利周瑶族乡2019年上半年工作亮点 - 计划总结 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规划计划 > 计划总结

利周瑶族乡2019年上半年工作亮点

2019-11-07 16:18     来源:田林县利周乡
【字体: 打印

利周瑶族乡2019年上半年工作亮点

 

亮点一:抓好“四个突出”全力奋战脱贫攻坚

利周瑶族乡实施“一轴两带四区”产业发展工程,紧扣脱贫奔康主线,抓好“四个突出”,强化措施,把脱贫攻坚“六基”工程和“十大冲刺”行动抓“精准、细致、扎实”,全力奋战脱贫攻坚,为2019年田林整县脱贫摘帽添砖加瓦。

突出党员示范引领,抓党建助推脱贫攻坚。实施好党建助推脱贫攻坚工程,通过培育优秀党员致富能人、党组织强村带弱村、村企党组织联建等方式,培养了李永东、黄秉壮等优秀党员致富能人,通过党员创业带富基地的建设,充分发挥了党员和党组织在脱贫攻坚中的示范引领和战斗堡垒作用,以点带面,带动全乡扶贫产业的发展,拓宽贫困群众增收脱贫致富渠道。

突出产业示范带动,抓产业助推脱贫攻坚。通过引进能人和企业,鼓励引导当地致富能人流转土地发展特色产业的方式,重点发展清水鸭、蔗糖、水果、油茶等特色产业,打造了利周清水鸭品牌、和平火龙果、亮福沃柑、葡萄等休闲农业观光采摘园和现代特色农业示范区,使256户1084名贫困群众在获得土地流转租金的同时,解放劳动力并实现劳动力就近就业增收,吸引大批游客前来观光消费,实现特色产业助推脱贫攻坚。

突出乡村振兴示范,抓乡村旅游助推脱贫攻坚。一方面抓基础设施提升。整合住建、旅游、深圳对口帮扶项目资金,打造融“民居特色村寨示范、乡村旅游示范、扶贫产业示范、民俗文化示范”元素为一体的那罕屯宜居乡村示范点。另一方面抓休闲娱乐旅游产业发展。通过打造提升盘王部落休闲农庄、老山泉休闲农业山庄等特色农业休闲观光采摘园,带动乡村旅游产业链的发展,为贫困群众拓宽了创业、就业增收致富的渠道。

突出传统文化教化,抓扶心扶智扶志助推脱贫攻坚。坚持扶贫与扶心、扶志、扶智相结合,利用利周作为文化之乡,文化底蕴深厚、群众文艺功底扎实的优势,充分发挥全乡18个业余壮剧团、4个山歌队、11支舞龙舞狮队的文化展示实力,举办壮剧、回娘家、白帝庙会、三月三歌圩节等各类传统民俗文化表演,以群众通俗易懂、乐于接受的语言和剧目,重点发挥壮剧宣传教化作用。

亮点二:创建爱善村种桑养蚕脱贫奔康产业园

为加快脱贫步伐和巩固脱贫成果,立足爱善村实际情况,因地制宜发展种桑养蚕项目,助推脱贫攻坚工作。坚持“党支部+合作社+能人+贫困户”模式发展扶贫产业,打造了以市人大代表、爱善村党支部书记姚志华种桑养蚕基地为代表的扶贫产业示范地基。该基地桑园占地100亩,产房1750平方米,五年预计投资154.14万元,可实现养殖产值405万元。乡党委、政府向县政府申请涉农整合资金30万元,以村民合作社和59户建档立卡贫困户名义投资建好蚕房、桑园后,后期持续发展的蚕种、喂养、肥料、桑叶采摘、管理等成本经费投入由致富能人从预留可持续发展保障资金中开支,不足部分由致富能人自行先垫支,在销售产值中扣除成本。按照村民合作社占15%(作为村集体经济收入)、贫困户占20%(爱善村59户225人建档立卡贫困户平均分配)、致富能人占50%的比例进行分成,各可实现纯收入分别为37.635万元、50.18万元、125.45万元,剩余的15%即37.635万元作为可持续发展保障资金。同时可实现带动24户贫困户就近务工增加收入。

亮点三:打造中国电信帮扶平布深度贫困村高效特色产业园

为做好产业扶贫工作,加快深度贫困村整村脱贫摘帽攻坚步伐,乡党委政府主动争取到中国电信集团公司483万元的产业发展扶持资金,并立足平布村实际,采取“公司+村民合作社+专业合作社+贫困户”的模式,打造低产油茶改造和高效甘蔗两个产业基地,发展壮大村集体经济和促农增收脱贫致富。

一是重点打造平布村低产油茶改造基地。引进油茶改造项目,合理利用平布村丰富的老油茶林与林地资源优势,打造千亩油茶核心示范基地。该项目总投资约1043万元,合作期限为2019年-2034年共15年。平布村村民合作社以中国电信帮扶资金383万元投入项目初期实施并获得收入分成,成立田林县平布村恒旭油茶专业合作社作为运营主体,平布村贫困群众以本户油茶林与恒旭油茶合作社进行合作,按比列分成。在合作期限内,恒旭油茶合作社聘请专业团队,对农户老品种油茶林低产改造,并统一进行护理、采摘、销售等,丰产期预计年总产值达到280万元以上。分成方式则按照两部分成,第一步,恒旭油茶合作社将销售收入的35%分成给农户。第二步,平布村村民合作社与恒旭油茶合作社对恒旭油茶合作社所得的65%部分按4:6进行再分成。

二是重点打造平布村高产甘蔗产业基地。利用平布村作为利周甘蔗产业重点区优势和中国电信帮扶100万元产业发展扶持资金,打造1500亩的高效甘蔗产业基地,突破群众种植甘蔗管理粗放和产量低的瓶颈。采取“合作社+农户”的模式,由平布村达康种养专业合作社牵头,组织机耕队、农户对已种植的甘蔗进行机耕松土和高产高效施肥管理,提高甘蔗单产。甘蔗砍运进厂后增收部分产值由合作社和农户按照2:8的比例进行分成。另外,组建的甘蔗机耕队每年可利用合作社购买的机器进行机耕服务。项目建成后,能给平布村集体带来每年20万的收入,群众的收益也能提高30%左右。在平布村高效甘蔗产业基地的带动下,2019年全乡已种植甘蔗1156亩,已超额完成县下达的900亩种植任务。

亮点四:打造人大代表创业履职基地助推脱贫攻坚

乡党委、人大高度重视人大代表的履职尽责工作,多渠道充分发挥人大代表的主动性能动性,主动打造平台,抓好人大代表助推脱贫攻坚工作。

强培训,提升素质。乡人大将县人大代表、和平村党支部书记李永东同志承租的盘王部落生态旅游公司作为乡人大代表产业技能培训基地来打造,该基地创新推行了“固定课堂+流动教学”相结合的培训模式,把培训课堂搬到田间地头,进行现场学习、培训和交流。

重示范,引领带动。乡人大打造李永东旅游农家乐示范基地、爱善村种桑养蚕基地、福祥村生态养殖基地、老山村清水鸭养殖基地、亮福村沃柑种植基地等人大代表创业基地,发挥人大代表创业致富能人的示范带动作用,辐射引导全乡贫困户积极发展自主产业,还增加贫困户的家庭收入。如爱善村种桑养蚕从42亩扩大到100多亩。

抓宣传,扶贫扶志。一是抓好政策宣传。乡人大积极组织如和平村副主任李爱莲等人大代表主动深入村屯和贫困户家中,向贫困户宣传医疗救助、教育助学、产业奖补等扶贫政策,使贫困户对扶贫政策有所了解和掌握。二是抓好扶志。组织人大代表面对面地向贫困户进行励志教育和感恩教育,引导贫困户自力更生,克服“等、靠、要”思想,积极创业致富,进一步激发了贫困户的内生动力。

严监督,精准施策。乡人大严格履行监督职能,依法依规,定期或不定期地开展履职监督和检査,并通过结合集中视察、专题调研、执法检査等方式,全面了解、掌握好扶贫政策落实情况及扶贫领域资金使用、管理情况等,进一步规范扶贫资金使用和管理,严格资金流程,做到精准施策。对重大扶贫项目,有针对性地提出意见和建议,进一步推进脱贫攻坚项目的顺利开展。

关联文件: