您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 个人办事 > 劳动就业 > 正文内容

灵活就业社会保险补贴政策问答

2017-07-31 08:42:24   来源:   作者:   评论:0 点击:
一、什么是就业困难人员灵活就业?

灵活就业是指:就业困难人员通过自谋职业和自愿组织起来,为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务,并获得合法收入,但又无法建立或暂时无条件建立稳定劳动关系,主要从事便民便利服务、家政服务、为企事业单位提供各种临时性劳务,以及家庭手工业、工艺作坊等工作的就业形式。灵活就业具体认定标准由各市结合本地实际确定。

 

二、什么是就业困难人员?

《广西壮族自治区就业促进办法》(广西壮族自治区人民政府令第47号)第二十六条规定,有下列情形之一难以实现就业的,属于就业苦难人员:(一)残疾人员;(二)女性40周岁以上、男性50周岁以上持有《就业失业登记证》;(三)享受城镇居民最低生活保障且登记失业;(四)登记失业连续12个月以上;(五)其他难以实现就业的情形。

其他难以实现就业的情形一般是指移民或者失地农民。

 

三、就业困难人员申请灵活就业社会保险补贴需具备什么条件?

就业困难人员持有《就业失业登记证》,以灵活就业形式实现就业以后进行就业申报,并按规定以灵活就业身份参加社会保险,且按时足额缴纳了社会保险费,经本人申报可以享受社会保险补贴。

 

四、就业困难人员灵活就业如何申请社会保险补贴?

符合规定的灵活就业人员,须定期向当地基层就业服务机构报告就业情况、在《就业失业登记证》进行就业登记,并申请灵活就业证明。基层就业服务机构应对申请人从事的灵活就业项目进行核实,并在其所在社区张榜公示5个工作日后,无异议的应为符合条件的申请人出具灵活就业证明。灵活就业证明应注明申请人灵活就业的具体项目、岗位、地点及劳动时间、劳动收入等内容,并由申请人本人签字确认。县以上公共就业服务机构应对灵活就业证明的有关内用进行复核并加盖公章确定。

符合条件的灵活就业人员应按季(在每季度终了后一个月内),向当地人社部门申请社会保险补贴。申请材料应附:(1)社会保险补贴申请表;(2)《居民身份证》复印件;(3)《就业失业登记证》复印件(第一次申请时应出示原件);(4)由灵活就业人员签字、人社部门盖章确认的、注明具体从事灵活就业的岗位、地址等内容的相关证明材料;(5)社会保险征缴机构出具的社会保险费缴费单据凭证;(6)当地人社部门要求的其他材料。

 

五、就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准是如何规定的?

对符合规定的灵活就业的就业困难人员,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的66%。社会保险补贴范围:基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等,补贴期限为三年。

 

六、哪些企业(单位)可以享受社会保险补贴政策?

满足以下条件之一的企业(单位)可以享受社会保险补贴政策:(1)本县区域内用人单位招用了就业困难人员的企业(单位);(2)本县区域内用人单位安排就业困难人员在公益性岗位工作的企业(单位)。

 

七、企业(单位)招用就业困难人员,社会保险补贴缴费基数和补贴标准是如何规定的?

对符合规定的企业(单位),按其为符合社会保险补贴条件人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,不包括本人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保障费。

 

八、企业(单位)招用就业困难人员,申报社会保险补贴需要出具哪些证明材料?

符合规定的企业(单位),按规定足额缴纳各项社会保险费,在申报缴费时应将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出。在每季度终了后的一个月内,向当地人社部门申请上个季度的社会保险补贴。申请材料应附:(1)社会保险补贴申请表;(2)符合享受社会保险补贴条件的人员花名册;(3)《居民身份证》复印件;(4)《就业失业登记证》复印件(第一次申请时出示原件);(5)劳动合同等就业证明材料复印件(第一次申请时出示原件);(6)社会保险征缴机构出具的上季度企业(单位)为符合享受社会保险补贴条件人员缴费的明细账(单);(7)企业(单位)在银行开立的基本账户;(8)当地人社部门要求的其他材料。

 

九、申办社会保险补贴在什么地方办理?

属本县辖区内的,到田林县就业服务中心办理(设在田林县人力资源和社会保障局六楼,联系电话:0776-7212313、0776-7221956)。