您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域 > 食品药品安全 > 正文内容

饮食安全三大注意

2017-08-09 11:11:49   来源:田林县食品药品监督管理局   作者:食品生产那个流通股   评论:0 点击:
    细菌是无处不在的,很多细菌都具有其特殊的功能,但是有一部分细菌称为病源菌,在进入人体后会导致疾病。细菌在室温(5℃一60℃)下可在含蛋白质和营养素的畜肉、禽肉、海产、蛋制品和乳制品中生存,病源菌是看不见、闻不到且吃不出的。 食物中毒的潜在危机可由适当的食物处理、保存和烹调步骤来消除。注意饮食安全应从以下几方面来防范:

  1.安全保存守则 在低温下保持低温食物,适当的保存可降低细菌的生长和交叉污染的危机。适当地包装和储存肉品在冰箱的底部,以避免肉汁液滴在其他食物上,将生鲜肉、禽肉和海鲜分别包装。确定冰箱的温度在4℃以下,维持冷冻库的温度在-18℃以下。已打开包装的食品应在2—3天内食用完毕或是将产品冷冻。请于冰箱或微波炉中将冷冻肉解冻,解冻后请立即烹调。

  2.食物处理安全守则 细菌可以经人、调理柜表面、动物、生食和已烹调的食物来传播。这些交叉污染是家庭里食物中毒常见的来源。遵守以下基本原则可减少交叉污染:

  使用不同的刀子、盘子、砧板或器具来处理生食和熟食;如果使用相同的器具.则应在使用前用热水清洗;绝对不要将煮好的肉放在盛装生肉的盘子:腌渍畜肉、海鲜和禽肉时,应使用有盖的非金属容器,并将其放在冰箱中;处理食物前,一定要用温和肥皂水洗手;并清洗所有的食物接触表面;当您生病或觉得不舒服时,请让别人处理食物。

  3.食物烹调安全守则 烹调是避免食物中毒很重要的步骤,细菌可很快地被高温杀死。请遵守以下事项:

  牛绞肉、香肠、卷烤肉、猪肉和鸡肉应烹调至最少75℃,产品中心不再是粉红色、流出的肉汁为透明的;牛排和整块烤肉可以煮三分钟,因为细菌只存在整块肉的表面;一般并不建议食用非常生的肉类;熟肉应在食用后立即冷藏,或在烹调2小时内冷藏;剩熟肉应加热到75℃以上。