您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 政府预决算 > 政府预算 > 正文内容

田林县2016年财政预算执行情况和2017年预算草案的报告

2017-02-06 09:26:00   来源:田林县财政局   作者:   评论:0 点击:
——2017年1月 日在田林县第十六届人大代表会议第二次会议上
 
田林县财政局局长   罗凤英
 
各位代表:
受县人民政府委托,现将我县2016年预算执行情况和2017年预算草案提交大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2016年公共财政预算执行及落实人大有关决议的情况
2016年是“十三五”规划开局之年,财政工作坚持以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实区、市、县经济工作会议精神以及县委、县人民政府的决策部署,坚持稳中求进、改革创新,加强财政绩效管理工作,继续实施积极的财政政策,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,全县经济社会持续健康发展,较好地完成了年初人大会议确定的财政收支目标任务。
(一)2016年公共财政预算收支执行情况
1、地方公共财政预算收入执行情况。
2016年财政收入完成31860万元,占年初预算数29860万元的106.7%,占调整预算数31800万元的100.2%,同比增收3426万元,增长12.1%。全县当年上划中央收入完成9002万元,占年初预算数的111.9%,同比增收1537万元,增长23.2%;上划自治区收入完成3337万元,占年初预算数的97.5%,同比增收52万,增长1.6%;地方一般公共预算收入完成19521万元,占年初预算数的106.1%,同比增收1837万元,增长10.4%,其中:税收收入完成14041万元,同比增收1408万元,增长11.1%;非税收入完成5480万元,同比增收429万元,增长8.5%,占地方一般预算收入28.1%,同比下降0.5个百分点。
2、公共财政预算支出执行情况。
2016年全县公共财政预算支出完成213134万元,占年初预算的142.3%,占全年预算指标的97%,同比增支7063万元,增长3.4%。增支较大的主要原因是在年中预算执行过程中,上级新增我县财力性转移支付补助24553万元、追加专项转移支付补助38630万元,两项相加比年初列入预算增加60000万元。主要支出项目执行情况如下:
一般公共服务支出完成23247万元;公共安全支出完成10175万元;教育支出完成38511万元;社会保障和就业支出完成18282万元,;医疗卫生与计划生育支出完成25393万元;节能环保支出完成5799万元;城乡社区事务支出完成6483万元;农林水事务支出完成58724万元;交通运输支出完成4942万元;国土海洋气象等事务支出完成2268万元;住房保障支出完成11365万元;国防、科技、文化体育、资源勘探信息、商业服务业、金融监管和粮油事务等其他支出累计完成7945万元。
3、财政收支平衡情况。
2016年全县财政收入总计220302万元,其中:地方公共财政预算收入19521万元,上级补助收入184803万元,债务转贷收入8400万元,调入资金556万元,调入预算稳定调节基金37万元,上年结余6985万元。全县财政支出总计220302万元,其中:一般公共预算支出213134万元,上解上级支出449万元,收支相抵,年终滚结余6719万元(其中结转下年支出6719万元),实现了收支平衡略有结余的目标。
(二)2016年基金收支执行情况
1、政府性基金收支及平衡情况。
2016年政府性基金收入总计6762万元(其中:当年基金收入1307万元、基金补助收入2841万元、上年基金结余2614万元);基金支出总计5781万元(其中:当年基金支出5225万元,调出资金556万元)。收支相抵,政府性基金年终滚存结余981万元,结转下年使用。
2、社保基金收支及平衡情况。
2016年社保基金总计收入47801万元(其中:当年收入38653万元,上年结余9148万元),全年支出37307万元,年终滚结余10494万元,收支相抵,实现了收支平衡略有结余的目标。
上述预算执行数据在决算编制汇总后,还会有变化,我们将按照有关规定,在决算后再报人大审定。
(三)地方政府债务情况
1、政府债务基本情况。2016年初,我县政府债务余额为62467.10万元,2016年新增债务47265万元(其中新增政府债券11410万元,银行贷款35855万元),偿还债务本金4327.10万元(其中,政府资金偿还1701.72万元,置换存量债务410万元,核销债务2215.38万元),截至2016年底,我县政府债务余额105405万元。
2、政府债务构成情况。2016年我县地方政府债务共计   105405万元。其构成主要有:一是自治区财政厅转贷的地方政府债券额度40210万元。二是投入经济综合开发项目的世界银行贷款4027万元。三是民生投入的政策性银行贷款54230万元。四是与县农村信用社签订的教育卫生贷款项目5400万元。五是住建局、教育局、国土局、交通局等部门和各乡镇的零星债务1538万元。
3、新增地方政府债券使用安排情况。2016年,自治区下达我县新增地方政府债券8400万元,已支出8400万元。具体项目为:14个乡镇脱贫攻坚基础设施项目建设资金5100万元、交通局脱贫攻坚通屯道路硬化项目建设资金3000万元、组织部村级公共文化建设项目300万元。
4、地方政府置换债券使用安排情况。2016年,自治区下达地方政府置换一般债券资金2845万元,其中:自治区批复下达置换债券245万元;由一般新增债券的在建项目债券转化为置换债券2600万元。具体安排情况如下:
① 置换存量债务情况:自治区批复下达置换债券410万元,已完成置换410万元,置换率100%。主要置换项目有:国土局专项债务土地储备中心借款项目200万元,交通局一般债务BT项目出城道路工程款45万元,县污水处理厂及配套管网工程(旧)165万元。
② 由一般新增债券的在建项目债券转化为置换债券2600万,已支出2600万元,支出率100%。具体安排情况如下:乐里大桥重建工程1142万元、双虹桥改造工程409万元、三宝桥建设50万元、城区主干道油改工程913万元、城区背街小巷道路硬化工程86万元。
5、新增政府项目融资贷款到位安排情况。2016年度政府项目融资与银行签订协议贷款授信额度111255万元,实际到位金额41255万元。具体贷款项目为:一是国开行易地扶贫搬迁工程项目贷款20221万元,主要用于易地扶贫搬迁项目支出;二是与国开行签订脱贫攻坚基础设施项目贷款80000万元(其中:县交通局道路建设项目资金62700万元,县水利局饮水工程项目资金17300万元),已到位10000万元(其中:道路资金7000万元,饮水资金3000万元)。贷款资金主要投入14个乡镇脱贫攻坚道路和饮水方面的基础设施建设。三是与广西农村投资集团有限公司签订《广西易地扶贫搬迁工程建设项目地方政府债券资金转借协议》,协议借款金额为5634万元,实际到位5634万元,主要用于易地扶贫搬迁工程项目建设。
(四)2016年收回财政存量资金情况
2016年,共收回财政存量资金16674.45万元(其中:上年存量结余资金1345万元,当年收回财政存量资金15329.45万),实际已支出14566.53万,滚存结余2107.92万元。主要支出项目:国土局因地扶贫搬迁、桂黔工业园区、乐里防洪堤等项目的耕地占用税、征地补偿款及建设用地上报费用等7692万元,县经贸局工业企业发展扶持和奖励金680万元,县水利局乐里河蓄水改造工程500万元,县农业局芒果苗木补助及特色产业发展基金231万元,县文体局百色市第四届文艺汇演及壮剧中心项目前期经费238万元,县机关事务局急用车服务中心运转经费90万元,县田七办田七种植大户补助及财政扶持资金700万元,县交通局“十三五”交通基础设施建设项目前期工作经费300万元,兴业城市开发、壮美文化旅游、锦林能源投资三家公司注册资金2000万元,县粮食局粮食储备库建设及搬迁费用450万元,县恒昌公司购买隆林县华隆开发投资公司国有企业债券(田林自来水厂资产包)180万元,县委宣传部采购2016、2017年重点党报党刊经费471万元,县发改局易地扶贫搬迁、巩固退耕还林资金和以工代赈等项目100万元。
(五)2016年主要工作成效
2016年在县委、县政府的正确领导下,财政部门积极应对经济下行压力,攻坚克难,统筹兼顾,突出重点,强化保障,确保年度预算收支计划的实现。
1、强化预算管理,努力实现财政收支平稳运行。加强对经济运行的预测分析研判,强化对重点税源、税种的监控,完善各项征管措施,落实工作责任,确保财政收入均衡入库,全县财政收入增速与经济增速基本同步,增幅保持在合理区间。继续优化支出结构,优先保障教育、科技、社保、卫生、城乡社区、农林水、住房保障、交通等重点领域的民生支出,严格控制“三公”经费,坚持厉行节约反对浪费,建立健全“三公”经费预算硬化约束、支出控制、通报预警、信息公开、监督检查、责任追究等长效机制,有效防止铺张浪费。
2、加大资金扶持力度,着力加强财源建设。一是大力支持工业园建设。投入7854万元加快推进桂黔经济合作产业园建设。其中,安排900万完成园区一期场平工程,通过融资方式支持园区场平及水电、道路等基础设施建设,安排5054万元征地补偿和2040万元耕地占用税,确保完成土地收储工作。助力招商引资工作,助推百色矿业集团投资20亿元年产30万吨的铝水项目落户。二是大力扶持特色产业。投入2297万元支持我县特色产业发展,其中:安排特色产业发展基金250万元 ,芒果苗木补助650万元,田七种植补助900万元,“双高”糖料蔗基地建设57万,万亩芒果观光林建设资金100万元,那比六音芒果示范基地项目150万元,定安优质姜种植示范基地50万元,“十百千”产业化油茶种植项目造林补助140万元。三是大力扶重点持企业发展。落实顺祥、星达、康益等小微企业扶持补助及奖励120万元,安排工业经济发展扶持和奖励资金680万元。
3、优化财政支出结构,保障重点支出。一是加大城乡风貌建设投入。全年安排13298万元用于城乡建设项目。投入3074万元用于提升城市品味工程,其中:乐里大桥及周边道路修复项目1222万,双虹桥及周边道路、小广场等设施修复项目470,三宝桥及桥前广场项目70万元,三宝庙戏台及戏台前广场77万元,城区道路油改工程926万,背街小巷86万,河道岸边绿化带亮化工程223万元;投入10224万元用于改善农村环境项目,其中:投入7808万元用于农村危房改造建设,村级“一事一议”财政奖补项目资金1427万元,美丽乡村建设资金338万元,村屯绿化项目750万元。二是认真落实强农惠农政策。全面推行涉农补贴资金“一折通”,全年共发放涉农补贴25793.18万元,惠及农户46385户。三是切实加大教育事业投入力度。全年落实教育发展资金8158万元。其中:拨付义务教育公用经费3033万元,家庭经济困难学生补助205万元,学生营养改善补助2356万元,普高和中职学校助学金315万元,中职学校在校生免学费资金314万元,学前教育入园补助及免保教费135万元,校舍维修改造工程以及薄弱学校改造等工程类建设资金1800万元。五是加大社保资金投入力度。全年投入18282万元。逐步提高企业退休人员基本养老保险、城乡居民养老保险基础养老金、优抚对象抚恤和生活补助、城乡居民最低生活保障补助标准。六是加大文化旅游投入力度。全年落实文化旅游发展项目资金2778万元,其中:投入“吼敢”文化艺术节150万元、安排108万用于壮剧中心项目建设前期工作,投入20万元启动三宝庙星级旅游公厕项目建设,整合水利、住建等部门2300万,打造定安镇“爱国主义教育基地”和特色旅游名镇建设,安排200万用于推广我县旅游营销宣传活动,有效推动了我县文化旅游事业的发展。七是加大脱贫攻坚投入力度。全年投入脱贫攻坚基础设施及产业发展扶持等方面资金共18254万元。其中:投入9554万元(其中:新增债券5100万元、专项扶贫资金2014万元、整合涉农资金1900万元),用于乡镇脱贫攻坚道路、饮水方面的基础设施建设;落实以奖代补政策,兑现全县贫困户产业以奖代补资金2400万元;追加设立扶贫小额信贷风险补偿金3000万元,以扩大放贷额度,全年发放政府贴息小额贷款19000万元;通过融资贷款方式筹措资金,统筹使用上级专款,全年投入易地扶贫搬迁项目3300万元。
3.加强财政管理,提高财政工作科学化水平。以新预算法为遵循,认真履行财政管理职能职责,坚持依法理财、民主理财、科学理财,不断提高财政细化管理水平。一是预算编制精打细算。加强调查研究,客观分析我县经济发展态势,认真排查摸底税源、财源分布状况,做好评估测算,努力提高预算编制的精确完整性,着力打造“五个财政”;二是严格硬化预算约束。严格控制一般性开支,对部门“三公”经费实行预算“零增长”,大力压缩“人、车、会、费”等支出,公用经费实行定额标准。三是加强政府投资评审工作。强化对政府投资项目建设费用预算评审工作,进一步提高财政资金使用效率,努力节省财政资金。全年共审核项目663个,评审金额58000万元,审定金额51300万元,审减资金6700万元元,审减率为18%;四是是加强政府采购管理。进一步规范采购行为、拓展采购范围、深化采购改革、加强采购监管。全年政府采购项目预算金额63945万元,实际采购金额63249万元,节约预算资金696万元,节资率1.1%;五是认真履行财政监督职责。推行项目绩效考核评价机制和,提升财政绩效管理水平;认真组织开展涉农、惠民资金财政监督检查工作,确保财政资金使用安全。六是稳步推进预决算公开制度。按照全面规范、公开透明的原则,完善全口径预算管理,依法公开预决算,稳步推进重大民生专项资金公开工作。七是着力盘活财政存量资金。认真开展财政存量资金专项清理工作,有效清理收回到期结余结转资金。根据年度重点工作需要,按照集中财力办大事原则,将清理收回的资金重点投入脱贫攻坚基础设施建设,切实提高财政资金的使用效益。八是加强政府性债务管理。建立政府性债务的举借、规模、使用、偿还、预警制度,切实防范债务风险。积极争取置换债券,推行债务公开制度,自觉接受社会监督。九是扎实推进公务用车改革。目前已完成全县公务车辆的清理拍卖工作。
总的来说,2016年预算执行情况总体是好的,但仍面临严峻的困难和问题,主要是经济总量小,发展后劲不足,财源增长点不多,支出压力大,财政收支矛盾依然突出,预算管理工作有待加强等,这些矛盾和问题,需要我们在今后工作中,认真面对,着力解决。
二、 2017年财政预算草案
2017年是实施“十三五”规划的重要一年,财政工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实中央、区、市、县经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,构建五大发展新理念,紧紧围绕县委、县府确定的发展战略和各项决策部署,加强财源建设,着力培植财源,增强发展后劲,优化支出结构,着力保障民生,深化财政改革,创新工作理念,强化风险防控,提升理财水平,为推动全县经济社会持续、稳定、健康发展提供可靠财力支撑。
(一)全年财政预算收支安排
2017年全县公共财政预算收入总计149695万元,其中:上年结转6719万元(专款结余);地方一般公共财政预算收入19590万元;上级财政转移支付补助收入123386万元;根据财政预算收支平衡原则,相应全年公共财政预算支出安排149046万元,上解上级支出649万元(含年终结余),支出总计149695万元。
(二)收入预算安排
根据我县经济发展水平,财源结构变化,税源调查摸底情况分析测算,2017年财政收入预计完成33460万元,比2016年实际完成数31860万元增加1600万元,增长5%。其中,地方一般公共预算收入19590万元,同比增收69万元,增长0.4%。为抓好工作落实,结合部门职能职责,将任务细化分配到国税、地税、财政三个执收部门,具体如下:
1. 国税部门组织收入预算17050万元,比2016年实际完成数12644万元增加4406万元,增长34.9%。其中:增值税7345万元;营改增6515万元;消费税10万元;企业所得税3180万元。
2. 地税部门组织收入预算11310万元,比2016年实际完成数14143万元减少2833万元,下降20%;其中:企业所得税960万元;个人所得税2070万元;耕地占用税4800万元;资源税240万元;城建税560万元;土地增值税700万元;房产税、印花税等零星税种1980万元。下降主要原因是国家全面推行营改增税改政策所致。
3. 财政部门组织收入预算5100万元,比2016年实际完成数5073万元增加27万元,增长0.5%。其中:专项收入1362万元、行政性收费800万元、罚没收入1150万元、国有资本经营收益590万元、国有资源有偿使用收入538万元、其他收入660万元。
(三)公共财政预算支出主要项目安排
2017年公共财政预算支出安排149046万元,上解上级支出649万元(含年终结余),支出总计149695万元。按功能分类安排如下:
一般公务服务类安排17796万元;公共安全类支出安排7965万元;教育类支出安排33836万元;社会保障和就业类支出安排17849万元;医疗卫生支出与计划生育类支出安排24686万元;节能环保类支出1914万元;城乡社区类支出安排2637万元;农林水事务类支出安排19790万元;交通运输类支出安排939万元;住房保障类支出安排4920万元;国防、科技、文化等其他支出安排7677万元,债务还本付息支出9037万元。
(四)基金收支预算安排
1、政府性基金收支预算
(1)政府性基金收入预算。2016年政府性基金收入5126万元。其中:新型墙体材料专项基金收入100万元,城市公用事业附加收入100万元,国有土地使用权出让收入3000万元,城市基础设施配套费收入150万元,污水处理费收入250万元;政府性基金补助收入545万元,上年结余981万元。
(2)政府性基金支出预算。全年政府性基金支出5126万元,支出科目安排如下:社会保障和就业支出73万元,城乡社区支出3948万元,农林水支出177万元,资源勘探电力信息等支出384万元,其他政府性基金支出544万元。
2、社保基金收支预算
(1)社保基金收入预算。2017年社保基金预计收入52023万元。其中:企业职工基本养老保险基金收入4252万元;机关事业单位基本养老保险基金收入9258万元;城乡居民基本养老保险基金收入4545万元;城镇职工基本医疗保险基金收入6948万元;城镇居民基本医疗保险基金收入1267万元;新型农村合作医疗保险基金14323万元;工伤保险基金收入406万元;失业保险基金收入249万元;生育保险基金收入280万元;上年结余10494万元。
(2)社保基金支出预算。全年社保基金支出安排52023万元,其中:企业职工基本养老保险基金支出5775万元;机关事业单位基本养老保险基金支出8326万元;城乡居民基本养老保险基金支出3455万元;城镇职工基本医疗保险基金支出6948万元;城镇居民基本医疗保险基金支出1255万元;新型农村合作医疗保险基金支出14323万元;工伤保险基金支出406万元;失业保险基金支出168万元;生育保险基金支出280万元;年终结转11087万元。
(五)做好2017年财政工作主要措施
2017年,面对财政收支矛盾突出的严峻形势,我们要振奋精神,坚持问题导向,采取有力措施,攻坚克难,确保完成年度财政目标任务。为做好全年财政工作,主要重点抓好以下几方面工作:
1. 抓好财政收入,努力扩大财力规模。围绕全年收入目标,加强财税库银部门工作协调配合,形成合力齐抓共管工作格局,切实落实责任,强化措施,牢牢把握工作主动权。强化收入征管,挖掘增收潜力,进一步加强对重点行业、企业和重点税源、税种调查分析摸底,密切关注经济运行及变化态势,关注企业生产经营情况,增强组织收入的针对性和预见性,确保圆满完成全年收入任务。
2. 优化支出结构,全力保障民生。进一步优化财政支出结构,严格控制“三公”经费支出。努力降低一般性支出,降低行政成本,将资金重点投入八项支出等民生领域,着力保障和改善民生,切实推进教育、社保、医疗卫生、农业、住房保障等社会事业发展。进一步清理财政暂付款,继续盘活财政存量资金,集中财力向民生领域倾斜。
3.突出财源建设,促进地方经济发展。紧紧围绕县委、县政府工作思路和决策部署,多思经济发展之道,多谋增植财源之策,多出财政增收之举,大力推进工业化、城镇化建设,重点抓好林纸、水电、竹子、甘蔗等重点产业项目建设。一是继续抓好已投产企业的达产达标,确保企业增效,财政增收;二是继续推进瓦村电站、八渡口电站等新建项目的开工建设,确保后继财源项目;三是加快推进异地扶贫搬迁项目、东丈片水街和县城新区的开发建设,带动项目建设的投资;四是重点支持工业经济发展,加快推进桂黔(田林)经济合作产业园和潞城旺吉工业片区建设,完善园区基础设施建设,将两大工业园区作为我县重要的招商引资和财源建设平台,引进一批企业落地工业园区,打造经济新增点,为财政收入提供新税源,优化收入结构,努力使工业经济成为我县税收支柱。五是做好企业服务工作,尽力为企业排优解难,不断提高服务质量,努力营造工业发展的良好环境,认真落实企业税收优惠政策,增强企业发展动力。
4.切实加强财税管理,拓宽聚财渠道。健全预算管理体系,将一般预算资金、政府性基金等各类政府性资金全部纳入政府预算,加快形成覆盖所有收支、完整统一的政府预算体系。加强收入征管,完善税源控管体系,加快形成政府领导、税务主管、部门配合、社会参与、法制保障的税收保障新局面,牢固树立“节支财源”的观念,大力压缩行政成本等一般性开支,特别是“三公”经费的开支,严肃处理挥霍浪费及低效使用资金行为,进一步提高财政资金使用效益。
5.多渠道筹措资金,助推扶贫攻坚。推进财政涉农资金整合工作,拓宽扶贫资金来源渠道,为完成年度扶贫攻坚目标任务提供资金保障。一是加强整合涉农资金工作。通过统筹整合涉农资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,对性质相同、用途相近、使用分散的横向涉农资金进行整合归并,统筹规划,合理布局,科学调度,实现集中投入,规模推进。二是做盘活财政存量资金工作。进一步清理财政暂付款,将收回的财政存量资金,投入脱贫攻坚基础设施建设和农业产业扶持发展。三是拓宽融资渠道。充分了解国家金融扶持贷款政策,积极向国开行、农发行等政策性银行申请扶贫项目贷款,将贷款资金投入到贫困村的道路、饮水等方面的基础设施建设,改善贫困村人居环境。四是积极向上争取政策扶持。积极向上争取补助资金及项目支持,充分利用上级对口帮扶单位的资源优势,积极向帮扶单位争取扶贫项目扶持资金,支持贫困村建设。
6. 积极向上争取资金,支持全县经济社会事业发展。按现行的财政体制以及我县的实际情况,把向上争取政策和资金作为一项重要的工作来抓。2017年我们要在2016年向上争取到资金的基础上,继续把向上争取政策和资金作为一项重要工作来抓,把向上争取政策和资金放在同抓财政收入同等重要的位置上,进一步争取更多的政策和资金,缓解我县财政困难局面,促进我县社会各项事业的发展。
各位代表:2016年财政收支总体预算执行良好,较好地完成了人大年初确定的目标。在接下来2017年中,财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督指导下和县政协的关心支持下,开拓创新,求真务实,认真分析形势,挖掘征收潜力,确保收入增长,严格预算执行,调整优化支出结构,重点保障工资、民生支出和县委、县政府重点中心工作资金需要,为全县社会经济繁荣发展提供坚实的财力保障。


附件1:田林县2016年预算执行情况和2017年预算草案附表http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/16092916377.xlsx

附件2:2017田林县部门预算汇总表http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/16092940313.xls