简体版|繁体版
网站支持IPv6

田林县人民政府
当前位置:首页 > 数据发布 > 审计信息

田林县者苗乡人民政府审计整改报告

2019-01-09 17:13     
【字体: 打印
      2018年5月25日至2018年7月26日,田林县审计局对我乡2017年度财政预算执行情况和其他财政资金收支情况进行了延伸审计。针对资金管理及资金使用中存在的问题和薄弱环节,我们对审计整改工作进行了全面的安排部署和落实,现将整改情况汇报如下:
      一、加强领导,明确整改工作责任
      自我乡收到县审计局出具的《审计报告》后,乡主要领导听取了乡财务人员针对整改任务情况的工作汇报,分析了问题产生的根源,进一步重申了审计整改工作的必要性和重要性,并提出了明确的整改措施和时限要求,把关审计整改,同时确保审计整改工作的成效,跟踪监管审计整改落实的全部工作。
      二、强化措施,抓好整改
      截至11月底,《审计报告》中反映应整改的问题5个已整改到位3个,正在整改的问题2个,取得了较好的整改效果。
      (一)对于年终财政专项资金结余的问题。我们做了认真细致的分析,存在的问题坚决予以纠正。脱贫攻坚基础设施建设项目资金已于2018年10月严格按照资金支付程序支出,实现100%支出,提高了资金使用效率;村部维修经费已退回县组织部,作资金统筹处理;村集体经济财政启动资金已于2018年1月全部支出完毕;通屯道路20万资金已于2018年12月全部开支,截止到2018年11月结余资金338.98万元。对于其他存在结余的工作经费,危改配套资金结余,我乡将加快资金使用进度,严格按照资金拨付程序,及时拨付资金,提高资金的经济效益和社会效益。
     (二)对于会计核算不规范的问题。由于在暂存款项中列入的收入涉及以前年度,工作量大,整改期限较长,故仍在全面进行整改中。在整改过程中,我乡已对部分暂存款项进行清理和结算,同时规范对差旅费、办公费及接待费的资金使用制度,严格执行支付制度,特别是从严掌握公务接待费的开支,加强完善内部控制制度,杜绝不合理、不规范的开支。
     (三)对于现金支出管理不规范的问题。我乡已加强了现金和银行存款的管理,对库存白条进行了清理清查,公务借款,基本收回,并已做了账务处理,个人借款已下了催款通知书,限期收回。在今后的日常业务开支中,将采取转账及公务卡方式进行结算,减少现金使用。
     (四)对于未上交非税收入4.97万元的问题。我们已分别于2018年1月、2018年12月上缴应缴纳的银行利息收入合计59474.8元,及时足额补缴入库,同时,对用于支付银行手续费的非税收入部分,已及时调整会计分录,冲减科目,并保证今后将不再使用利息收入用于开支银行手续费。
      (五)对于未严格使用专项资金的问题。由于部分超支的财政专项资金涉及以前年度,财务人员更替,调账程序复杂,故需要较长时间整改,在今后的的专项资金使用过程中,我们将加强专项资金的管理,注重资金使用效益,实行财政专户管理,确保专款专用,不挤占挪用。
      三、下一步的工作措施
      在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后的工作中着重加强以下几个方面的工作:
      (一)是加强财务队伍建设。组织财会人员学习 《会计基础》及《财经法规》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。
      (二)加强预(决)算执行。严格按照《预算法》的规定编制乡镇预算,坚决杜绝虚列财政收入和支出。
      (三)健全完善内部控制制度。加强基础管理和增强建立健全内部控制制度的认识,确保财务开支严格按预算规定执行。我乡已在目前的工作中,严格按照"三重一大"的要求,制订了一系列的管理制度,进一步细化各项措施,坚决避免因程序不到位、把关不严而造成的资金使用不规范的现象发生, 严格执行预算,控制各项开支。
      (四)进一步健全审计整改长效机制。做到审计结论落实反馈,确保审计提出的意见和建议得以落实,发现的问题得以整改。
 
                                                                                               田林县者苗乡人民政府
                              2018年12月13日

相关链接