您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

【转载】给彭清华书记、陈武主席的公开信

2017-07-06 11:48:53   来源:   作者:   评论:0 点击:
【转载】给彭清华书记、陈武主席的公开信
 
【转载按语:这是一封保障民生合乎法规的诉请“公开信”,问题实际,有针对性,没有乱来。三个具体问题和内容请求的反映,就是这些年来广西政府人社保厅、财政厅等部门人员的思想变态所为,严重侵害和剥夺离退休干部的这些年来应该所得的待遇,体现了当政领导口是心非阳奉阴违有意背离政策规定而不让离退休分享改革成果的丑恶嘴脸,以及故意曲贬政策而拖延不尊重解决兑现给这个群体基本保障的恶劣思想品德行为。习近平指出“全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”,“如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。要通过深化改革,完善制度,强化监管,综合施策,努力形成合理有序的收入分配格局,使发展成果更多更公平惠及全体人民”。群众(离退休人员)利益无小事,维护党和政府的权威,就是从细微的各种政策和待遇关心中兑现,解决实际问题上真实体现出来,而不是权威压制和偏激对待不愿担当,更不是随意变更政策故意违规而行。现全文转载,让大家网络认识政府有关部门领导的形态。】
 
中共广西区党委彭清华书记:
广西壮族自治区政府陈武主席:
我们全区离退休人员向你们两位广西的最高领导人写一封公开信,反映三个问题:
 
一、按在职同级人员“年终绩效奖金”额度,按国务院规定的比例给离退休人员发“年终生活补助费”问题。
广西大部分市县区陆续从2012年起,给机关在职人员发“年终绩效奖金”,数量从每年每人几千元,经过短短的5年时间,就增加到每年每人几万元,增长了10倍,平均以每年2倍的速度增长,速度之快前所没有!
但是,大部分市县区分文不给离退休人员发“年终生活补助费”,不断扩大离退休人员与在职人员收入上的差距,导至离退休人员意见非常大,不断上访维权。为什么会造成这种状况呢?我们认为造成这种状况的原因是:广西人力资源和社会保障系统、财政系统掌握和制定工资、福利政策的某些官员,对“养老金并轨”的认识存在错误。
认识错误—导至政策错误—政策错误导至分配不公—分配不公导至收入悬殊—收入悬殊导至矛盾剧化—矛盾剧化导至不断上访—不断上访导至政府打压—打压上访力度越大—上访维权规模越大—甚至游行示威,甚至赴京上访。恶性循环!
广西人力资源和社会保障系统、财政系统掌握和制定工资福利政策的某些官员认为:“养老金并轨”了,离退休人员的“养老金”来源渠道改为社保渠道了,财政不需要再负担离退休人员按政策规定可以享受的待遇的一切资金了,给在职人员发放奖金、补贴、福利,离退休人员一分钱都可以不给了。
根据“桂发(1997)31号文件”,即《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于进一步加强老干部工作的意见》,“坚持老干部分享改革成果的原则,在职人员增加工资时,离退休老干部应按政策规定相应增加离退休费;各地制定的各种政策性生活补贴,离退休干部同样享受;一些地区和单位给在职人员增加奖金、效益工资、福利补贴时,要充分考虑离退休人员的利益,尽量缩小离退休人员与在职人员收入上的差距”的精神,给在职人员发“年终绩效奖金”,要按国务院批准给广西的比例给离退休人员按当地同职务在职人员增加额相应增加“年终生活补助费”。国务院批准给广西离休人员享受生活补贴的比例是当地同职务在职人员的95%,退休人员比例是当地同职务在职人员的85%,按这两个比例分别给离休人员、退休人员发“年终生活补助费”是正确的。
但是,大多数市县区领导根本不考虑离退休人员的利益,分文不给离退休人员相应增加“年终生活补助费”。导至到2016年底,离退休人员收入只有在职同级人员总收入的40%左右,比原来离退休费少了45-50个百分点,比国际养老金替代率公约数的70%少了30个百分点。
桂发(1997)31号文件是广西最高级别的文件,是指导广西老干部工作、落实老干部待遇的纲领性文件。5年来,在职人员发放“年终绩效奖金”,退休人员分文不给,造成了退休人员与在职人员收入差距以惊人的速度扩大,分配严重不公,前所未有!严重违反了中央关于老干部待遇的政策。
2016年1月29日,国家人社部、财政部颁发的“人社部发(2016)12号”文件,即人社部、财政部《关于完善艰苦边远地区津贴增长机制和调整艰苦边远地区津贴标准的通知》,给全国各地在“养老金并轨”后,制定各种奖金、补贴、福利政策时作出了榜样,请看该文件的规定:
离休人员按当地同职务在职人员津贴增加额增加离休费。2014年12月31日前已退休人员按当地同职务在职人员津贴增加额的85%相应增加的额度,计入其基本养老金;2015年1月1日以后退休的人员,按改革后的待遇确定办法计发基本养老金时,按当地同职务在职人员津贴增加额的85%相应增加的额度,纳入过渡期内老办法待遇计发标准。
从这个“人社部发(2016)12号”文件,可以举一反三,触类旁通,得到以下启发:
1.“养老金并轨”后,给机关事业单位在职人员发放奖金、补贴、福利时,要按国务院规定的比例给机关事业单位离退休人员按当地同职务在职人员增加额相应增加生活补助费。广西的比例是离休人员95%,退休人员85%。
2.“养老金并轨”后,企业在职人员发放奖金、补贴、福利时,企业离退休人员可以按本企业同职务在职人员增加额的合理比例相应增加生活补助费,资金是由本企业解决(实际上很多企业已经是这样做了)。
3.给机关事业离退休人员发“年终生活补助费”的比例不能随意确定,必须是不折不扣地按国务院规定的比例执行,多1%不行,少1%也不行。
4.“养老金并轨”后,按政策规定离退休人员应该享受的生活补助、福利等,在启动机关事业单位养老保险制度前,资金来源渠道还是原来的渠道;在启动机关事业单位养老保险制度后,资金来源渠道是社保渠道。
所以,区党委、区政府讨论按在职同级人员“年终绩效奖金”的合理比例给离退休人员发“年终生活补助费”,是没有什么讨论余地的。就是必须按在职同级人员“年终绩效奖金”的95%给离休人员发“年终生活补助费”;按在职同级人员“年终绩效奖金”的85%给退休人员发“年终生活补助费。
我们认为2012年至2015年的应按这个比例补发。从2016年起,按这个比例与在职人员同时发给。
 
二、每年年终给离退休人员增发一个月离退休费问题。
根据“桂办发(2004)67号文件”,即《广西区党委办公厅、区政府办公厅关于转发〈全区机关事业单位年终奖励办法(试行)〉的通知》和“桂人发(2007)43号文件”, 即广西区人事厅、财政厅《关于实施年终一次性奖金和2006年年终奖励有关问题的通知》规定,从2004年起,“给予全区机关、事业单位离、退休人员发放适当的生活补助费,具体标准是:离休人员按当年12月份离休费发给,退休人员按当年12月份折算后的退休费和退休后增加的退休费发给”。
桂人发(2007)43号文件第八点:按“桂办发(2004)67号文件”和本通知规定,凡符合享受年终奖励和生活补助费条件因故未享受的人员,由其所在单位按照有关规定填报花名册,按程序报批予以补发。
但是,广西大部分市县区不执行这两个文件的规定,有的市县区执行了两三年,后来又不执行了。这种有规定不执行的做法是不同区党委、区政府保持一致的行为,按党纪、政纪和《公务员法》都是不允许的。希望区党委、区政府责成未补发的市县区要补发。鉴于2004年至2013年的离退休金有“离退休费”和“生活补贴”两部分组成,这10年按“离退休费”数额补发,2014年至2016年“养老金并轨”就全额叫“养老金”了,应按全额月“养老金”补发。从2017年起要按月全额“养老金”额度与在职人员同时发给。
毛主席说:政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。共产党有错必纠,现在,该是纠正不公平、不合理的分配政策的时候了。再这样下去,不是关系党和政府的威信的问题,而是关系到党和政府的生死存亡的问题。
 
三、“春节慰问金”问题。
桂财预(2016)118号,即广西财政厅《关于编制自治区本级部门2017-2019年中期财政规划和2017年部门预算的通知》明确:从2017年起,统一安排离退休人员“春节慰问金”经费预算,离休人员标准为每人1000元,退休人员标准为每人800元。桂老通字〔2017〕1号,即自治区党委组织部、自治区党委老干局《关于做好2017年春节前走访慰问离退休干部工作的通知》明确:离休干部慰问金标准原则上不低于每人1000元,退休干部慰问金标准由各地各单位自定,经费开支由各地各单位负责。
《广西日报》2016年7月27日,第7版以《我区“三公”经费支出继续压缩》为题报道:(广西)从2017起,统一安排离退休人员“春节慰问金”经费预算,离休人员标准为每人1000元,退休人员标准为每人800元。
人们看了报道都以为广西很关心离退休人员生活,春节前每人都得到了上述数量的“春节慰问金”。实际上,只有三江县在离退休人员代表上访的情况下,才按上述标准给所有离退休人员发了“春节慰问金”。有的地方有的单位给所有退休人员每人发“春节慰问金”500元。同在一个县,这个单位的得,那个单位的不得,丈夫得,妻子不得。大部分退休人员一分钱的“春节慰问金”没得过,不少退休人员退休十几年不得过一分钱的“春节慰问金”,更没人慰问过!
请自治区和有关部门研究一下,作出统一明确的规定,文件不要模棱两可,给也可以,不给也可以,造成政出多门,人心浮动。春节是我国人民最大的传统节日,一律按离休人员每人1000元,退休人员每人800元,给所有离退休人员发“春节慰问金”也不为过,大多数单位都安排得出资金,少数安排不出的按财厅文件精神由财政安排,体现党委和政府对老干部的关爱。
全区离退休人员为了请求自治区解决前两项权利,2016年柳州、桂林、来宾、河池、百色5市的24个县市区,派出50多个离退休人员代表5上广西人社厅上访。
但是,广西人社厅去年分管工资福利的乐副厅长和有关处领导老是强调“要给离退休人员发年终生活补助费,没有中央政策依据,资金来源渠道存在制度障碍”。乐副厅长还说“桂发(1997)31号文件跨度太大了”、“文件只讲要充分考虑,不是讲必须考虑”、“ 只讲奖金,不是讲绩效奖金”、等等,质疑 “桂发(1997)31号文件”无效了,但经请示区党委办公厅,答复是有效的。
2016年1月29日,国家人社部、财政部颁发的“人社部发(2016)12号”文件,这个文件已经发了一年多,有人社部、财政部处理“养老金并轨”后,
发放各种津贴、补助的做法样板,但人社厅的一些有关领导不学习、不钻研。对待离退休人员上访的态度也较差!让七八十岁、柱着拐杖上访的老人在街边蹲着坐着。绞尽脑汁不想按在职同级人员“年终绩效奖金”的一定比例给离退休人员发“年终生活补助费”。政策水平很低!离退休人员代表5次到人社厅上访,只在人社厅党组讨论了两次,议而不决,没有解决问题的担当,没有积极寻求解决问题的路径,没有向区党委、区政府汇报,问题就卡在人社厅。
2017年2月20日-24日, 柳州、桂林、来宾、河池、百色、玉林6市32个县市区派出65名离退休人员代表第6次到区人社厅,第1次到区信访局和财政厅上访。区信访局、财政厅的接访领导表示,对下面发放“绩效奖金”出现这么多问题不了解,有些市县区发放的数额比区直还多,想不到。人社厅分管工资福利的潘志金副厅长和有关处长,在2017年2月20日下午接访了上访代表5个多小时,潘副厅长与原来的分管领导乐副厅长态度完全不同,潘副厅长对离退休人员的情况很同情,积极寻找解决问题的路径,最后表示在五月一日前作出答复。
由于种种原因,五月一日前没有如期答复。2017年5月8日--9日,桂林、柳州、来宾、河池、百色、玉林、贵港、贺州等8市43县市区150多名离退休人员代表第7次到区人社厅, 第2次到财政厅、第1次到老干局上访。潘志金副厅长在5月8日下午下班后,接访了离退休人员代表,他口头答复,你们的上访诉求有关部门已勾通研究,已向区党委、区政府江报,区党委、区政府已经重视这个问题,陈武主席已经批示,要求区人社厅、财政厅、老干局从本单位的法规和政策角度提出意见,供区党委、区政府研究,你们很快就会知道解决结果,建议你们不要再去区政府上访了。
我们要为潘志金副厅长点赞!他是人社厅常务副厅长,是2017年才接手分管工资福利工作的,一接管就接到这个烫手山芋,但是,他积极推进了这个工作,利用下班后时间接访我们上访代表,使我们离退休人员看到了曙光,如果问题解决得我们满意,我们以“全区离退休人员”名义为他个人送“离退休人员的贴心人”锦旗。
 
全区离退休人员 2017年5月10日