简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年度报告

国家税务局总局田林县税务局2018年度政府信息公开报告

2019-03-11 17:16     
【字体: 打印
国家税务局总局田林县税务局2018年度政府信息公开报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),特向社会公布本局2018年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在广西税务网站国家税务总局田林县税务局子网站下载。如对本报告有任何疑问,请与田林县税务局政府信息公开办公室联系(地址:田林县乐里镇河南片南堤路53号,邮编:533300,电话:0776-7218113,传真:0776-7212815)。
一、政府信息公开工作基本情况
2018年,国家税务总局田林县税务局在国家税务总局百色市税务局和田林县人民政府信息公开领导小组办公室正确指导下,加强阳光办税和税收执法权监督,推进税收执法权运行程序化和透明化,以绩效管理为抓手,狠抓工作落实,提高政府信息公开质量和水平。
(一)工作机制和制度建设情况
1.加强组织领导。调整充实信息公开工作领导小组、网站管理工作领导小组等工作机构,明确政府信息公开工作职责分工,完善网站管理工作制度,为信息公开工作做好组织保障。
2.加强业务培训。把政府公开信息的审核、发布作为重点内容,积极派员参加上级机关举办的信息公开业务培训,熟悉掌握政府信息公开的各项流程和要求,提高岗位人员的理论水平和实践能力。
3.健全工作制度。完善《广西税务网站田林县税务局子站管理办法》、《国家税务总局田林县税务局政府信息公开暂行办法》、《国家税务总局田林县税务局依申请公开政府信息工作规程》等制度,规范政府信息公开保密审查、澄清、主动公开和依申请公开工作。
4.全力以赴抓好组织收入工作,税收收入稳步增长。2018年,国家税务总局田林县税务局组织税务总局考核口径税收收入34483万元,同比增收3436万元,增长11.07%;组织田林县人民政府考核口径税收收入33911万元,同比增收3257万元,增长10.62%,完成田林县人民政府下达年度收入任务33800万元的100.33%。
5.认真落实税收优惠政策,支持企业发展。开展对纳税人进行政策宣传解读集中培训2期;印发税收优惠政策资料340多份;深入企业开展“一对一”辅导52人次。为280户纳税人落实增值税降低税率、提高小规模纳税人年销售额标准。落实金融机构对农户金融服务的税收优惠政策1户,减免税额91.22万元。减免环保税16.10万元。落实支持“三农”和中西部地区更好发展的税收优惠政策4433户次,减免税额60.10万元。享受减半征收所得税优惠政策小微企业583户,减免税额14.52万元,享受政策面达100%。享受增值税优惠政策9402户次,减免税额762.82万元。
6.化纳税服务,提升纳税人满意度。推行税收优惠备案,税收申报证明开具等五大类105个办税事项“最多跑一次”, 推行284个二维码一次性告知图标一键查询。向纳税人实时更新《办税事项“最多跑一次”清单》最新内容,推进办税云平台服务,宣传普及纳税人1000余人,实现纳税人疑难解答互动120余次。设置9个“一窗通办”窗口,实现“一人一窗一机双系统”模式办税,纳税人进一个厅,在一个窗口,提一次申请、报一套资料,就能一次性办结税务登记、申报纳税、发票代开等涉税业务。简化办税业务11项、压缩办税环节16个,减少涉税资料9种,涉税资料报送量减少25%左右,报送环节压缩30%以上,办税时间缩减35%以上。
7.精神文明建设再结硕果。继续保留“自治区文明单位”荣誉称号、“党风廉政建设责任制考核优秀单位”、“广西工人先锋号”“田林县先进基层党组织”等集体荣誉,以及一名同志连在田林县委、百色市税务系统、百色市委举行的演讲比赛中荣获一等奖,一名同志荣获田林县“优秀党务工作者”。
8.脱贫攻坚工作顺利开展。组织110位干部深入5个贫困村390户贫困户开展脱贫工作700人次。据统计,投入扶贫经费12万元,帮助村民道路硬化、戏台和篮球场搭建、村部建设、垃圾池等基础设施。为帮扶村学校捐赠体育用品,捐助文具、会议专用桌20套;向贫困户宣传市、县、乡的异地搬迁政策,帮扶村共有89户贫困户得到搬迁指标;争取获得深圳市火乐科技发展有限公司旗下坚果智能影院无偿资助六林村最新产品G7坚果投影仪一台、大尺寸幕布一座,成立六林村“红色流动影院”;田林金丰公司和邮政公司为六林村捐赠路灯80盏,覆盖全村4个屯,受益184户732人。
(二)政府信息主动公开工作情况
2018年,田林县税务局遵循信息“公开为常例公开为原则,不公开为例外”总体要求,发挥自办网站和外部刊物媒体的主渠道作用,积极主动公开应公开的各类信息,全年未发生信息公开事故。
1.通过网站主动公开信息。全年通过广西税务局网站田林县税务局子站和政府网站引用、发布工作动态和政务信息96条。
2.通过新闻媒体主动公开信息。紧紧围绕各时期税收工作的重点、热点、难点问题,向自治区税务局和各级新闻媒体报送了大量高质量的信息稿件。
(三)政府信息依申请公开工作情况
2018年,田林县税务局做好政府信息依申请公开工作宣传工作,通过广西税务网站田林县税务局子站公布依申请公开工作受理流程,为公众提供更为全面的信息公开渠道。据统计,全年均未收到政府信息依申请公开事项、行政复议和行政诉讼等申请;按照已公布的信息公开指南规定,全年无对依申请公开进行收费的情况。
二、存在问题
由于一些部门对信息公开工作认识不到位,对信息公开范围和内容界定不够准确,主动公开信息范围较窄,选材较少。
三、整改措施
进一步细化和规范政府信息公开的范围、内容。认真梳理信息分类,补充完善政府信息公开目录,提升信息的适应性和针对性,确保信息的完整性和准确性,满足不同类型的信息需求,有效降低公众查询成本。

相关链接