您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之四)

2017-05-19 10:53:41   来源:   作者:   评论:0 点击:
【原创】 焦距目睹//特色产业//鼓舞人心(散文随笔之四)
                                        ● 作
-
题记:根据自治区党委老干局“关于2017年开展全区离退休干部为党和人民事业增添正能量活动方案”的通知,田林县委、县府领导非常重视这项活动工作的扎实开展,同意指定县委老干局结合实际,精心安排组织了由县政协闭副主席亲自带队的田林县离退休老干部代表(闭祖进、冯春旺,蒙俊新、梁金荣(缺)、黄忠满、扬昌贤、黄立伟、庞霄云、聂桂珊(缺)、黄有荣、唐文兴,刘志顺、杨方华、民族局干部,老干局干部6人,医务人员2人,广电局记者)组成的“看我田林变化,助推田林发展”视察团,重点焦距参观目睹田林县自“党的十八大”以来所取得的一些经济建设以及特色产业精准扶贫的具体项目实况活动,事实说教,鼓舞人心,以此增强离退休干部参与、分享改革开放所取得成果的获得感的心思,推展正能量,凝心聚力,推动调动他们参与各项工作的积极性、主动性;真实体现我县经济发展的宏伟前景和重大收获。笔者有幸被列入名单,全程参加了这次参观视察活动,心思感怀,联想叙说,追忆往事,随笔记录,能量点赞,鼓舞人心……
 -
行路上,透过那匆匆一闪一闪而过的车窗口,在栩栩的透明阳光下,我们看到了满山连片的郁郁葱葱,长势惹人的杉木林、桐果林、速效按树林、茶果林,还有那些飞播松树林基地,还有那一片是十几年前种植的仍旧充满活力的田林县平楼千亩八渡笋基地……所有的这些景象,真的就如清晰的摄影镜头,都真实地进入到了我们的眼廉,让我真实地看到了那些在山坡上辛劳种植造林的创业者,让田林的树林覆盖率接近60%,成为一个林业大县;从心地上敬佩他们的平凡不懈。回想真实,林业的发展壮大,各种各样的木材品种漫山遍野,就是一种财富体现,看324国道和这一条省道公路边,就有许多木材加工厂连贯而成,给财政和农民增收提供基地。感触到了我和大家的曾经付出和辛劳就是这样的让人精神舒畅信念增强,深受鼓舞和宽慰,名副其实了“田林”这两个字县名所包含的朴素意象。
这时,就在公路边,我们看到了那拉电站技改升级的、穿山而来的几个高大发电压力管道,伫立在路边,闭副主席就说道,这就是那拉电站新的电站技改项目,投资三个亿,历经三年,终于建成了,现在已经处于最后清理调试阶段,准备在国庆前发电,迎接十九大的召开。是啊,望着那高大的建筑物体和电站坝首,在那深兰色的江水映忖点点闪光中,往事就在其中飘然而出,时间的镜头就把我的思绪拉到了1975年的时光片断,这个电站的启始建设,也有我的一份青春血汗,那时我刚刚两年制高中毕业就插队接受锻炼,而2个月后被抽调民工参与这项建设工作,我和营部就在驮娘江边的田野上安营扎寨,每天都在推车挖泥稿爆破、推着独轮车搬运石头和泥巴添筑坝首,劳动不到一个月,不久就被抽到了那拉电站工程指挥部的办公室宣传报道组担任工地民工土记者(通讯员)。这得感谢自己在劳累了一天的工棚里,还能够拿起那根笔杆子挑灯书写简短的通讯报道投给指挥部的广播室,宣传本营部的好人好事,为全县各乡镇在工地上涌现的吃苦耐劳典型人物深入攥写广播稿,鼓舞民工士气,促进你追我赶的劳动场面。为田林电业的发展付出了自己的一份力量。那时,由于爱好,自己的文学创作作品也在那个时候登上了县里的小报刊,县文化馆领导编辑就推荐我代表田林参加“百色文艺”编辑部在苹果果化举办的百色地区第三期文学创作学习班,让我的爱好得到了定型,回到乡里,我就被所在的大队推荐到旧州中心校担任民办教师。1977年恢复高考,就考取了师范院校文史专业。追忆感慨,如果我不去参加地区文学创作学习班,不回到自己的插队地方,也许我真的就成为那拉电站职工了,成为一个战斗在电力建设一线的电力工人。感到欣慰的是又能够看到电站的技改升级壮大。
时代在发展,时光匆匆而过。县领导都在一茬又一茬更换,他们都忘不了自己的宗旨和树立“为官一方,造福百姓”意识。结合田林县的具体实情,依托优势资源,依靠广大人民群众,群策群力,团结一致,选准项目,抓好接力棒,竭尽全力,各项事业都有很大的发展,取得了看得见摸得着的变化实况,让田林的“三江八大河流”水系资源得到了充分利用,在西洋江上建成了洞巴电站,瓦村电站,那蜡电站等(驮娘江流域就有那密电站、那拉电站,渭的电站等)形成梯级电站的建设发展的格局。所有的电力工业都在不断提升壮大,这就是电能源的巨大作用,现在田林的各项事业发展都离不开电能资源所带来的经济效益。为田林经济发展和财政收入和各项建设发展作出不可磨灭的贡献,载入这方山水的史册。真是,水电资源大提升,梯级电站似竹笋。水聚财来树养人,田林事业万象新。
2934
��承文化遗产的身体力行。
汽车进入到了福达定安路段,原来曲折蜿蜒的公路已经在几年前拓展修建成了水泥路面的二级公路,弯道变笔直了,路面宽敞平稳,视线宽阔。行车很方便,改变了由原来从田林县城到达定安镇需要3个钟头的时间缩短到了1个多钟头,证明了时间就是效益的组成部分,应验了那一句“要致富,修好路”的时代发展基本格言,更是宽慰了我这一位在田林县为党和人民的事业辛劳付出了点滴青春热血的基层干部的美好心愿,让我们在时代的进程中真实分享了交通所带来的最大实惠和经济建设所不可缺少的基础要素,更是让我们田林是属于广西的一个面积大县,人口小县,经济还处于落后的县份能够有三条大动脉(南昆铁路、324国道、盘百高速公路)贯通县城的大好时机与条件,比起西北五县的交通条件真是优越许多哪,有的县还没有田林县这样一个特好的交通环境而自我高兴。据说,一条新的高速公路,又即将在这里规划建设,从这里贯通到西林县或更远的地方,真让人无比感叹,时代大动脉发展的速度,可以说是以光速来计算了,国家的发展就见证这一点。