您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之五)

2017-05-19 10:54:55   来源:   作者:   评论:0 点击:
【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之五)
                              ● 作
-
题记:根据自治区党委老干局“关于2017年开展全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案”的通知,田林县委、县府领导非常重视这项活动工作的扎实开展,同意指定县委老干局结合实际,精心安排组织了由县政协闭副主席亲自带队的田林县离退休老干部代表(闭祖进、冯春旺,蒙俊新、梁金荣(缺)、黄忠满、扬昌贤、黄立伟、庞霄云、聂桂珊(缺)、黄有荣、唐文兴,刘志顺、杨方华、民族局干部,老干局干部6人,医务人员2人,广电局记者)组成的“看我田林变化,助推田林发展”视察团,重点焦距参观目睹田林县自“党的十八大”以来所取得的一些经济建设以及特色产业精准扶贫的具体项目实况活动,事实说教,鼓舞人心,以此增强离退休干部参与、分享改革开放所取得成果的获得感的心思,推展正能量,凝心聚力,推动调动他们参与各项工作的积极性、主动性;真实体现我县经济发展的宏伟前景和重大收获。笔者有幸被列入名单,全程参加了这次参观视察活动,心思感怀,联想叙说,追忆往事,随笔记录,能量点赞,鼓舞人心……
-
●定安古城历史遗产人文真
公务车,终于在定安镇府花园式院内停了下来,从镇府的高坡上对看远眺定安全貌,确实别致一番景象:从那远山弯曲S 形状卧龙坡梁而来的城建态势,在两河水的簇拥环抱下,是那样的充满生机和宁静,仿佛在阳光的抚慰下,欲念腾飞似的,在时光的激荡中不断思索着这里所蹲足和延伸的时间与事件,翠竹绿树掩映欲动山水交融,人居楼房参插叠韵安居,景色飘然真如画,人才辈出风流见,从这里走出去的就有许多知名人士,党政要员,饱经学者。我不由惊叹,当时的镇领导(就是带队的县政协闭副主席的思想眼光,他当时是定安镇委书记)能够果断搬建新的政府地址,让我们得到这么一个远景[近距离]欣赏定安古城全貌的平台,真的,有时他们都不敢回味这些举动带来今天的效应,更是他们这样一个不经心的搬迁做法,成为现在这一个历史文化旅游景点与人文景观中的巨大贡献。
古城定安至今有历史记载的有300多年历史重要小城镇,在田林县是一个历史比较悠久的居民集聚地。定安,古时壮语称谓叫“者角”,意思为青蛙多之地。宋、元朝代属于上林垌,明朝时属上林长官司,清康熙五年(1666)就改土归流,置西林县,志在者角,直至民国时期。光绪二十八年(1902年),清军提督方辅(者角人)自云南回到故乡,认为“者角”的称谓很不雅致,就对家乡父老提议改名,大家就从方辅他所写的感叹者角的诗词中,取诗尾那一句“定安万世”的“定安”一词为地名,得到大家的认可,就沿用至今(中间曾因为领导政治意念变更过)。1951年并入田林县置为第七区(定安区),1958年成立定安公社(又改幸福公社),1962年正式改称定安区,1968年复称定安公社,1984年成立设镇。各项经济和事业都在不断发展壮大,特色产品名噪远播,成为田林县四大重镇之一。
在镇领导的带领下,一行人员就来到了地处驮娘江边的大约有一亩多面积的“英雄小广场”观看,这,就是定安景点的最重要主题内容,西林教案的最终体现就是在这么一个江边的广场所发生的事件……进入眼帘的就是广场旁边的那一尊比真人稍微大一点的塑像,就是站在县官台上庄严审判处决欺压百姓、奸淫妇女、聚众谋反、对抗政府的教主马赖的——当朝西林县令张鸣凤的威严果断形态。咸丰六年正月二十四日(即1956年2月29日),为顺应民意、为民请命、刚正不阿、伸张正义,县官张鸣凤就带着捕头围住了教堂将马赖教父及其教徒白小满、曹贵等人抓捕归案审判,然后就在这一江边的沙滩上公众依律处决。史称“西林教案”(也称“马神甫事件”),最终成为法国和八国联军再次发动侵略中国的“第二次鸦片战争”的借口(导火索)。给腐朽的清政府和全国人民带来了沉重的赔偿和巨大的灾难。战争后,当朝的西林县府就被指索赔偿拿出2万两白银作为修建教堂之费用。倒入时光隧道,思想当时这么一个处决滩地,那是多么的荒凉和冷落,当那刀手挥起斩刀的时刻,县令张鸣凤会想到能够有后人来为他有品质和思想灵魂的价码雕塑矗立在这么一个曾经的滩地上吗?也许他会梦到其中的险恶,更是会想到那一根判决堂木一响给自己带来的难以估量的“革职充军” 裹尸他乡的结局。无情岁月就这样伴随着江水的流淌,蒸发云烟,叠印版画,然后又滋润回大地,伤痕天地,往复着大自然所给予的那一分秒时光,真实了人心风雨的无私故事和片断,在风雨的滴答哀诉声中,遗留成人心的记忆和良心的责问。
 -
——汽车进入到了福达定安路段,原来曲折蜿蜒的公路已经在几年前拓展修建成了水泥路面的二级公路,弯道变笔直了,路面宽敞平稳,视线宽阔。行车很方便,改变了由原来从田林县城到达定安镇需要3个钟头的时间缩短到了1个多钟头,证明了时间就是效益的组成部分,应验了那一句“要致富,修好路”的时代发展基本格言,更是宽慰了我这一位在田林县为党和人民的事业辛劳付出了点滴青春热血的基层干部的美好心愿,让我们在时代的进程中真实分享了交通所带来的最大实惠和经济建设所不可缺少的基础要素,更是让我们田林是属于广西的一个面积大县,人口小县,经济还处于落后的县份能够有三条大动脉(南昆铁路、324国道、盘百高速公路)贯通县城的大好时机与条件,比起西北五县的交通条件真是优越许多哪,有的县还没有田林县这样一个特好的交通环境而自我高兴。据说,一条新的高速公路,又即将在这里规划建设,从这里贯通到西林县或更远的地方,真让人无比感叹,时代大动脉发展的速度,可以说是以光速来计算了,国家的发展就见证这一点。