您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 应急管理 > 正文内容

病虫情报第十二期

2017-07-12 10:30:28   来源:田林县农业局   作者:黎艳梅   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十二期
田林县植保植检站      E-mail: tlzbz110@126.com    2017/7/12注意抓好玉米蚜虫、纹枯病的防控工作
6月中旬以来,我县出现入汛以来强度最高、范围最大、持续时间最长的降雨过程,特别是7月上旬以来,有大到暴雨,局部大暴雨,高温高湿天气,有利于病虫的侵染和滋生繁殖,据调查,当前我县已有几个乡镇发生不同程度的玉米蚜虫及玉米纹枯病,蚜虫混合种群虫口密度高的为4200头每百株,一般的500-800头每百株,目前全县发生面积约2万亩,发生程度为中偏轻局部大发生;纹枯病也有不同程度的发生,一般发病率20-50%,发生面积约1万亩。随着7月份强降雨天气的增多,晴雨交替频繁,更有利于玉米蚜虫的繁殖为害,为害玉米嫩叶、花穗,使玉米无法开花授粉,因此防控工作不容松懈。各乡镇要高度重视,加强监测玉米蚜虫及纹枯病的发生动态,把病虫害控制在危害的最低程度。
防治意见:
1、各乡(镇 )农业技术推广站要加强监测玉米蚜虫及纹枯病的发生动态,随时掌握病虫的发生情况,指导农户选用对口、高效、安全农药进行防控。防控蚜虫药剂可选用10%吡虫啉、3%啶虫咪、40%氧化乐果、4.5%高效氯氰菊酯等;防控纹枯病药剂可选用井冈霉素、已唑醇、氟环唑、苯甲嘧菌酯等按说明使用或按技术人员指导使用。
    2、抓住防治适期喷药:防控蚜虫以低龄若虫为用药防治最佳时期,必须尽快用药,以便控制下一代繁殖。施药时间为上午9点以前或下午5点以后用药为最佳时间,施药后如遇下雨天气,应及时补喷药,防治病害一般要用药2~3次,注意合理轮换农药和施药的安全间隔期,以保证农作物的安全生产和人畜安全。
 
3、注意事项:严禁使用高毒农药,高温天气期间,中午坚决不能施药,避免中毒事故发生。
 
温馨提示:使用过的农药废弃物请集中收集处理,勿乱丢弃农药瓶(袋),美丽乡村,清洁田园,从你我做起。
                                                          
本期情报拟稿:黎艳梅                      签发:张兴魏