康部署要求,按照建设“壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标,全力推进卫生健康各项重点工作。现将工作总结如下:

一、2019年工作完成情况

(一)“健康百色”建设取得阶段性成效。自市、县卫生与健康大会以来,认真贯彻落实大会精神,深入落实“健康百色”建设各项重点工作任务,阶段性的各项指标均达到上级要求。

(二)持续推进公立医院综合改革。一是推进现代医院管理制度建设。落实政府办医责任,加强人才培养,规范诊疗服务行为,严格控制公立医院费用过快增长,实施改善医疗服务行动计划,县级综合医院开展优质护理服务病区覆盖率100%。推进县级公立医院薪酬制度改革,按照“两个允许”进行自主绩效分配,激发县级公立医院内生动力。推进公立医院章程制定试点工作,县人民医院启动医院章程制定工作,博康医院(社会办医)已完成医院章程制定并实施。二是推进医疗联合体建设。持续深入百色市人民医院与县人民医院医联体建设,完成县直三家医院分别牵头与20家乡(镇)卫生院县域医共体建设,医共体覆盖率100%。积极开展分级诊疗工作,县域就诊率91.72%。三是推行按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,落实37种病种收付费工作。四是推进药品购销制度改革。实施新一轮药品集中采购管理工作,完成县级公立医院药品集中采购目录和乡镇卫生院药品集中采购目录编报工作,遴选确定县级公立医院药品配送企业6家,乡镇卫生院药品配送企业2家,完成采购目录品种议价工作。公立医疗机构全面实施国家基本药物制度,县级公立医院优先配备和使用基本药物,截止目前,县级公立医院配备使用基本药物比例65.4%,基本药物采购金额占药品采购金额比例47.6%。执行药械集中采购,推行药品采购“两票制”,药品采购“两票制”覆盖全县公立医院。  

(三)扎实开展健康扶贫工作。一是优化服务模式。实行“先诊疗、后付费”及“一站式”结算制度,开通就诊“绿色通道”,设置“绿色病房”,确保贫困患者得到及时、安全、规范、有效的治疗。做实家庭医生签约服务。截止目前,建立家庭医生签约服务团队165个,参与家庭签约的医生422人,建档立卡贫困人签约总数为20303户84863人,签约率100%。深入开展大病集中救治工作。截止目前,我县建档立卡贫困人口患有25种大病655人,已救治655人,集中救治率达100%。四是加强基层医疗机构标准化建设。20个乡(镇)卫生院、145个村卫生室均按标准化建设;配备诊疗设备145套,并按要求上架30种国家基本药物;全县20个卫生院均已达到有1名全科医生或1名执业助理医生的要求,145个村卫生室配备村医生152人;新开工建设县人民医院医技综合楼。五是开展全县165个行政村巡回义诊暨送医送药活动,健康扶贫成效进一步扩大,得到了广大群众的肯定。

(四)加大重大疾病防控能力。一是强化关口前移。积极做好重大传染病防控、监测和研判工作,截至目前,全县法定传染病发病数与去年同期比下降0.56%,无重大疫情发生。二是抓好传染病防控工作。统筹做好免疫规范管理,完善接种门诊规范化建设标准,截至目前,非结防机构肺结核病人或疑似肺结核病人总体到位率100%,未发现麻疹和乙脑病例,全县免疫规划疫苗平均报告接种率99%。三是抓好精神疾病和慢性病管理。全县在册严重精神障碍患者1075人,管理率100%。同时做好慢性病管理,建立慢性病综合防控机制,高血压、糖尿病患者规范管理率分别为86.31%、93.15%。推进全县食品安全风险和地方病监测及儿童口腔疾病干预工作,有效维持碘缺乏病消除状态。

(五)推进全民健康素养促进行动。一是启动健康促进示范县创建。着力推进健康医院、健康学校、健康企业、健康步道、健康主题公园等7大项目建设,全面提升居民健康素养水平。二是大力推进健康教育及爱国卫生运动。开展加强艾滋病、结核病、人禽流感等11种重点疾病的健康教育,加强常规预防接种管理,12种疫苗接种率均在95%以上。基本公共卫生服务筹资标准提到69元。推进卫生县城复审工作,完成两轮“灭四害”消杀活动。

加强基层医疗卫生人才队伍建设。一是人才队伍不断壮大。通过公开招聘、定向培养、订单定向、双选会等方式充实壮大卫生专业技术人员120余人。二是柔性引进人才,提升学科实力。通过聘任顾问、建立专科联盟等方式柔性引进百色市第七批专业技术拔尖人才、桂西医疗系统自然科学系列研究员、百色市妇幼保健院院长陆晓生作为田林县医疗卫生事业工作顾问、县妇幼保健院名誉院长,提升田林县妇幼保健事业的发展。三是队伍素质明显提升。通过外出进修、岗位自学、定向培养、转岗培训、开展“三基三严”训练等形式,培训培养技术人员,有效提升人才素质。四是人才激励政策逐步落实。落实“两个允许”绩效分配政策,允许年末结余为正数的医共体乡镇卫生院,按规定统筹使用职工福利基金、奖励基金,切实提高乡村医生待遇水平。为吸引人才、留住人才、用好人才提供保障。

二、存在问题及原因分析

(一)在健康扶贫工作方面。一是政策宣传不到位。不少贫困户仍不了解健康扶贫优惠政策,驻村第一书记、工作队员、医疗卫生人员对健康扶贫相关政策掌握不够,没有用好健康扶贫政策。二是群众健康意识不强。健康扶贫政策实施以来,虽然经过广泛动员,但是部分患病贫困群众仍然不愿到医院住院治疗,能拖则拖。三是村卫生室功能发挥不明显。村医生老龄化、无学历占比较大,业务素质较低,服务水平有限。

(二)在医疗卫生基础建设方面。一是原下达的标准化卫生院业务用房建设项目不配套电梯,各卫生院无项目资金用于电梯建设,达不到业务用房3层以上需安装电梯的新要求。二是医疗卫生单位院前急救体系建设能力薄弱,县中医医院及20家乡镇卫生院救护车陈旧,满足不了医疗卫生日常工作开展需要。三是那比乡标准化卫生院旧房拆除审批流程耗时过长,县人民医院医技综合楼地基土层情况复杂,均影响施工进度。

(三)在人才队伍建设方面。一是整体素质不高。全县乡村医疗服务队伍中专科及以下学历所占比例大;初职职称所占比例较大,学科带头人严重不足,长此以往将影响我县医疗队伍质量的提升。二是年龄老化严重。全县乡村医疗卫生服务队伍中,整体年龄结构以中青年为主,特别是临床医学专业人员年轻化程度不明显。三是卫生与健康事业的发展经费投入长期不足,基层卫生院的奖励制度和薪酬制度不健全,医疗卫生队伍缺乏关爱,基层卫生人才工资待遇低,医疗卫生人才难引进,县医疗卫生人才留不住、流失大。

(四)在医改工作推进方面。一是医共体建设尚未规范化运行,机制尚不健全。二是家庭医生签约服务效果不明显。主要表现在:部分签约贫困户住所偏僻,体检车及体检器材很难入户;签约户没有妥善保管家庭医生签约手册,随意丢弃,检查组入户检查时贫困户常因为找不到服务手册就称之未签约或没有得到医疗服务;基层卫生专业技术人员紧缺,日常工作与家庭签约工作常常顾此失彼。县级公立医院卫生专业技术人员短缺,中、高层次的医学人才严重匮乏,人才引进难,现有医务人员满足不了各学科发展需求。基层医疗卫生机构服务能力有待加强。基层医疗卫生机构人员编制没有跟上人口增长和工作量增加的步伐,人员编制数相对不足,而基层条件较差,在编人员流失比较严重,空编率高,无法满足日常医疗卫生工作需要。信息化建设有待加强,未能全面利用新信息技术进行提示服务、预约服务、移动支付、一站式支付服务等,远程诊疗系统建设滞后。分级诊疗制度未能全面规范落实。

三、2020年工作思路

打赢健康精准扶贫攻坚战役。深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记健康扶贫重要指示精神,将因病致贫因病返贫作为扶贫硬骨头的主攻方向,实行“靶向救治”。全面落实医疗救助、家庭医生签约、慢病服务等政策,使贫困户优惠政策应享尽享,提高建档立卡贫困群众的就医保障。组织对患有大病和长期慢性病的贫困人口实行分类分批救治,进一步推动健康扶贫落实到人、精准到病,做到应治尽治,应保尽保。强化部门分工合作,齐心协力把健康扶贫工作推上新台阶。

提升医疗卫生服务能力。一是加快推进医疗卫生基础设施建设,特别是加快推进县人民医院医技综合楼、那比乡卫生院业务用房项目进度,夯实基层医疗基础加强县级医院综合能力提升积极推动社会力量办医,大力发展医养结合、健康养老等生活性服务业。

(三)全面加强医疗卫生人才队伍建设。一是发挥现有人才作用。鼓励公立医院高级职称医生到基层医疗卫生机构执业。结合医联共改革,进一步加大县级公立医院与基层医疗卫生机构人员合理流动,引导医疗资源下沉基层,切实解决“公立医院医生下不来、基层服务能力提不高”的问题。二是继续加大才培训力度。进一步加强对学科带头人、医疗技术骨干、基层全科医生等重点人才培养。三是积极引进高层次人才。充分发挥医疗机构主体作用,加快建立引进培养优秀学科带头人和高学历人才的政策机制,建立高层次医学人才绿色通道,保障高端人才“进得来、留得住”。依托深圳对口帮扶等友好协作关系,加快领军人才和业务骨干、紧缺人才引进与培养。四是关心医务人员。努力创造良好的工作环境和生活环境,提供发展平台,增强归属感,努力形成“不想走”的用人机制。

纵深推进深化医改工作。一是继续完善分级诊疗制度,依托家庭医生签约服务和医共体,落实基层首诊的着力点,解决“上转容易下转难”问题。深化公立医院综合改革,在现代医院管理、人事薪酬制度、控费工作、按病种付费等改革方面有所作为。三巩固完善公立医疗机构药品采购“两票制”,进一步规范药品集中采购配送,完善短缺药品监测预警和清单管理制度。抓好家庭医生签约服务,完善家庭医生签约激励机制,把签约服务质量放在首位。

  1. 统筹推进其他重点工作。

       1.深入推进健康田林建设。深入贯彻落实健康大会精神,抓好各项配套政策文件的落实,突出目标管理和工作督导,明确工作要求,抓实施、抓进度、抓成效。要牢固树立“大卫生、大健康”理念,加快转变卫生与健康发展方式,优化健康资源配置,推动健康事业与健康产业有机衔接,全民健身和全民健康深度融合,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民;全面提升各族群众健康水平,努力实现群众不得病、少得病、晚得病、不得大病的基本目标。

    2.全面优化计生服务管理工作。一是积极实施全面两孩政策,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,努力营造鼓励按政策生育的社会环境,促进人口长期均衡发展。二是打造生育全程基本医疗保健服务链条。提升妇幼健康管理水平,重点推进危重孕产妇和新生儿救治体系建设,着力保障母婴安全。三是进一步提高家庭发展服务能力。做好政策衔接和人口发展研究,稳妥实施计划生育家庭奖励和扶助各项政策制度。四是推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。开展流动人口关怀关爱健康行活动。实施贫困地区农村留守儿童健康教育项目。五是强化计划生育基层基础工作规范化管理。继续深入开展诚信计生。持续严厉打击“两非”行为。推进新一轮计划生育优质服务先进单位创建工作。六是加强基层卫生计生队伍建设。深化乡级卫生计生服务管理机构改革和资源整合,稳定和加强县、乡、村三级计划生育工作网络和队伍。

    3.提升公共卫生均等化服务能力。一是继续加强重大疾病防控工作,强化防治重大疾病联席会议制度。开展艾滋病防治攻坚战,完善结核病、精神疾病防治服务网络。二是加快基层妇幼卫生服务网络建设步伐。加大妇女儿童健康服务力度,进一步整合基本医疗、公共卫生服务、计划生育技术服务和咨询三位一体的综合服务功能。做好两孩生育政策相关技术保障工作,确保全县孕产妇死亡率、婴儿死亡率、儿童死亡率达到全市先进水平。三是做实、做细基本公卫服务,加强慢性病防治工作,全面实施慢性病综合防控策略,加强慢性病高危人群发现和预防性干预工作,开展高血压、糖尿病等疾病基层综合防控工作。四是大力开展爱国卫生运动。持续巩固和提升自治区卫生城市创建成果,积极申报创建更多自治区卫生单位,卫生乡(镇)、卫生村。

    认真贯彻落实各项方针政策。全面贯彻党的十九大会议精神及习近平总书记的一系列讲话精神,主动适应卫生健康工作新常态,统筹兼顾、理清思路,突破重点,打造亮点,借精准扶贫之力,不断开创卫生健康工作新局面。

 

文件下载:

关联文件: