您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之七)

2017-05-19 10:56:35   来源:   作者:   评论:0 点击:
【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之七)
                              ● 作
-
题记:根据自治区党委老干局“关于2017年开展全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案”的通知,田林县委、县府领导非常重视这项活动工作的扎实开展,同意指定县委老干局结合实际,精心安排组织了由县政协闭副主席亲自带队的田林县离退休老干部代表(闭祖进、冯春旺,蒙俊新、梁金荣(缺)、黄忠满、扬昌贤、黄立伟、庞霄云、聂桂珊(缺)、黄有荣、唐文兴,刘志顺、杨方华、民族局干部,老干局干部6人,医务人员2人,广电局记者)组成的“看我田林变化,助推田林发展”视察团,重点焦距参观目睹田林县自“党的十八大”以来所取得的一些经济建设以及特色产业精准扶贫的具体项目实况活动,事实说教,鼓舞人心,以此增强离退休干部参与、分享改革开放所取得成果的获得感的心思,推展正能量,凝心聚力,推动调动他们参与各项工作的积极性、主动性;真实体现我县经济发展的宏伟前景和重大收获。笔者有幸被列入名单,全程参加了这次参观视察活动,心思感怀,联想叙说,追忆往事,随笔记录,能量点赞,鼓舞人心……
 -
●移民安居建设工程的联想
最后,“看我田林变化,助推田林发展”视察团的行程,就在“定安城镇中心扶贫异地搬迁项目建设的楼群”面前定格追念,在形成规模的画页里,去联想县镇党委政府为民疾苦和住所而忧思担当,这与曾经的扶贫安置工作都是同工异曲的摸板,形成了一个新时代的升级式样,变成原来由原来移民安置到各个有富余土地的山村地域去,进行组织开发的工作,变成如今结合小城镇规模建设的格局来安置农村富余劳力,让他们进入到小城镇中来居住,来一起建设发展小城镇。以至落实到具体眼前的几栋七层楼房的安居工程项目与小城镇建设崭新格调建设结合当中,实际成效新举措。真实点赞寄托好……
望着拔地而起的那一排排异地移民安居楼房,我的思绪就不由地想起了我们田林县在20年前(1997年秋季),我有幸参加的在田林县新六隆开展的那一个“新六隆十万亩八渡笋种植扶贫异地安置开发区”。田林县新六隆十万亩八渡笋种植扶贫异地安置开发区是我们田林县的一个具有特色的产业的经济开发区,也是一个享誉区内外的一个比较大的扶贫异地安置点。那个时候,我和指挥部的干部一起背着行李,进驻了地处田林西南方向的能良、洞弄两乡境内的山野上沟谷,进行全面开发了一个新六隆十万亩异地安置扶贫开发八渡笋基地,这里的山山水水里,沟沟壑壑以最真挚的热情张开双手在欢迎着我们这一行队伍。那里有无数条小溪和河流在奔流,其中就有那么一条从八桂的山野上奔流而来的河水,它的名字就叫做“者仙河”,名字是多么的动人美丽,也许中就有许多动人的故事与传说,我们还没有来得及考究,就悄悄地走近了它的身边,安置在她的怀抱。
我们新六隆基地建设指挥部的宣传工作组就是11月12日就启程来到了指挥部所在地的。临时指挥部就设在者仙河所流过的能良乡中屯的道班上,在河岸上面,这里的村民大部分还居住着那些土墙、茅屋房子,还有一些瓦房。村子就座落在那些不大算很高的土山丘上,四周的山坡上布满了茶果树林,杉木林、甘蔗林,还有许多妩媚的八渡笋竹子,一座水泥大桥横跨着者仙河上面。说不尽这里的美丽风光和那些原始的气息,这里的确是一个山清水秀的好地方。非常感谢这里的村领导和广大的村民,感谢那些指挥部后勤组的同志们,为我们提供了周到的服务工作。在我们来到这里之前,后勤组早已经把床被、棉被、蚊帐等一些日用品运到了这里,做好后勤的准备。12日下午5点多种,当我们的到达指挥部时,村里的党支书已经组织了几十名男女村民来为我们打扫房子,安装好了那些床架,铺好了蚊帐和棉被,还为我们招徕了两位女青年为我们烧水做饭等工作。一会儿大家就一起动手,热腾腾的饭菜就摆上了那一张露天的木板桌子上,虽然没有那大鱼大肉,但是大家都吃得那样的津津有味。晚饭之后,与我们一起进驻指挥部的和各分场的同志跟领导一起就组织召开了第一次会议。幕天席地,大会是那样的简朴自然,在朦胧的月光之下,大家都在静静地听着各位领导的工作部署和安排,打亮着手电筒在认真地做笔记。11月13日,县领导和工作人员都已经各就各位投入了紧张的扶贫攻坚战斗。
啊,在这一片神奇而广阔的土地上就要进行大规模的开发工作了。者仙河两岸顿时就要沸腾起来了,这里的村民欢呼起来了。他们都赶着马来到指挥部迎接进驻自己村屯的工作组同志。我们在这里就完全可以看到了当地的村民对于开发新六隆的工作给予了大力的支持,看到了他们那朴实的感情和在行动上的大力支持帮助。
移民开发区建设目标:新六隆十万亩八渡笋扶贫异地安置开发区地处田林县西南方向的能良、洞弄两个乡的境内,中心点距离县城有37公里,总面积为18,78万亩,区划面积为13,48万亩,开发区内所辖有二个乡7个村公所,25个村民委,43个自然屯,1446户7529人口,居住着壮、汉、瑶三种民族,县级公路贯穿整个开发区的境内。开发区地势呈北高南低,属于土山地区,土质以红壤沙土为主,土地肥沃,多为山丘坡地和杂木林区,海拔最高为772米,最低为229,7米,开发区内有者仙河、公央河两条较大河流贯穿区内,水资源丰富,气候温和,雨量充沛,年均气温在20,7C‘,年降水量为1800毫米,全年无霜期为328天。——