您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之八)

2017-05-19 10:57:29   来源:   作者:   评论:0 点击:
【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之八)
                              ● 作
-
题记:根据自治区党委老干局“关于2017年开展全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案”的通知,田林县委、县府领导非常重视这项活动工作的扎实开展,同意指定县委老干局结合实际,精心安排组织了由县政协闭副主席亲自带队的田林县离退休老干部代表(闭祖进、冯春旺,蒙俊新、梁金荣(缺)、黄忠满、扬昌贤、黄立伟、庞霄云、聂桂珊(缺)、黄有荣、唐文兴,刘志顺、杨方华、民族局干部,老干局干部6人,医务人员2人,广电局记者)组成的“看我田林变化,助推田林发展”视察团,重点焦距参观目睹田林县自“党的十八大”以来所取得的一些经济建设以及特色产业精准扶贫的具体项目实况活动,事实说教,鼓舞人心,以此增强离退休干部参与、分享改革开放所取得成果的获得感的心思,推展正能量,凝心聚力,推动调动他们参与各项工作的积极性、主动性;真实体现我县经济发展的宏伟前景和重大收获。笔者有幸被列入名单,全程参加了这次参观视察活动,心思感怀,联想叙说,追忆往事,随笔记录,能量点赞,鼓舞人心……
 -
——新六隆扶贫异地安置开发区是在地委、行署领导的统一部署安排之下,定为广东、广州市对口帮扶移民经济开发区,作为1998年百色地区扶贫异地安置开发工作的一个重点项目。田林县委、人民政府就抓住了机遇,毫无选择地作出了明确的决定,把能良乡、洞弄乡所管辖的面积规划指定为“田林新六隆十万亩八渡笋扶贫异地安置开发区”,并组织成立了以区、地领导和有关部门领导为顾问,县委书记、县长为开发区领导小组组长,下设几个工作小组的指挥部,成立新六隆总场,组织抽调全县乡镇干部人员进行全面的开展实施。全开发区可利用面积达到11,45万亩,一共分为百怀、洞三、者云、者俄、怀屯、中屯、能良、太阳、六龙等九个分场,分别安置了百色地区的田阳、那坡、乐业、靖西、田林、德保、隆林、田东、凌云等九个县市的30个贫困乡镇的贫困户2000户10000人,设立了安置点23个,人蓄饮水23处,修建主干线支公路203公里,实现各个安置点的“三通一平”(即水电路,住宅地平整),设立3 个行政村,建立三所完小,23个教学点,安置户以种植八渡笋为支柱产业,种甘蔗板栗等经济作物和发展其他方面为辅的开发区。
新六隆开发区坚持统一规划,统一布局,统一管理,统一经营的科学管理体系,建设一个“三高一优”的农业经济园区的模式。在上级的领导和各级部门的大力支持指导下,抓住机遇,以十五大的精神为动力,奋战七个月,努力建成一个新六隆,完成种植面积八渡笋6,8万亩,板栗1万亩和旧六隆连成一片,形成了一个二十万亩八渡笋产业基地,力争建立较大的竹笋县份。建立生产、加工、销售一条龙的经济开发区,努力实现异地安置的“当年安置,解决温饱,三年脱贫,五  致富”的奋斗目标,建设一个新型的异地安置开发区域,以崭新的面貌和坚定的步伐迈上二十一世纪。
这个异地移民开发区得到了广西区党委、政府领导的高度重视,届时的领导多次亲临实地视察知道工作,使这项工作顺利开展,如火如荼进行。还得到广州市委,市政府对百色老区人民和贫困山区田林县人民的关怀,带着广州市民的一片真情爱心,当时的广州市委常委、常务副市长陈开枝同志为团长的“广州市帮扶考察团”一行10多位领导,在地委书记刘咸岳和专员孙 瑜、文 明等同志以及田林县委赵书记同志及其县领导的陪同之下,不远万里、驱车风尘仆仆、多次地来我们这个开发区考察知道这一个扶贫异地安置开发区的工作。给予资金和各种物资以及笋苗的大力捐助和最优惠的支持。
最终,这片开发区变成了现在的六隆镇建制。它的形成,就是我们田林县在社会主义他特色的经济建设过程中所取得的历史见证,也是我们田林县父母官的决心与英明的决策,还有他们那经济发展的眼光,更是全县各族人民和广大各级领导干部的辛勤努力的结果。笔者就是亲临这一次轰轰烈烈的火热开发建设的参与见证人之一,在此,只能凭着自己的那么一点点能力和对建设开发区的满怀激情,用手中的笔来记录了这场大开发的一点点过程片断,以表示我的祝福心愿和最衷心的感谢,也让我们大家一起来分享那艰难的时光和取得的事实,还有我们广大干部群众所付出的决心和心血,以及那么一股吃苦耐劳,积极响应党的号召,雷厉风行的革命干劲和艰苦创业,奋发图强的精神……()
*                *               *               *                   *
是啊,时代在飞速发展变迁,特色产业在镜头叠印,变成人心上蒙太奇旋转展现,每个片段都是那样的真实感人,让人去深情追念,有的已经飘落尘缘,有的就在你触及的时候悄然而来。顺其自然,让爱心随风感动,让真情随光影激荡,让记忆伴随时代发展提速行进;为此,我只能随意随缘追行,在光的斑驳形态上去做一株淡然的一草一花,春来绿了山坡田间;夏来洗染了山水画页;秋里枫红无数相思锦;冬里落梅雪舞情润大地。随着四季更迭,慢慢离去,轻轻回眸,去就去了,走就走吧,泰然处之,回忆还在就好。让美好和斑驳的记忆随风自由自在,飘荡着初心纯真,风帆扬起,载着思绪去远航!共同在现实的骨感里挥手致敬,凝视时间的老树,记忆几分嶙峋和痕旅,即使风淡的心绪,也仅是旧版本的翻新,更是人心的摸具雕琢染色。未曾醒来,已是黄昏独自愁,虽有余温未尽,也是渐行渐远的故事,便有万水千山的深情,最终还是淹没在散落花絮里;最终还是消失在云涌的潮水里;深藏于厚厚的记忆辞海中;在心地上牢记人生恨短怨长,人性真爱永恒。
归程,大家就带着满怀的收获,就在老干局大楼四楼会议室畅谈感受和意见建议……
(全文完)