您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 劳动就业 > 正文内容

田林县办理《就业失业登记证》知识问答

2017-07-31 08:44:41   来源:   作者:   评论:0 点击:
一、《就业失业登记证》有啥用?

答:该证是记载劳动者就业与失业状况、享受相关就业扶持政策、接收公共就业人才服务等情况的基本载体,是劳动者按规定享受相关就业扶持政策的重要凭证。

例如:企业凭所录用人才的证件,可申请享受企业吸纳税收优惠政策和社会保险补贴优惠政策(具体按广西就业专项资金社会保险补贴管理办法处理)。就业困难人员实现灵活就业并缴纳社会保险费的,可享受3~5年66%的社会保险补贴。另外,凭该证还能免费享受政府指定机构的技能培训和创业培训和职业介绍。创业人员,还可凭此证和创业的相关材料享受小额担保贷款贴息。符合税收优惠政策条件的个体人员,凭该证可申请享受个体经营税收优惠政策等等。

 

二、哪些人员可进行失业登记申领《就业失业登记证》?

答:(一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业后未就业的;

(二)从各类用人单位失业的;

(三)农村进城务工进城人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月后失业的;

(四)个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的;

(五)承包土地被征用并符合规定条件的;

(六)军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;

(七)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

(八)其他符合国家规定的失业人员。

已达到法定退休年龄或已享受基本养老保险待遇的人员,不进行失业登记。

 

三、失业登记需要提供哪些材料?

答:(一)居民身份证(原件并附复印件);

(二)有当地城镇户籍的失业人员进行失业登记,提交本人户口簿(原件并附复印件)。农村进城务工人员和其他非本地户籍人员进行失业登记,提交常住地稳定就业满6个月的证明,其中:被用人单位招用的提交劳动关系证明、自主就业的提交工商营业执照或街道(社区)劳动保障工作机构为其出具的灵活就业证明;

(三)居住地社区居民委员会(单位)出具的未就业证明,属就业转失业的人员还应提供失业前所在单位出具的终止或解除劳动关系的证明或工商行政管理部门提供的歇业证明;

(四)学历证书或培训结业证书、专业技术职务证书或职业资格证书(原件并附复印件);

(五)近期同底1寸免冠相片3张。

 

四、办理或更换《就业失业登记证》是否收费?

答:不收费。

 

五、什么地方能办理申领《就业失业登记证》?

答:本县辖区内的人员可到田林县就业服务中心办理申领手续(设在田林县人力资源和社会保障局六楼,联系电话0776-7212313)。

其他地方人员,按属地管理原则,可到相应的公共就业人才服务机构办理。