简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计公报

田林县2019年第一季度“四上”单位劳动工资数据分析

2019-07-09 16:07     来源:田林县人民政府
【字体: 打印

2019年第一季度田林县“四上”企业单位期末从业人数和从业人员工资总额与上年同期相比均有所增加,经济平稳增长,为职工就业和工资收入的增长奠定了坚实的基础,但在不同行业中从业人员流动性及工资收入状况仍存在一定差距。

  • “四上”单位从业人员人数小幅增长,但各行业从人员流动性较为明显。

2019年一季度全县“四上”单位从业人员期末人数6032人,与上年同期相比增加了92人,同比增长1.5%。从行业来看,从业人员流动性较为明显的行业有:制造业从业人数为3087人,与上年同比增加了112人,增长3.8%;房地产业180人,与上年同比增加了155人,增长620%;而租赁和商务服务业66人,同比上年减少了137人,文化、体育和娱乐今年已退库,上年同期的58人全部分流。

二、劳动报酬稳步增长,但行业间差距仍然较大。

2019年一季度全县“四上”单位从业人员工资总额62008千元,与上年同期相比增加10254千元,同比增长19.8%;从业人员平均工资为10517元,与上年同期增加1705元,同比增长19.3%;在岗职工(含劳务派遣)平均工资为10464元,与上年同期相比增加1724元,同比增长19.7%。从总体来看从业人员和劳动报酬呈稳步增长的趋势,但行业之间劳动报酬仍然存在一定的差距 ,按照统计调查所划分的十九大行业数据分析,全县“四上”单位平均工资排前两位的分别是租赁服业18106元,电力、热力、燃气及水生产和供应业13451元;全区“四上”单位平均工资最低的两大行业是交通运输、仓储和邮政业7727元,住宿和餐饮业8254元,最高与最低的差距为2倍之多,行业之间收入差距较大。

三、从业人员减少,致使工资呈负增长。

从资料显示看:运输、仓储和邮政业;文化、体育和娱乐业;租赁和商务服务业等行业一季度从业人员和工资都随人员的减少而呈现负增长,下降幅度较大。

四、统计人员变动频繁,报表质量不高。

部分企业统计人员兼顾多家企业,企业统计人员变动频繁,统计人员对报表指标和统计制度不熟悉。

五、建议和措施 

(一)加大交通运输、仓储和邮政业;文化、体育和娱乐;租赁和商务服务业等行业的发展空间,多渠道的增加新开工项目,确保从业人员不再流失。

(二)加大培训力度,提升统计业务水平。通过召开多种形式的业务培训,提升统计业务人员的统计能力,提高统计数据质量。

(三)适当提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。加强对垄断行业收入分配的管理与监督,增加透明度,以利于税收调节,并作为调控依据。对部分低收入行业查清原因,监督企业严格执行最低工资有关规定,保障中低收入职工的合法权益,最大限度地缩小贫富悬殊,缓解行业收入不公造成的矛盾,确保社会稳定。

相关链接