利周瑶族乡2019上半年工作总结及下半年工作计划 - 计划总结 - 广西百色田林县人民政府门户网站 - www.tianlin.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规划计划 > 计划总结

利周瑶族乡2019上半年工作总结及下半年工作计划

2019-11-07 16:08     来源:田林县利周乡
【字体: 打印

利周瑶族乡2019上半年工作总结及下半年工作计划

 

2019年上半年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在县直业务主管部门的指导下,利周瑶族乡认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕脱贫攻坚这一主线,坚持打造特色农业、乡村旅游小镇的发展定位,实施“一轴两带四区”工程,统筹推进党风廉政、农业发展、社会事业、安全生产、乡村建设等工作,强化目标考核,狠抓责任落实,有力地推动了经济和社会各项事业持续协调健康发展。

一、上半年工作开展及完成情况

(一)强化风险防控,筑牢党风廉政屏障

1.认真传达,全面学习。一是组织乡村党员干部现场收听收看自治区纪委十一届五次全会、市纪委四届四次全会以及县纪委十四届四次全会,做到第一时间知精神懂精神。二是召开乡村党员领导干部,传达学习习近平总书记关于“四风”重要批示精神,同时传达学习市纪委四届四次全会以及县纪委十四届四次全会精神以及县委、县纪委有关党风廉政建设工作部署、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等有关工作部署会议精神等等。三是开展警示教育活动月,通过召开警示教育大会、参观从严治党警示教育厅、开展“线上线下”抓党纪法规知识学习测试等活动,进一步激发党员干部学习、遵守、贯彻、维护党规党纪的自觉性。据统计,参与市、县党纪党规知识测试等活动月的党员干部达800余人次。活动的开展,进一步激发了全乡党员干部学习、遵守、贯彻、维护党规党纪的自觉性,达到“以考促学、学用结合”的目的。

2.扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。一是召开专题动员部署会,年初在干部例会上再动员再部署,再次解读学习县委、县政府关于2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年规划内容,重点传达十项重点问题治理内容。二是开展扶贫领域专项治理工作大接访活动,1月24日利用务工农民返乡过春节之际,开展了扶贫领域专项治理工作暨扫黑除恶监督执纪大接访活动,大接访活动中共接访群众60余人次,发放宣传资料500余份,收集问题14条,涉及纪检业务问题线索2条。三是深挖问题线索、严格执纪。通过公开信访举报方式、专项检查、领导干部大蹲点、大巡访等方式,拓宽发现问题线索渠道,加强对农村低保、五保、危房改造等重点民生领域的问题线索排查。严肃查处违纪违法案件,把扫黑除恶同反腐败、基层“拍蝇”结合起来,同开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来。截止目前共排查问题线索9条,立案8件,其中扶贫领域案件5件。

3.强化工作措施,扎实推进整改工作。一是明确目标抓落实。坚持以“问题全面整改”为目标,将整改问题分为三类解决,即:能马上解决的坚决雷厉风行解决;有困难的问题迎难而上解决;需要长期坚决的倒排工期解决。通过明确目标,以问题为导向,提高整改效率。二是明确责任抓落实。根据中央巡视组反馈的问题,结合本乡的实际情况,以该领的全面认领、该改的全面整改为原则,不搞形式主义,不搞书面文章,认真查摆出6个问题,22项措施。并明确了整改责任领导、责任单位、责任人,确保整改工作有人抓有单位落实,倒逼工作落实。三是明确时限抓落实。根据县整改方案要求和结合本乡实际,明确了每项整改措施的整改时限,要求整改责任人、责任单位和责任领导务必按照时限要求,在规定时间内完成问题整改。同时,实行问题整改销号制度,将问题整改工作对外公布,接受社会监督,整改完成一个销号一个。通过一系列措施,提高相关单位和个人的工作主动性和紧迫性。截止目前,已全部完成整改并做到长期坚持。

4.深化作风建设,严格落实中央八项规定精神。一是强化廉政教育,筑牢思想防线。结合“两学一做”、八桂先锋平台学习教育,加强对新的《准则》、《条例》等党规党纪的学习,增强基层干部遵规守纪意识,筑牢“不敢腐”的防线;二是在元旦春节等重要时间节点发送廉政短信200余人次,增强党员干部自身的廉洁意识,筑牢思想防线。三是进一步加强机关干部作风建设。狠抓节后作风纪律建设,通过发送短信、微信,LED显示屏等形式重申相关工作纪律要求,做到早打招呼、早提醒、早作部署,切实做好监督单位职工的“收心”工作,教育引导职工收心工作,将纪律作风督查常态化。确保节后工作有动力。四是建章立制,从严要求。围绕党员干部廉洁从政、作风建设等到方面存的突出问题, 制定了各项规章制度,要求全乡党员干部结合自身实际工作,坚持以抓作风建设促进各项工作的开展,重点整治和查处党员干部违反中央八项规定精神和基层腐败问题,推进党风廉政建设,用作风转变带动群众问题解决。

(二)精准发力施策,脱贫攻坚全面推进

1.科学制定年度脱贫计划。严格按照自治区“二上二下”年度脱贫计划工作步骤,顺利完成本乡的“一上”和“二上”工作,确定了2019年脱贫计划103户368人,平布村为整村预脱贫摘帽村,进一步明确全年工作目标。

2.细化措施抓好“六基”工程和“十大冲刺”攻坚行动。高度重视,提早部署,层层分解,责任压实到人,突出重点,倒排推进时间表,分工协作,合力冲刺攻坚,各项工作有序推进。

3.突出重点强力推进“两不愁三保障”。一是围绕“增收”两字,解决贫困户“两不愁”问题。把增加贫困群众的收入作为脱贫攻坚工作的核心,围绕产业扶贫、就业扶贫、政策扶贫等工作,推进贫困户收入提高。今年来,在平布村以“贫困户+合作社”的方式开展油茶低产改造项目1000亩,目前已完成改造300亩;正在推进2019年产业“以奖代补”项目,全乡建档立卡贫困户5+2特色产业覆盖率达到了90%;分别在9个行政村开展专场招聘会,组织50多名贫困劳动力参加县级的专场招聘会,对外输出贫困劳动力300余名;同时,全面落实低保、临时救助等政策,为贫困户合理设立护林员、保洁员等公用性岗位200余各,切实提高贫困户收入。二是围绕“落实”两字,解决贫困户“住房、教育、医疗”保障问题。一方面是开展义务教育、高职高专、本科新生等就读情况摸底排查,全面落实教育扶贫政策,确保营养餐、义务阶段寄宿生生活补助、雨露计划等教育政策全面落实。另一方面是围绕“198”工作目标,全面落实医疗扶贫政策。动员建档立卡户100%参加农村基本医疗保险,依托“一站式”报销,贫困人口住院报销均到达90%以上;全面开展慢性病排查工作,动员贫困户办理门诊特定慢性病待遇登记卡实现门诊报销80%。第三是解决贫困户住房保障问题,全力推进2018年17户危房改造工作,实现全面动工;全面开展唯一住房为危房或土坯房和无能力建房对象摸排,积极向上级申请危房改造指标;全面开展住房安全认定工作,目前全乡住房保障率达到99.3%。 

4.抓好易地扶贫移民搬迁工作。一是继续抓好易安点的配套设施。上半年完成了平坤、百达两个安置点的办公综合楼、扶贫车间的房建工作,其中百达安置点的办公综合楼已经正常投入使用;完成了百达安置点过河桥梁建设并正式投入使用。二是抓好后续产业发展和就业发展。积极对接企业、能人来发展扶贫车间,百达点拟引进电子产品加工、平坤点拟引进瑶族刺绣加工,目前正在进行洽谈中;申请上级涉农整合资金35万元,拟在平坤安置点建高效农业基地,发展订单高效蔬菜种植。

(三)狠抓产业发展,产业助推脱贫攻坚成效显

1.夯实传统产业,巩固农业基础。2019年全乡粮食种植任务  2.15 万亩,目前完成种植水稻   0.35万亩、玉米  1.35 万亩、蔬菜 0.05  亩,甘蔗1156亩(其中新种528亩,翻种628亩),农业发展稳步有升。

2. 壮大特色产业,打造增长亮点。大力推进生态特色农业发展,助推农民增收步伐。2019年上半年,完成3个试验示范区工作任务,其中包括爱善村50亩香芋种植、福祥村水稻肥效试验、爱善村桑蚕示范基地。进一步巩固亮福村现代农业特色沃柑630亩核心示范区和百达村甘蔗双高示范区。全乡饲养清水鸭400余户,规模养殖户25户,上半年出栏近6万羽,产值500多万元。

3.发挥林业优势,推进生态文明。2019年上半年,全乡面上造林任务数900亩,完成任务数303亩,完成率33.67%。年内召开森林防火会议6场次,加大防火宣传和火源管控,聘任175户贫困户为护林员。春季防火期内全乡无森林火灾发生。同时加强森林资源和生态环境保护,为生态利周建设奠定了良好基础。

4.塑造党建品牌,带旺乡村旅游。充分发挥自然生态资源优势,打造提升盘王部落、老山泉、云河水村等7家农家乐,形成了独具特色的农家乐集群,带动和刺激了第三产业发展。通过特色农业休闲观光和水果采摘吸引了大量游客。

(四)多措并举,发展壮大村集体经济工作

1.搭建平台,发挥服务引领作用。突出发挥党支部的引领作用,注重把党员致富能人、种养大户、返乡创业人员等新型农民选入村民合作社,统筹抓好土地流转、资产盘活、资源整合工作,采取“党支部+村民合作社+农民专业合作社+农户”方式,建基地、创品牌、搞旅游,为村级集体经济发展搭建了平台。目前,全乡9个行政村已全部成立村民合作社以及创办村级劳务服务公司。

2.因地制宜,打造特色产业基地。通过村民合作社+专业合作社引领,采取“公司+合作社(村集体)+基地+贫困户”四位一体建设模式,积极打造发展特色产业种植示范基地。如:和平村注资50万元与“田林县东嘉芒果种植专业合作社”合作联营500亩芒果基地;平布村利用中国电信集团公司帮扶资金383万元,以田林县平布村恒旭油茶专业合作社为经营主体,采取“村民合作社+专业合作社+农户”的模式,对1000亩油茶低产林进行低产改造。

3.挖掘资源,整合资产获租金。针对农村集体经济组织主体不明晰、要素聚集不强、效益发挥不好,农民土地利用率低、经营性收入少等问题,整合村内土地资源、劳动力资源、旅游文化资源等。如:平布村出租80亩八渡笋林地年收入0.5万元。同时,加强村村联合协作,共同盘活门面,每年每村平均收入2万余元;创办村级劳务服务公司,开展就业指导,劳务输出等服务,通过劳务输出服务每村平均收入1万余元。

4.盘活资金,入股企业分年金。推行集体资产、资金入股经营,推广“支部+村民合作社+集体经济”模式,鼓励依托政府平台、合作社等,将各类财政资金、项目资源转为村集体持有的股份,按股分享收益。如:和平村分别入股县恒昌公司及亚王水电站有限公司共30万元资金,每年可受益3万元;入股20万元分别投入盘王部落山庄及田林县铭翔养殖公司,发展发展农家乐餐饮、游泳项目以及合作经营养殖产业,每年固定分红和收成共16000元;平布村利用县级财政拨付给村集体的20万资金入股百色工业投资公司,入股三年(2018—2020年),每年获得分红2万元。

(五)实施乡村振兴战略,优化提升人居环境

1.抓好危房改造建设。2018年,县下达我乡2018年危房改造任务17户指标(建档立卡贫困户16户,贫困残疾人户1户),已全部落实到户。目前已竣工15户(均为建档立卡贫困户),2户在建,其中5户2019年预脱贫户已全部竣工,共拨付危房改造资金53.764万元。

2.抓好常规化生态乡村建设。一是落实责任单位、责任人,明确责任地段和工作目标,全面实施常态化的工作机制。二是健全乡村环境保洁机制,落实乡村保洁经费,确保乡、村、屯保洁员队伍稳定。三是加强乡村环境卫生整治、保洁活动,继续加大对村屯、圩容乡貌以及公路沿线等乡村环境卫生的整治力度,突出抓好“三清洁”和“生态家园”。四是继续加强农村饮用水水源保护工作,加强水环境治理,全面落实“河长制”。

(六)社会事业统筹发展,服务群众水平得提升

1.抓好教育工作。一是抓好辖区4所学校“县域义务教育均衡发展”达标评估工作。在经过几年来努力,辖区4所受检学校严格按照标准,抓好工作落实,各项基础设施和教师队伍建设得到根本改善,历经了3月份市级复核和5月底自治区评估,并与全县一起顺利通过了区级评估。二是抓好控辍保学工作。春季学期辍学学生21人,劝返20人,其中在5月初到广东和南宁开展劝返工作;按照控辍保学“四步法”排查村屯6-16周岁义务教育学生。当前全乡义务教育巩固率95.6%。三是抓好公办幼儿园前期协助工作。已落实好利周公办幼儿园的选地、征地工作。

2.抓好公共卫生服务。一是加大城乡基本医疗保险和城乡基本养老保险征缴工作力度。截至目前,全乡参加城乡基本医疗保险(含大病保险或同类型保险)16468 人,参保率98.6%,其中贫困人口参保4741 ,参保率100%。二是稳步做好计生管理服务工作。2019年以来,全乡(区间内)共出生 65 人,计划内出生 64 人,出生政策符合率 98.5 %。

3.抓好民政和社会保障。截止目前,全乡共有516户1660人符合农村低保条件,其中A类41户59人,B类69户177人,C类406户1424人(建档立卡贫困户359户1235人,其中A类20户37人,B类49户136人,C类290户1062人),基本上做到应保尽保、应退尽退,分类精准。2019年全乡参加城乡基本养老保险 9365人,参保率 98%,其中贫困人口参保4259,参保率99.5%,已领取待遇2239人,符合领取待遇人员百分百领取待遇。上半年,我乡80周岁以上老年人享受高龄老人保健补助309 人,补助经费118640元。

4.抓好文化建设工作。在9个行政村开展春节文化体育活动,开展好“八桂嘉年华·壮族三月三”吼敢壮剧节利周片区汇演18场次,乡内外壮剧交流3场次。分别举办了元旦晚会、平阳“纪念盘王”、百逢“回娘家”、坛昔“回娘家”活动;协助各村屯开展文化活动13次,中小学校文艺晚会3次,技术培训2次,参训人员达80人次。

5.抓好安全生产工作。全力抓好道路交通、防汛抗灾、食品卫生、公共安全、地质灾害等安全生产监管,深入开展“安全生产月”、每季度“ 安全生产大检查”等活动。与各村“两委”、乡直各单位签订安全生产责任状,压实安全生产责任。年内全乡未发生重特大安全生产事故,社会和谐稳定。

二、工作存在困难和问题

在看到成绩的同时,我乡也清醒认识到我乡面临的困难、问题。一是产业结构单一,发展不平衡,产业化、规模化、品牌化不明显。如在甘蔗、芒果种植方面,平布村、和平村、百达村发展较多,凡昌村、老山村几乎空白。二是村集体经济增收渠道少,项目推进慢。如在村集体经济自主发展产业方面,凡昌、囊老、和平、平布村等项目建设和资金支出较快,而福祥、老山、亮福村等进度慢,资金 面临财政收回整合使用危险。三是乡机关干部严重老化,加上年轻干部全部抽调担任驻村开展第一书记、工作队员开展脱贫攻坚工作,乡层面其他中心工作人手不足,多由身兼数职的分管领导来推进,许多工作疲于应付,创新不多,影响工作效果和质量。四是山界林权、河道纠纷突出,矛盾繁杂,在建项目与周边村屯群众的利益纷争,不稳定因素增多,加上信访纠纷调处工作力量不足,矛盾纠纷得不到及时化解,越级信访几率提高。五是基础设施建设协调推进和监督力度有待加强。如老山村伟红山到田家湾的通屯水泥硬化道路,属于2017年实施项目,到目前尚未竣工;如凡昌村伟亮棚至伟干屯通屯水泥硬化路,据群众举报,施工质量存在问题,影响群众满意度。六是脱贫攻坚工作中一些疑难问题需要主管部门加大指导协调力度。如:基本医疗保险收缴工作涉及到空挂户的参保问题,每个村都会有几户甚至十几二十户全家长期外出务工生活,按照县直部门的要求,这些农户都需要缴费,在无法取得联系的情况基本上由乡村自行垫缴,这势必存在国家大数据比对或进村核验时会发现这些户已经缴纳了基本医疗保险但属于无房户,导致住房保障率不达标的风险;在控辍保学工作中,不纳入扶贫考核的“五种”特殊情形中,有一种情形就是纳入失联处理,但对于失联人员的认定中,需要公安机关的对失联人员进行跟踪定位,乡镇派出所层面无法解决该问题,必须由公安局网监大队以立案的事由才能跟踪监测定位,这需要县级层面协调解决。七是易安后续工作推进难度大。主要表现在后续产业发展效果不明显、群众就近就业机会不多、拆旧复垦难度大、自筹资金缴纳和重复享受危改补助资金清退难度大。

三、下半年工作计划

(一)强化党风廉政建设,打造清正廉洁型政府

严明党的纪律,加强对党的十九大精神、党章党规执行情况及对上级党委、政府重大决策部署落实情况的监督检查;进一步落实“两个责任”,让党委主体责任和纪委监督责任在基层单位落地生根;坚决落实党内问责法规制度,健全责任追究情况定期报告、典型问题公开通报制度;持之以恒的纠正“四风”,坚决防止反弹回潮;进一步完善群众举报受理、查处、反馈机制,畅通监督渠道,激发群众监督正能量。

(二)全面推进经济发展,进一步提升群众幸福感

1.强化政策落实,打赢“精准脱贫”攻坚战。一是加快推进产业扶贫。继续实施第二批“以奖代补”项目,因户施策,实现预脱贫户产业全覆盖。探索出短、中、长相结合的产业扶贫之路,打造脱贫致富的“金饭碗”,确保各村实现村集体经济年收入达4万元以上目标。二是积极推进基础设施项目建设。积极配合上级项目建设,在加快推进正在实施的通屯道路硬化项目的同时,全面实施囊老路口至伟央等7条通屯道路硬化项目,不断完善农田水利、农村公路、人畜饮水、农村环境整治等农村基础项目实施。三是切实提高结对帮扶工作成效。动员全体帮扶干部积极开展结对帮扶工作,带领贫困群众脱贫。同时启动通报机制,传导工作压力,提高帮扶干部工作主动性。四是开展贫困户动态调整工作。按照“应纳尽纳”原则,积极开展贫困户动态调整工作,提高贫困户识别精准率。五是做好易地扶贫移民搬迁工作。做好平坤、百达两个安置点的正常入住和后续产业发展工作,确保77户325人易搬户搬得出、留得住、能发展。六是积极做好“双认定”工作。对照“八有一超”脱贫指标,对预脱贫户开展“双认定”工作,确保高质量脱贫,同时跟进脱贫户、退出户跟踪帮扶回访工作,确保退出后不返贫。通过努力,确保平布村脱贫摘帽和预贫困户高质量脱贫出列。

2.培育优势产业,助推农业农村发展。抓好特色优质产业发展,一是加大对盘王部落休闲农庄示范区、沃柑产业示范区科技投入,在技术、科学管养上下功夫,以质量树示范,以质量创品牌。二是加大加快特色农业产业发展,确保爱善村乡级现代特色农业示范区、福祥等4个村级示范点顺利通过验收,建成爱善村桑蚕基地、平坤安置点高效农业基地、平布村中国电信帮扶低产油茶改造高效农业产业园等3个脱贫奔康产业园。三是以清水鸭党建示范点提升为重点,大力发展清水鸭产业,通过推广“公司+贫困户”“合作社+贫困户”等运作模式,为实现脱贫致富提供有力支撑。

3.强化工作措施,推进基础设施建设。举全乡之力积极争取项目资金,大力实施农田水利设施、乡村道路、危房改造、人畜饮水、一事一议等工程建设;大力推进道路建设,协调推进田林至凌云二级公路、凡昌至浪平二级路改扩建项目建设,努力改善农村基础设施。努力争取上级资金,加快推进村级活动场所改造建设。加快推进少数民族乡项目建设,确保新农贸市场建设项目、新农贸市场路网扩建项目竣工投入使用。

4.立足宜居乡村,抓好生态环境改善。继续巩固“生态乡村”建设大会战活动成果。积极争取资金完善利周生活垃圾中转站配套设施,实现全乡垃圾转运站高效运行。进一步整合资源继续实施农村饮水安全工程及农村污水处理工程。以“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动为主线,加大宜居乡村示范点建设投入,在清洁乡村、生态乡村活动基础上,通过宜居乡村活动的开展,打造“美丽广西”乡村建设升级版。

5.加强社会治理,营造和谐发展环境。严格落实安全生产“一岗双责”,健全完善企业安全生产、道路水上交通、公共卫生、防汛、防灾等灾情监控及救助机制,定期不定期对安全生产薄弱环节和重点领域开展安全生产大检查和监控工作。扎实做好信访维稳工作,全力争建“平安乡镇”。

6.坚持统筹兼顾,发展各项社会事业。深入实施惠民工程,抓好新农合、新农保工作。强化低保动态管理,做到应保尽保。进一步提高计生工作水平。推进文化事业繁荣发展。巩固义务教育控辍保学工作和科普示范区建设。扎实推进人大、妇联、武装、共青团、统战、工会、老体协、商会、残联等党的群团组织工作,促进社会全面发展。

 

 

 

 

利周瑶族乡人民政府

2019年6月25日

文件下载:

关联文件: