您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 应急管理 > 正文内容

关于进一步加强有毒野生蘑菇中毒防控工作的通知

2017-07-04 17:47:25   来源:田林县食品安全委员会办公室   作者:   评论:0 点击:
各乡(镇)食安办,县食安委各成员单位:
    当前,我县为高温天气,降雨多,野生蘑菇进入生长旺盛期,误采误食有毒野生蘑菇中毒事故易发多发。根据国家卫生计生委近三年《全国食物中毒事件情况的通报》,有毒野生蘑菇中毒死亡人数占食物中毒死亡总数的比例最高。为进一步有效预防误食有毒野生蘑菇,切实维护广大人民群众身体健康和生命安全,根据关于防控食物中毒相关工作部署,现将有关事项通知如下:
    一、切实增强防控宣传工作责任意识
要高度重视有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作,将预防有毒野生蘑菇中毒的宣传工作与食品安全日常监管工作相结合,增强广大人民群众饮食健康意识、安全意识,提升有毒野生蘑菇风险防范能力,保障公众生命安全。
    二、切实增强防控食物中毒风险意识
我县野生蘑菇种类较多,其中存在多种有毒品种,且不易鉴 别,食用有毒野生蘑菇中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极 大。因此,开展防控宣传工作应当把重点放在提示误釆误食风险上来,重点宣传误釆误食有毒野生蘑菇、变质酵米面带来的严重后果,提示公众勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇,不轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。
    三、加强食品安全监督检查
要采取多种形式,切实加强对食品生产经营单位采购、加工、 销售野生蘑菇的监管,严禁采购、加工、销售野生蘑菇。要重点加强对农家乐、学校食堂、机关企事业单位食堂、建筑工地食堂、小餐饮等餐饮服务单位的监督检查,督促餐饮服务单位认真落实食品安全主体责任,严禁餐饮服务单位采购、加工、销售野生蘑菇,严格执行食品原料采购索证索票、进货验收和釆购记录等制度,定时开展自查自纠,及时排除食品安全隐患。
    四、加强防控宣传力度
各乡(镇)要加强对广大群众的食品安全宣传教育,要组织人员深入村、屯进行广泛宣传,劝导群众不要采摘和食用野生蘑菇,努力提高群众对毒蘑菇的自我防范意识。
县食药监局要广泛宣传毒蘑菇的危害,及时发布预警信息,进一步加强对禁采、禁购、禁食野生蘑菇等知识的宣传工作。
教育部门要教育学生不采集和食用野蘑菇,并劝其家长严禁采集食用野生蘑菇,各中小学校要发挥好中小学生有知识、能宣传的优势,印发宣传资料给学生带回家对家长进行宣传教育。
    五、完善餐饮服务食品安全事故应急处置预案
要强化野生蘑菇应急处置措施,严格落实食品安全信息报告制度,一旦发生误食野生蘑菇中毒事件,要积极应对,及时报告,全力做好应急处置工作,最大限度减少事故危害。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                         田林县食品安全委员会办公室
                                                                                                                                                                    2017年7月3日